Творожная запеканка с крахмалом в духовке. Творожная запеканка с крахмалом (без муки и манки). Запеканка творожная с мукой – рецепт в духовке
Творожная запеканка с крахмалом - блюдо, которое легко приготовить и в духовке, и в мультиварке в его классическом виде, а также с сухофруктами и шоколадом. Каковы полезные свойства крахмала? Какой продукт лучше выбрать, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным?
Крахмал в запеканке - важный ингредиент, являющийся взаимозаменяющим продуктом манки и муки в блюде. Его задача - поглощать лишнюю жидкость и связывать тесто; так запеканка получится плотной, но мягкой и не рассыплется при вынимании. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, не используйте обезжиренный творог - так блюдо будет не вполне аппетитным. Лучше сахар заменить стевией, а крахмал взять кукурузный - он дольше усваивается организмом.
Польза крахмала
Крахмал - результат переработки риса, кукурузы, картофеля и некоторых круп, обладающий высокой питательной ценностью. Благодаря своей способности впитывать лишнюю жидкость, придавая блюду рыхлость и воздушность, продукт успешно используется в составе запеканок, хлеба, кексов, а также соусов, мясных и рыбных блюд (в качестве ингредиента панировки). Он также:- обладает способностью создавать эффект наполненного желудка, а также замедлять всасывание сахара, благодаря чему успешно используется в питании диабетиков;
- за счет содержания неочищенных углеводов обладает противоопухолевыми свойствами;
- нормализует работу пищеварения и помогает в лечении язвенной болезни желудка.
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит излишки воды из организма.
Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
Классический рецепт
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке - полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.Вам понадобится:
- сахар - 1 мультистакан;
- творог - полкилограмма;
- крахмал - 90 г;
- яйца - 5 шт.;
- сода - 6 г;
- сметана - 250 мл.
- Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером.
- Взбейте отдельно белки с сахаром.
- С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно).
- В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Рецепт с шоколадом
Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.Вам понадобятся:
- творог - 1 кг;
- сливки - 100 мл;
- темный шоколад - 100 г;
- яйца - 6 шт.;
- сахар - стакан;
- крахмал - 4 ст. л.
- Почти до кипения доведите сливки.
- Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте.
- Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части.
- В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте.
- Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой.
- Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут.
Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.
Творожная запеканка в духовке
Творожная запеканка с крахмалом в духовке - вкусное и блюдо на каждый день. Можно добавить изюм, апельсиновые цукаты или цедру и капельку ликера в рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке.Вам понадобятся:
- сметана - 50 мл;
- творог - полкилограмма;
- сахар - 175 г;
- яйца - 4 шт.;
- крахмал - 60 г;
- сливочное масло - 20 г.
- Взбейте белки яиц с щепотью соли.
- Творог соедините с сахаром, желтками, сметаной и крахмалом. Перемешайте.
- К массе добавьте взбитые белки. Перемешайте.
- Готовьте в смазанной сливочном маслом емкости при 180° С 40 минут.
Если хотите приготовить творожную запеканку с кукурузным крахмалом, берите его вдвое больше, чем в рецепте: продукт, полученный из кукурузы, менее вязкий. Однако он дает блюду более гладкую фактуру, хорошо подходит для нежных бисквитов и прочих десертов, а также идеален в безглютеновом рационе.
Важно: готовить десерты с крахмалом рекомендуется на молочных продуктах - молоке, кефире, сметане - так продукт лучше усвоится организмом, обогатит его витаминами и микроэлементами. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, не стоит забывать о специях. Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием!
Крахмал в запеканке - важный ингредиент, являющийся взаимозаменяющим продуктом манки и муки в блюде. Его задача - поглощать лишнюю жидкость и связывать тесто; так запеканка получится плотной, но мягкой и не рассыплется при вынимании. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, не используйте обезжиренный творог - так блюдо будет не вполне аппетитным. Лучше сахар заменить стевией, а крахмал взять кукурузный - он дольше усваивается организмом.
Польза крахