Вкусный суп на бульоне из говядины. Рецепты супов на говяжьем бульоне: от варки бульона до сервировки стола. Как приготовить суп из говяжьего бульона

Говяжий бульон – продукт богатый железом и белком, содержит минимум вредных жиров и низкокалорийный в целом. , макро- и микроэлементы из мясного отвара усваиваются очень быстро, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Так, стакан чистого говяжьего бульона организм полностью усвоит уже через 20 минут, в то время как на усвоение стакана сока или среднего яблока уйдет 30 и 40 минут соответственно.

Как приготовить говяжий бульон?

Чтобы приготовить говяжий бульон понадобятся следующие : говядина, вода, овощи и специи. Немного остановимся отдельно на каждом из перечисленных ингредиентов.

Главный ингредиент бульона – мясо. Да, именно оно способно превратить простую воду в ароматную основу для будущего супа, заливного, рагу, различных соусов и подлив. Как же правильно выбрать говядину, чтобы бульон получился вкусным, наваристым и полезным?

Идеально для бульона подходит мякоть или мякоть с сахарной косточкой, но можно использовать и кусок мяса из любой части туши. При этом нужно отдать предпочтение телятине, мясу бычков не старше трех лет. В нем содержится достаточно питательных веществ и коллагена, которые обогащают готовый бульон вкусом и делают его густым благодаря выделяющемуся желатину.

Вопреки расхожему мнению, кости не самый лучший продукт для варки бульона. Из них он получается мутным, к тому же в них скапливаются соли тяжелых металлов, которые могут перекочевать в готовый бульон. Кости хорошо использовать в процессе приготовления заливного, но не в каждодневном меню для приготовления супов.

Качество воды для приготовления бульона также важно, как и выбор мяса. Не стоит варить мясо в той воде, которая течет из под крана. Хлор и прочие вещества, содержащиеся в ней, способны испортить вкус и аромат даже самого лакомого кусочка говядины. Лучше отдать предпочтение очищенной воде и не важно, будет это бутилированная или отфильтрованная в домашних условиях.

Традиционными овощами, которые используют при варке бульона, признаны лук, морковь и корень сельдерея. Закладывают их в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления. Интересно, что репчатый лук иногда используют вместе с шелухой для получения красивого золотистого цвета. Также для более пикантного и яркого цвета овощи можно предварительно запечь или обжарить на без масла.

Кроме поваренной соли для усиления и обогащения вкуса в бульон добавляют лавровый лист, чеснок, горошины душистого и черного перца, гвоздику, тимьян, сушенную и свежую зелень.

Технология и время приготовления

С чего начать?

Процесс приготовления бульона нельзя назвать сложным, но все же существует несколько технологических тонкостей, которые нужно не упускать из виду.

С куска говядины для варки бульона обязательно нужно срезать все кусочки жира, сухожилия и пленочки. Эти элементы сделают готовый продукт мутным, и вернуть ему желаемую прозрачность уже не получится.

Далее мясо кладут в кастрюлю и заливают подготовленной водой. Оптимальный вариант для приготовления этого блюда – посуда с толстым дном и стенками, в которой жар будет равномерно распределяться и нагревать содержимое.

До закипания кастрюля с мясом должна быть плотно закрыта крышкой, а после крышку лучше снять, чтобы капельки конденсата не портили вкус. Периодически нужно снимать с поверхности появляющиеся пенки и жир, поскольку первые портят внешний вид, делая бульон непрозрачным, а жир может испортить , сделав его маслянисто-мыльным.

Варится бульон из говядины достаточно долго – 2,5-3 часа в среднем. Его готовность определяется готовностью мяса. Если оно легко отстает от кости или прокалывается ножом, мясной отвар готов. Не стоит томить мясо на плите слишком долго, поскольку у переваренного бульона тоже неприятный вкус.

Важно, не забыть вовремя добавить овощи, соль и специи, которые затем следует удалить, процедив готовый отвар через сито или марлю. Мясо из бульона можно любо вернуть в него (например, для приготовления супов) или использовать в составе вторых блюд.

Рецепты супов на говяжьем бульоне

Какие супы можно приготовить на говяжьем бульоне?

Суп для детей

В детских супах в отличие от «взрослых» нет обилия специй и приправ, в них меньше жира и не используются пассированные овощи. Часто это супы-пюре. Говяжий бульон подходит для них идеально. Первые блюда, сваренные на нем, можно давать детям, начиная с года.

Один из таких супов – фасолевый суп-пюре на говяжьем бульоне, для которого потребуются:

  • 1200 мл нежирного говяжьего бульона;
  • 70 г фасоли;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 50 г моркови.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить фасоль, выдержав ее ночь в холодной воде. Затем промыть хорошенько и варить до готовности в кастрюле с говяжьим бульоном;
  2. После этого добавить очищенные и измельченные картофельные клубни и морковь. Варить до полной готовности всех ;
  3. Овощи вместе с бульоном пюрировать блендером или перетереть через мелкое сито. Подавать к столу, заправив небольшим количеством сливок с сухариками или гренками.

Простой суп

Готовим простой суп

Самым простым супом на говяжьем бульоне считается картофельный. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а блюдо получается вкусным и питательным.

Для простого картофельного супчика необходимо взять следующие продукты в таких количествах:

  • 2000 мл говяжьего бульона;
  • 300 г отварного мяса, на котором варился мясной отвар;
  • 350-400 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как варить:

  1. На небольшом количестве растительного масла пассировать измельченные лук и морковь до готовности;
  2. Мясо из бульона обобрать от костей, разделить на небольшие кусочки и вернуть обратно в бульон;
  3. Клубни почистить, вымыть и нарезать средними кубиками. Выложить в кипящий бульон с мясом и варить до готовности;
  4. Когда картофель сварится, добавить пассированные овощи, посолить и заправить специями. Дать супу покипеть пару минут и снять с огня.

Диетический суп

Диетический суп на говяжьем бульоне

Овощи и говядина прекрасная основа для диетического питания. Кроме привычных картофеля, лука и моркови, дополнить суп можно зеленым горошком, цветной капустой, кукурузой, фасолью и другими овощами. Для одного из вариантов овощного диетического супа понадобятся:

  • 1800 мл готового бульона;
  • 300 г отварной говядины;
  • 70 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 130 г корня сельдерея;
  • 320 г цветной капусты;
  • 200 г мороженного зеленого горошка;
  • 200 г картофеля;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец и лавровый лист.

Вместе с супом на стол подают сливки или сметану для заправки, свежую зелень, хлеб или сухарики. При порционной подаче зелень и сметану можно сразу положить в тарелку. Если суп подается в тарелке, лучше воспользоваться соусницей, креманкой или другой посудой.

Кроме мясной вырезки и костей основой для бульона могут быть и говяжьи субпродукты: печень, сердце, почки. Не стоит пугаться, если не удалось сразу использовать весь приготовленный бульон. Этот продукт хорошо переносит заморозку, не теряя своих полезных свойств, поэтому из него впоследствии можно будет приготовить один из полезных и вкусных супов или другое блюдо.

Это то, что составит полноценный сытный обед. Причем он и не противопоказан даже малышам от года. Так что если вы хотите накормить семейство вкусным горячим блюдом, то именно это кушанье станет лучшим решением.

Несколько рецептов супа на говяжьем бульоне представим далее.

Выбор мяса

Рецепты супов на говяжьем бульоне подразумевают наличие основного компонента - говядины. Но далеко не каждый, даже самый привлекательный кусок может сгодиться для бульонной варки. Что выбрать, чтобы не ошибиться?

Вкусный и наваристый бульон получится из куска чистого мяса или из мяса с косточкой. Последний вариант считается лучшим для бульона, поскольку из соединительной ткани выделяется немалое количество экстрактивных веществ, которые благотворно влияют на суставы, хрящи и кости человека.

Достойными частями говядины для бульона являются:

  • шейка;
  • грудинка;
  • окорок.

Как сварить говяжий бульон правильно?

  1. Выбранный кусок мяса заливают водой исходя из правильных пропорций - 1:3 или 1:4. Причем во втором случае бульон получится менее наваристым, то есть более легким.
  2. В среднем говяжий бульон варится 3-4 часа, в зависимости от величины выбранного мясного куска.
  3. Чтобы не переборщить с количеством соли, опирайтесь на следующее правило: чайная ложка соли на каждый литр воды.
  4. В начале варки киньте небольшую щепотку соли в кастрюлю, а уже при окончании процесса - все оставшееся количество.

Вкусный простой суп на говяжьем бульоне

Если со временем напряженка, а приготовить горячее первое блюдо просто необходимо, то можно воспользоваться рецептом приготовления несложного супа с небольшим количеством ингредиентов.

  • кусок говядины - 500 г;
  • картошка - 5 шт.;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 столовых ложки рафинированного масла подсолнечника;
  • 2 чесночные дольки;
  • свежий или сушеный укроп;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец и суповые специи - по желанию.

Приготовление следующее:

  1. Сперва варят суповую основу - бульон. Для этого мясо отправляют на варку, в конце процесса добавляют лавровый лист.
  2. Как только приготовится бульон, в него отправляют кусочки картофеля и натертую на терке морковь. Овощи отваривают 20 минут под крышкой.
  3. Тем временем, пока варятся овощи в бульоне, на сковороде разогревают небольшое количество масла.
  4. Лук мелко шинкуют и закладывают на горячую сковороду.
  5. Чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой стороне терки. Потом добавляют к луку.
  6. Как только лук и чеснок подзолотятся, их из сковороды выкладывают в кастрюлю. Перемешивают суп.
  7. Укроп нарезают, если он свежий, и отправляют в горячее блюдо.
  8. Выключают приготовленный супчик и на 15 минут отставляют его под крышкой - для настаивания.

Простой суп на говяжьем бульоне готов. Приготовленного блюда хватит на 5 порций.

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Гороховый суп - давно известное, вкусное и сытное первое блюдо, которое любят многие. Готовить его можно из сухого гороха, а можно добавить свежий. Если избран первый вариант, то советуем вымочить горох в воде в течение часа. Это значительно ускорит варочный процесс.

Для приготовления потребуется:

  • полкило говяжьего мяса;
  • картофелины - 5 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • стакан гороха;
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления горохового супа на говяжьем бульоне:

  1. Для начала варят бульон.
  2. Когда он приготовится, из него достают мясо и нарезают на кусочки. Уже в таком виде мясо выкладывают обратно в кастрюлю.
  3. Горох закидывают в кастрюлю и варят до готовности.
  4. После того как приготовится горох, в суп добавляют нарезанный кусочками картофель.
  5. На сковороде пассеруют овощи - лук и морковь, до золотистого цвета.
  6. Закидывают зажарку в кастрюлю, следом отправляют соль, специи и зелень.

Для усиления вкуса суп оставляют на 20 минут настояться под крышкой.

Суп с перловой крупой

Суп с перловкой на говяжьем бульоне понравится и тем, кто скептически относится к этой крупе. К тому же горячее блюдо получится питательным и сытным. Причем картофель совершенно не понадобится.

Для того чтобы сварить такой сытный обед, понадобится:

  • говяжье мясо - 1 кг;
  • 3 штучки луковиц небольших размеров;
  • 2-3 некрупных моркови;
  • сельдереевый корень - 2 шт.;
  • 1,5 стакана перловой крупы;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • лаврушка, соль и специи - по вкусу.

Варка перлового супа осуществляется в несколько этапов:

  1. Мясо промывают (предварительно желательно вымочить в холодной воде, чтобы вышла вся кровь) и заливают водой. Ставят вариться.
  2. На соседнюю конфорку ставят варить промытую перловую крупу.
  3. На сковороде занимаются пассеровкой натертой моркови, нарезанного лука и корня сельдерея. Как только овощи подрумянятся, к ним закладывают томатную пасту, добавляют немного воды, перемешивают и оставляют овощи пропитываться пастой.
  4. Сваренную перловую крупу выкладывают в кастрюлю с бульоном. Следом выкладывают зажарку.
  5. Чеснок натирают на мелкой терке и отправляют в кастрюлю с супом.
  6. Готовое мясо достают из кастрюли и разрезают его на несколько кусочков размером в 2-3 см. Возвращают обратно в суп.

Готовый суп с перловкой на говяжьем бульоне оставляют на полчаса настаиваться, чтобы он пропитался чесночным ароматом и вкусом.

Сырный суп

Сырный суп на говяжьем бульоне готовится просто, а получается вкусным и аппетитным. Но использовать нужно именно сыр, а не сырный продукт. Иначе получится не суп, а невкусное варево.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • мясо на косточке - 0,5 кг;
  • по штуке моркови и лука;
  • сельдереевый стебель - 1 шт.;
  • плавленые сырки - 2 шт.;
  • пучок веточки петрушки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец - по усмотрению.

Приготовление сырного супа:

  1. Первый этап - это варка бульона. Мясо можно предварительно вымочить в воде, а можно сразу приступить к варке. Как только вода закипит, нужно отслеживать появление пенки и вовремя ее снимать. На приготовление бульона уйдет примерно час-полтора.
  2. Оранжевый корнеплод натирают на терке. На мелкой или крупной - зависит от предпочтений.
  3. Лук и сельдереевый стебель нарезают в виде полуколечек.
  4. Как только говядина достигнет своей готовности, ее вынимают из бульона и нарезают на небольшие кусочки.
  5. На горячей сковороде с маслом обжаривают лук с мясом до появления золотистой корочки.
  6. После добавляют морковь и сельдерей. Обжаривают еще 5 минут. После добавляют несколько ложек бульона из кастрюли, накрывают крышкой и томят в течение 10 минут на умеренном огне.
  7. Как только бульон начнет закипать, в него отправляют протушенные овощи и кусочки мяса. Убавляют огонь.
  8. Плавленые сырки натирают на терке или же нарезают кубиками. Закладывают в кастрюлю и продолжают варить суп до полного растворения сырков.
  9. Петрушку нарубают мелко и закидывают в кастрюлю. Солят и перчат по вкусу.
  10. Сырный суп полностью готов к употреблению.

Фасолевый суп на бульоне из говядины

Суп с фасолью на говяжьем бульоне получится вкуснее, если использовать бобы в томате. Поэтому для приготовления нужно приобрести 1 баночку консервированного продукта. Помимо этого, понадобится иметь:

  • 800-1000 грамм мяса говядины на кости;
  • 6 картофельных клубней;
  • лук - 1 головку;
  • морковный корнеплод - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, специи и лаврушка - по вкусу.

Приготовление супа;

  1. Приготовление супа начинается с варки говяжьего бульона. После его закипания снимают образовавшуюся пенку, накрывают бульон крышкой, убавляют огонь и варят в течение 60 минут.
  2. Тем временем делают зажарку из лука и моркови.
  3. Как только овощи в сковороде изменят свой цвет, к ним высыпают содержимое банки с фасолью. Накрывают крышкой сковороду и тушат 10 минут на медленном огне.
  4. Картофель начищают и нарезают кубиками.
  5. Вареное мясо достают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон.
  6. Следом за мясом опускают в суп картошку.
  7. Как только последняя будет готова, в суп выкладывают содержимое сковороды.
  8. Добавляют соль, приправы и лаврушку, накрывают крышкой и томят фасолевый суп еще 10 минут.

Горячее блюдо с клецками

Суп с клецками на говяжьем бульоне не только доставит гастрономическое удовольствие, но и порадует детей интересным занятием - лепкой изделий из теста.

Для приготовления понадобится:

  • говяжий бульон - 2 литра;
  • по 1 штуке моркови и лука;
  • несколько штук картофелин;
  • яйцо;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, специи, лаврушка.

Этапы приготовления:

  1. В заранее приготовленный бульон закладывают порезанную кубиками картошку и варят до готовности.
  2. В сковороде делают зажарку из лука и моркови.
  3. Вареное мясо достают из бульона, нарезают кусочками и закладывают назад в кастрюлю.
  4. Готовят клецки. Для этого в миску разбивают яйцо, солят, перчат и добавляют муку. Перемешивают и подсыпают муку до тех пор, пока консистенция теста не станет немного гуще сметаны.
  5. Как только картофель отварится до готовности, в кастрюлю закладывают чайной ложкой тесто, формируя тем самым клецки.
  6. Через 10 минут после клецок в суп закладывают зажарку. Все перемешивают.
  7. Солят, перчат, добавляют лаврушку.
  8. Под закрытой крышкой томят суп еще 15 минут на медленном огне.

Суп с клецками подают с мелко порезанной зеленью петрушки или лука.

Рисовый супчик

Суп с рисом на говяжьем бульоне отлично впишется в обеденное меню и подойдет даже для детского кормления. Да и готовится он просто и без лишних усилий.

Потребуется следующее:

  • говяжий бульон - 2 литра;
  • несколько картофелин;
  • по 1 овощу - лук и морковь;
  • 200 грамм риса;
  • масло подсолнечника;
  • специи, соль;
  • свежая петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее сваренный бульон из говядины процеживают, если нужно, и ставят повторно кипятиться. Мясо говядины вынимают и нарезают на кусочки.
  2. Рис тщательно промывают несколько раз, а затем выкладывают в закипевший бульон.
  3. Как только сварится рис, в кастрюлю закладывают порезанную на кубики картошку.
  4. На раскаленной сковороде с маслом обжаривают лук и морковь до золотистого цвета. Следом закладывают порезанное мясо и немного тушат под крышкой.
  5. После того как сварится картофель, в кастрюлю закладывают зажарку, соль и специи.
  6. Веточки петрушки промывают и мелко-мелко нарезают. Выкладывают в суп.

Рисовый суп готов, но для того чтобы он приобрел более насыщенный вкус, его на полчаса оставляют настояться под крышкой. Так рис и картофель пропитаются вкусом зажарки и мяса.

Рисовый суп можно приправлять ложкой сметаны. Так получится намного вкуснее и сытнее.

Диетический суп

Калорийность супа на говяжьем бульоне волнует многих, кто заботится о подтянутости своей фигуры. Но, даже придерживаясь строго меню, нельзя отказывать себе в употреблении первого блюда. Суп на говяжьем бульоне не нанесет удара по стройности.

Калорийность бульона составляет всего 4 ккал на каждые 100 мл жидкости. А добавленные в него отварные овощи повысят калорийность на крайне малое количество.

  • бульон из говяжьего мяса - 2 литра;
  • пара морковок;
  • сельдереевый корень - 150 г;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • зеленый горох - 200 грамм;
  • 1 картофельный корнеплод;
  • перья зеленого лука;
  • соль, специи и лаврушка.

Этапность приготовления следующая:

  1. Сваренный бульон процеживают и вновь ставят на огонь кипятиться.
  2. Очищенную картофелину нарезают кубиками и закладывают в кастрюлю.
  3. Капусту моют, разделяют на небольшие соцветия и отправляют к картошке. Огонь немного сбавляют.
  4. На горячую сковороду закладывают нарезанный лук, натертую морковь и измельченный корень сельдерея. Заливают овощи пятью столовыми ложками бульона, накрывают крышкой и тушат 10 минут, помешивая.
  5. Тушеные овощи закладывают в кастрюлю с картошкой и капустой.
  6. Как только все проварится 10 минут, в кастрюлю добавляют горох.
  7. Варят суп до готовности всех ингредиентов. Для определения готовности снимают пробу.
  8. В уже приготовленное блюдо добавляют соль, специи и лаврушку. Перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при уже выключенном огне 30 минут.
  9. При подаче в суп добавляют мелконарезанный зеленый лук.

Суп картофельный

Картофельный суп на говяжьем бульоне, несмотря на свое название, имеет несколько ингредиентов в своем составе. Помимо картофеля, в нем содержатся и другие овощи. Но суп получается сытным и вкусным.

Для его варки понадобится:

  • 2 литра бульона из говяжьего мяса;
  • 3 картофелины;
  • пара морковок;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм лука-порея;
  • четвертинка кочана капусты;
  • 2 маленькие ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Этапность кулинарного процесса:

  1. В кипящий бульон кладут нарезанную кубиками картошку.
  2. Мясо из бульона достают и нарезают брусочками.
  3. Вымытые и очищенные овощи: перец, морковь, лук и чеснок - нарезают тонкими брусочками.
  4. В сковороде с маслом обжаривают лук, а после к нему добавляют остальные подготовленные овощи.
  5. После того как овощи обжарятся, к ним добавляют несколько столовых ложек бульона и тушат под крышкой. Через 5 минут добавляют специи и лавровый лист.
  6. Закладывают мелко нарезанную капусту и тушеные овощи. Варят суп в течение 20 минут. При необходимости досаливают.

Детский суп на бульоне из говядины

На говяжьем бульоне очень полезен. Поэтому такое первое блюдо желательно включить в регулярное меню маленького человека.

Говяжий бульон, перед тем как сварить суп ребенку, необходимо процедить и немного разбавить водой, поскольку сильный концентрат этой жидкости станет тяжелой пищей для растущего организма.

Итак, в готовый бульон добавляют картофель. Овощи предварительно не обжаривают, а в нарезанном виде закладывают в кастрюлю. Это в том случае, если суп варится для малышей до 3 лет. Детям постарше можно вводить зажарку в небольших количествах.

В качестве дополняющих ингредиентов можно добавить вермишель и крупы. Чем больше в детском супе овощей, тем лучше.

Чтобы сваренный суп на говяжьем бульоне порадовал исключительным вкусом, его основа должна быть приготовлена правильно. Для этого стоит придерживаться нескольких советов.

  1. Мясо на кости сделает бульон более наваристым и сытным.
  2. Выбранный кусок мяса стоит залить холодной водой для варки. Это поспособствует тому, что мясо в процессе кипения выделит больше сока.
  3. Готовый суп не стоит сразу разливать по тарелкам. Для усиления вкуса его нужно продержать под крышкой в течение 15-20 минут.
  4. Чтобы готовую бульонную жидкость не пришлось несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мутности, еще перед варкой необходимо продержать сырой кусок мяса в холодной воде 2 часа.
  5. В процессе варки необходимо постоянно контролировать процесс и снимать накипающую пенку.
  6. Для супа на говяжьем бульоне лучше брать кусок свежего мяса, а не замороженного.

Заключение

Говяжий бульон - полезный навар из мяса говядины. На его основе можно приготовить множество горячих первых блюд: супы, борщ, щи, солянку и пр. Главное, правильно выбрать мясо для приготовления бульона, соблюсти все правила при его варке, и тогда питательное блюдо будет полезным и вкусным.

К тому же говяжий бульон полезен и для детского питания, и для людей, придерживающихся правильного питания. Выбирайте любой рецепт и готовьте вкусные первые блюда для своей семьи.

Диетологам удалось убедить нас, что суп на мясном бульоне вреден для здоровья. И все-таки, согласитесь, овощной легкий супчик на молодом говяжьем мясе – это вкусно. В говядине почти нет углеводов и холестерина, зато много животных белков, аминокислот, витаминов и железа. Вегетарианцы могут гордо поглощать килограммы растительной пищи, свысока поглядывая на отсталых мясоедов, но мы-то точно знаем, что в говяжьем бульоне содержатся полезные вещества, помогающие преодолеть болезни, слабость, анемию и даже зарождающуюся депрессию.

Как выбрать хорошую говядину

Купить правильную говядину совсем непросто. Мы можем дать несколько полезных рекомендаций:

1. Старайтесь покупать на рынке

Выбирать мясо, как пачку печенья или упаковку йогурта, нельзя, а в магазине нам предлагают брать продукты в упаковке. К тому же, качество мясных продуктов в магазинах сомнительное – стремясь придать залежалому мясу товарный вид, продавцы подкрашивают его и делают «уколы молодости».

2. Цвет говядины

Хорошая говядина насыщенного красного цвета, а телятина – темно-розовая. Для бульона покупайте молодую говядину – вкус супа получится нежным, и мясо сварится быстро.

3. Осмотр и обнюхивание

На мясном куске свежей говядины допустима бледная красная или розовая корочка, но не пятна и слизь. Приложите пальцы к куску мяса – они должны остаться сухими. Говяжий жир должен быть белым и крошиться. Никаких неприятных запахов мясо издавать не должно.

4. Упругость

Нажмите на мякоть пальцем – ямка на свежем мясном кусочке разгладится через несколько секунд.

5. Медленное размораживание

Если вы купили замороженное мясо, не торопитесь его размораживать. Лучше всего переместить кусок говядины на «теплую» полку холодильника и позволить разморозиться без принуждения.

6. Правильный отруб

Изучите строение коровьей туши и покупайте отруб, который подойдет для вашей цели. Для шашлыков, буженины и бульона требуются разные куски.

Как выбрать говядину для бульона

Мы будем варить суп на говяжьем бульоне, поэтому давайте сначала научимся правильно выбирать говядину.

На картинке вы видите корову, разделенную на участки –по такой схеме разрубают тушу, и у мяса каждого вида есть свое предназначение. О мясном продукте, из которого готовите блюдо, вы должны знать если не все, то многое.

  1. Вырезка. Отличное, но дорогое мясо. Из вырезки получаются вкусные шашлыки и стейки. Бульон можно сварить из чего-нибудь попроще.
  2. Голяшка, рулька или булдыжка. Часть ноги для наваристого бульона. Обычно из рульки варят холодец.
  3. Грудинка. Самый удачный вариант для приготовления бульона и супа, потому что в этом мясе есть жир и косточка. Грудинка любит вариться, но плохо переносит поджаривание.
  4. Зарез. Мясо рядом с коровьей шеей идеально подходит для фарша.
  5. Лопатка. Для бульона годится лопатка на косточке. В целом, это мясо подходит для супов, жаркого и бефстроганов, но жир в любом случае нужно обрезать.
  6. Огузок. Это мясо жалко варить – из него получаются чудные отбивные и буженина.
  7. Плечо. В говяжьем бульоне из плечевой части много желатина, но мяса больше, чем на голяшке. Блюдо получается вкусным и насыщенным.
  8. Подбедерок. В этом говяжьем мясе есть жирок, поэтому его лучше нашпиговать и запечь в духовке или сделать лангеты.
  9. Ребра. Отличное решение для супа на мясном бульоне, который получается ароматным, прозрачным и легким.
  10. Ссек. Мясо без костей и жира. Эту часть туши легко перепутать с вырезкой, но ссек жестковатый, из него получаются тушеные и маринованные блюда.
  11. Толстый край. Здесь всегда есть жир, который делает говядину сочной при тушении или поджаривании.
  12. Кострец и тонкий край. Это мясо идеально подходит для гриля и запекания.
  13. Шея. Жестковатое мясо для фарша.
  14. Щуп. Это одна из лучших частей для мягких стейков и вкуснейшего шашлыка. Варить такое богатство просто жалко.

Итак, нам подходят голяшка, грудинка, лопатка, плечо или ребра. Мы советуем выбирать ребра: во-первых, их не перепутаешь с другой частью туши, во-вторых, молодые ребрышки лишены жира, а мясо на них всегда мягкое и диетическое.

Пошаговая инструкция: суп овощной на бульоне из говядины

  • Количество порций — 8.
  • Время приготовления — 30 минут.

Летом варить овощной суп легко и приятно – можно сочетать любые овощи и смело экспериментировать. Мы предлагаем опробованный нами рецепт из таких продуктов:

  • молодая говядина или телятина – 1 килограмм;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • один небольшой цуккини;
  • стакан зеленого горошка;
  • два помидора;
  • маленькая головка цветной капусты (250 г);
  • две луковицы;
  • две морковки;
  • петрушка, зеленый лук, укроп – пучок;
  • перец молотый, соль.

Приступаем к приготовлению

  1. Тщательно промываем мясо, заливаем холодной водой (3 л), варим, периодически снимая пену. Не позволяйте бульону бурлить, чтобы он не помутнел. Через минут 30 закладываем очищенную целую луковицу и морковку, солим бульон. Бульон будет готов, когда сварится мясо – через час или чуть больше. Достаньте говядину для остывания, вареные овощи можно выбросить.
  2. Пока варится бульон, чистим и моем овощи.
  3. Луковицу разрезаем на 6 частей и мелко шинкуем.
  4. Морковь крупно натираем или мелко режем.
  5. Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера.
  6. Капусту разбираем на соцветия, а ножку мелко режем.
  7. Помидоры на 5 секунд опускаем в кипящую воду, и сразу перемещаем в холодную. Снимаем кожицу и измельчаем.
  8. В сотейнике нагреваем масло и пассеруем лук до прозрачности, потом морковь.
  9. Выкладываем в сотейник помидоры и тушим 10 минут под крышкой.
  10. В кипящий бульон погружаем картофель.
  11. Через 5 минут кипения – цуккини.
  12. Еще через 5 минут – цветную капусту и горошек.
  13. Когда закипит, перекладываем тушеные овощи из сотейника.
  14. Говядину, разрезанную на небольшие кусочки, возвращаем в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления.
  15. Солим суп, не забывая, что мы уже добавляли соль в бульон.
  16. Разливаем суп в тарелки, добавляем черный перец и рубленую зелень.

Говяжий бульон – полезная и ароматная основа с низким содержанием жира. Отличная заготовка для будущих кулинарных творений. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Выбор огромен, я рассмотрю 10 вкусных и быстрых пошаговых рецептов супов на говяжьем бульоне.

Количество вариантов приготовления в домашних условиях ограничено лишь доступными ингредиентами, объёмом свободного времени, кулинарными навыками и фантазией хозяйки.

Варить суп лучше из говяжьей мякоти или мяса на кости. Перед готовкой уберите кусочки сала , сухожилия и плёнку. Правильно сделанный бульон из говядины получается прозрачным, с насыщенным ароматом. Именно такой отвар подходит для варки супа.

Лёгкий суп из говяжьего бульона с вермишелью

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штучка,
  • Картофель – 3 крупных клубня,
  • Вермишель – 2 горсти,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка – по вкусу,
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаю мякоть мяса к варке. Режу сразу на кусочки, тщательно мою. Готовлю не целиком, а в нарезанном виде, чтобы быстрее сварилось и потом не пришлось вылавливать говядину.
  2. Готовлю на среднем огне. Когда бульон закипит, убираю пену и уменьшаю огонь до медленного. Только в конце добавляю соль.
  3. Пока говядина готовится, занимаюсь приготовлением овощной зажарки для супа. Лук и морковь мою и чищу. Лучок режу кольцами, другой овощ измельчаю с помощью крупной тёрки. Сначала обжариваю лук, затем добавляю натёртую морковь. Осторожно мешаю, пассирую на медленном огне.
  4. Клубни картофеля чищу и режу на кубики. Когда говядина сварится, отправляю картошку. Через 15 минут добавляю пассировку.
  5. Кладу макаронные изделия в суп, кидаю лавровый лист, мешаю. Увеличиваю огонь до сильного, чтобы «червячки» не слиплись.
  6. Через две минуты снижаю температуру плиты. Даю супу настояться 10 минут. Добавляю специи, соль по вкусу.
  7. Готовый суп из говяжьего бульона накладываю по тарелкам. Украшаю зеленью.

Великолепный обед готов!

Полезный совет. Для детского питания вместо обжарки добавьте свежие измельчённые овощи.

Овощной суп на отваре из говядины

Для приготовления наваристого супа с добавлением овощей потребуется большое количество ингредиентов и готовый бульон на говяжьем мясе.

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 2,5 л,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – половина овоща,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Маринованный имбирь – 3 столовые ложки,
  • Сельдерей – 2 стебля,
  • Маринованные грибы – 100 г,
  • Лимон – несколько долек,
  • Перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру 3-литровую кастрюлю. Переливаю готовый отвар, накрываю крышкой. Устанавливаю средний огонь.
  2. Подготавливаю овощи. Картошку чищу и режу на кубики. Морковь тру на тёрке. Мелко крошу лук и имбирь, нарезаю сельдерей кусочками, грибы шинкую мелко. Очищаю болгарский перец от семян, измельчаю.
  3. Готовлю на отдельной сковородке луково-морковную обжарку на растительном масле. Мешаю, пассирую на слабом огне.
  4. После закипания бульона добавляю картофель. Через 10 минут опускаю зажарку и остальные покрошенные ингредиенты (кроме имбиря) в суп. Спустя 15 минут добавляю его вместе с лимонными дольками. Отключаю плиту, оставляю суп настаиваться, плотно закрыв крышкой.

Видео рецепт

Блюдо подавайте на стол приправленное душистой зеленью.

Щи на говяжьем бульоне

Приготовим вкусный и питательный суп в большой кастрюле на 8 порций на говяжьем или курином бульоне . Часть ингредиентов пойдёт на приготовление основы для щей – ароматного отвара.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг,
  • Морковь – 4 штучки,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Капуста – 600 г,
  • Картошка среднего размера – 6 клубней,
  • Лаврушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу морковь и лук для бульонной основы. Кладу в кастрюлю, отправляю туда промытое и очищенное от прожилок мясо. Наливаю холодной воды. Когда навар «подойдёт» (закипит), убавляю огонь. Аккуратно убираю пену. Солю по вкусу.
  2. Вынимаю овощи из кастрюли, достаю мясо и оставляю охлаждаться. Пока говядина остывает, занимаюсь другими ингредиентами. Начинаю с картошки. Мою, режу соломкой. Шинкую капусту. Добавляю овощи в бульон .
  3. Остывшее мясо крошу на кусочки. Готовлю обжарку в отдельной посуде с небольшим количеством масла. Главное – вовремя помешивать и не передержать.
  4. Отправляю мясные кусочки и пассировку в щи только после приготовления картошки.
  5. Спустя 8-10 минут кидаю в кастрюлю перец и лаврушку для аромата, малость подсаливаю.

Видео приготовление

Получается питательный и ароматный суп! Угощайте членов семьи, украсив блюдо порубленной зеленью (петрушкой или укропом, на ваш вкус) и сметаной.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Мясо на кости – 0,5 кг,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Горох – полстакана,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Растительное масло – 4 большие ложки,
  • Перец горошком, чёрный молотый перец, соль, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Качественный говяжий бульон – важная составляющая будущего горохового супа . Тщательно мою говядину, укладываю в большую кастрюлю. Добавляю холодной воды и специй по вкусу. Варю на среднем огне 120-150 минут. Шумовкой избавляюсь от образований пены.
  2. Достаю говядину из бульона. Разваренное мясо быстро отделится от костяной основы. Выполняю нехитрую процедуру. Жду, пока остынет. Затем нарезаю и отправляю кусочки обратно в отвар.
  3. Предварительно вымоченный горох промываю в проточной воде. Скидываю в ёмкость для готовки. Солю блюдо. Уменьшаю огонь до минимального. Развариваю горох до мягкого состояния.
  4. Отправляю почищенный и порезанный на кубики картофель. Готовлю около 15 минут.
  5. Пассирую морковь и лук. Использую растительное масло. Жарю и своевременно мешаю, не допуская подгорания продуктов. Отправляю пассировку в суп.
  6. Варю 5 минут, убираю с плиты. Добавляю для аромата натёртую в мелкой тёрке дольку чеснока.

Как сделать грибной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Мясо на косточке – 600 г,
  • Шампиньоны – 200 г,
  • Морковь – половина плода,
  • Картофель – 6 штучек,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Чёрный перец горошком – 5 штук,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Соль, базилик, сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно мою. Отправляю в кастрюлю вариться на 2 часа. После кипения убавляю огонь, не допуская сильного бурления воды. Снимаю пену.
  2. Готовлю овощи для грибного супа . Картошку режу кубиками, морковь измельчаю в крупной тёрке, лук чищу, но не режу. Грибы нарезаю пластинами.
  3. Из бульона достаю мясо, отправляю в ёмкость картофель, цельную головку лука, натёртую морковь. После того как картошка будет готова, закидываю чёрный перец, грибы, лаврушку. Варю 10 минут.
  4. Солю суп, достаю отварной лук и лавровый лист. В готовом блюде их присутствие необязательно, так как они отдали приятный аромат.

Суп лучше подавать свежим. Ставлю на стол, украсив базиликом и ложкой нежирной сметаны.

Борщ на говяжьем бульоне

Приготовим вместе традиционное первое блюдо восточных славян, рассчитанное на 10 порций. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (заранее приготовленный) – 2 л,
  • Белокочанная капуста – 150 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Картофель – 6 клубней,
  • Морковь – 1 штука,
  • Свекла – 1 штука,
  • Томатный сок – 200 г,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Чернослив – 3 штучки,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовый бульон переливаю в кастрюлю. Включаю огонь.
  2. Чищу свеклу и морковь, натираю на тёрке.
  3. Пассирую морковно-луковую овощную смесь. Сначала на растительном масле обжариваю лучок, тщательно помешивая. Добавляю морковку. Готовлю до золотистого цвета лука. Под конец добавляю половину натёртой свеклы, наливаю томатного сока, убавляю огонь до минимума и тушу.
  4. Оставшуюся измельчённую свеклу закидываю в закипающий бульон вместе с порезанной крупными кубиками картошкой.
  5. Через 7-10 минут варки добавляю к картофелю покрошенную часть капустного кочана, пассировку.
  6. Когда все ингредиенты борща сварятся, придёт время черносливов, сухофруктов, которые придадут необыкновенный вкус блюду. Тщательно мою, нарезаю на 4 части каждый и отправляю в суп. Перчу и солю по вкусу. Беру специальный пресс («чеснокодавку») и пропускаю 2 дольки.
  7. Выключаю суп. Даю настояться 20 минут, плотно закрыв крышкой. Подаю борщ на стол.

Готовим лёгкий щавелевый суп

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 4 л,
  • Картошка – 4 крупных клубня,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Щавель – 1 пучок,
  • Сметана – 50 г,
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю на плиту готовый бульон. Довожу до кипения на среднем огне.
  2. В отдельной ёмкости варю 2 яйца 8-10 минут.
  3. Чищу картошку, режу на кубики малого размера. Отправляю овощ в закипающий бульон. Довожу картошку до состояния готовности.
  4. Шинкую щавель и другую зелень (сельдерей, петрушку или укроп). Высыпаю в суп.
  5. Варю 5 минут, затем добавляю измельчённые на тёрке яйца.

Лёгкий щавелевый суп подаю на стол со сметаной. Сверху можно украсить половинкой вареного яйца.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Говядина – 400 г,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль, горошек чёрного перца, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовленный ранее говяжий бульон, процеженный через капроновое сито, ставлю на плиту.
  2. Чищу и режу овощи. Начинаю с клубней картофеля и моркови. Одну морковку нарезаю кружочками, другую оставляю для зажарки.
  3. Отправляю измельчённые картошку и морковь в бульон (должен несильно кипеть).
  4. Чищу лук и режу на кольца, морковь тру на крупной тёрке. Отправляю овощи пассироваться на растительном масле. Средний огонь, время готовки – 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  5. Занимаюсь помидорами для супа. Очищаю овощи от шкурки, нарезаю маленькими кубиками. Отправляю к морковно-луковой смеси. Только в конце добавляю соль. Накрываю крышкой, включаю минимальный огонь и тушу 8 минут.
  6. Пока готовилась пассировка, картофель и морковь сварились. Сбрасываю тушеные овощи. Добавляю перец, кидаю лаврушку. Чеснок измельчаю через пресс и отправляю в бульон. Варю 10 минут.

Видео рецепт

Ароматный и наваристый картофельный супчик с томатами готов. Подавайте на стол, присыпав сверху зелени и сдобрив ложечкой сметаны. Кушайте на здоровье!

Как приготовить фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Бульон из говядины – 1,5 л,
  • Фасоль – 300 г,
  • Картошка – 3 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Перец чёрный – 4 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, корень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для ускорения процесса варки супа заливаю фасоль с вечера холодной водой и оставляю отмокать.
  2. С утра промываю бобовые, заливаю горячей водой и варю до полуготовности. Сливаю воду, наливаю подогретый говяжий бульон. Кидаю в отвар очищенную головку лука (целиком). Ставлю кипятиться.
  3. Чищу картофель. Режу на части и отправляю в бульон. Очищаю корень петрушки и нарезаю. Закидываю в кастрюлю. Мясной навар с фасолью и остальными ингредиентами готовлю на среднем огне.
  4. Специи и соль добавляю в супчик за 5 минут до завершения приготовления.
  5. Выключаю плиту, даю супу «дойти» в течение 30-40 минут.
  6. Приготовленное блюдо украшаю зеленью и сметаной.

Фасолевый суп (2) В говяжьем бульоне отварите нарезанную брусочками морковь и добавьте измельченный помидор. Если вы используете консервированную фасоль, промойте ее и добавьте в суп. Если же фасоль сушеная, предварительно замочите ее в холодной воде... Потребуется: фасоль белая - 1/2 стакана, фасоль цветная - 1/2 стакана, бульон говяжий - 2-3 стакана, морковь - 1 шт., помидор - 1 шт., сухарики ржаные - 1 горсть

Борщ от Campbell`s (говяжий бульон) 1. Вылейте бульон Campbell’s Домашняя классика в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения. 2. Свеклу вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой. Потушите свеклу на растительном масле с добавлением томатной пасты и ... Потребуется: бульон говяжий Campbell`s "Домашняя классика" - 1 упаковка (375 мл), свекла - 1 шт., томатная паста - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, капуста белокочанная - 100 г, картофель - 1 шт.

Чесночный суп «Привет от дона Кристофер В глубокой сковороде слегка поджаривают мелко нарезанный чеснок и зелень. Потом добавляют муку и жарят до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Затем в смесь вливают горячий бульон, добавляют молотый перец. Суп доваривают... Потребуется: перец черный молотый - 1/4 ч. ложки, бульон говяжий красный (можно из кубиков) - 1 л, зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик, орегано и т.п.) - 2 ст. ложки, мука - 1 ст. ложка, чеснок - 4 больших зубка, масло растительное - 2 ст. ложки, яичные желт...

Суп из куриной печени Соедините куриный и говяжий бульоны и доведите до кипения. Добавьте промытый рис и варите на слабом огне в течение 10 минут. В сковороде разогрейте масло. Добавьте очищенные и мелко рубленные чеснок и лук. Обжаривайте в&nb... Потребуется: бульон куриный - 2 стакана и говяжий - 1 стакан, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, масло растительное - 2 ч. ложки, рис - 4 ст. ложки, печень куриная - 120 г, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу

Тыквенный суп Тыкву очистите, разрежьте, удалите семена, нарежьте кубиками 2х2 см, посыпьте солью, оставьте на 1 час в дуршлаге. Стручки перца разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и белую мякоть, нарежьте тонкими длинными полосками. Обж... Потребуется: тыква - 800 г, лук репчатый - 2 головки, перец сладкий красный и зеленый - по 1 стручку, масло растительное - 5 ст. ложек, перец черный молотый - 1/4 ч. ложки, паприка молотая - 1 ст. ложка, бульон говжяий - 1,5 л, базилик рубленый - 2 ч. ложки, орехи гр...

Ароматный томатный суп с чечевицей (2 варианта, постный и нет) Нашинковать мелко лук, сельдерей тонкими полосками и очень мелко нарубить перчик чили. Обжарить на сковороде 3 минуты с добавлением оливкового масла. Затем добавить морковь нарезанную очень тонко и обжаривать все вместе ещё 3 минуты. Теперь добавим томаты вместе с со... Потребуется: - 1 стакан (200мл) красной чечевицы, - 1 банка (400гр.) томатов с собственном соку, - 1 стебель сельдерея, - 1 луковица, - 1/2 перчика чили, - 1 морковь, - оливковое масло 2 ст.л. для обжарки овощей, Для постного варианта приготовим овощной бульон: - лукови...

Средиземноморский суп с запеченными овощами Разогреть духовку до 190С Смазать большую форму маслом.Уложить туда все овощи,немного посолить,поперчить. Выпекать овощи, не накрывая около 35 минут.Достать,охладить,снять кожицу с перцев. Порезать все овощи, как вам нравится. Можно как на крупные куски, так и до сос... Потребуется: 3 ст ложки оливкового масла, 700 г помидоров без кожицы,порезанных на половинки, 3 желтых болгарских перца,порезанных на половинки и без семян, 3 цуккини,разрезанных вдоль, 1 маленький баклажан,разрезанный вдоль, 4 зубчика чеснока,половинки, 2 луковицы,разр...

Супчик питательный на говяжьем бульоне В кастрюлю с холодной водой укладываем мясо, лавровый лист, черный перец, одну морковь и очищенный, целый, репчатый лук. Даем закипеть, снимаем пенку. Варим на среднем огне один час. Далее на медленном 1 час. Снимаем с огня, процеживаем бульон через сито. Мясо срез... Потребуется: мясо с косточкой(говядина) - 400 гр., морковь - 3 шт., репчатый лук - 2шт., зеленый лук - несколько перышек, картофель - 4 шт., лапша "Звездочки" - 2 ст.л., лавровый лист - 2 шт., черный перец в зернах - 4-6 шт., соль, перец по-вкусу

суп-пюре из цветной капусты цветную капусту,картофель,морковку режем,заливаем водой и ставим вариться до того момента,пока овощи не станут мягкими лук и чеснок поджариваем на оливковом масле,добавляем помидор,резанный кубиками и тушим.Добавляем 1 ст.л кетчупа с овощей сливаем воду,в которой они... Потребуется: цветная капуста - пол кочана, картофель-2 шт., морковь, помидоры-4(маленьких или 2 больших), лук-2 шт., говяжий бульон, чеснок-3 зубка, говядина и спинная копченая грудка-несколько ломтиков, оливковое масло, кетчуп, сметана, зелень

луковый суп Потребуется большая чугунная кастрюля, эмалированная внутри, это обязательное условие. В сущности, суп, состоящий только из лука, не должен быть вкусным, и только точное следование рецептуре позволит сделать из простого лука шедевр. Смысл всех манипуляций (для любозн... Потребуется: 2 кг. Репчатого лука, 100 гр. Сливочного масла, 1,5 литра куриного или говяжьего бульона, 1 стакан белого вина (или полстакана сухого хереса и полстакана сухого белого вина), 150 гр. Сыра Грюйер, 6-8 кусочков багета (по количеству порций), 1,5 чайные ложки...

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.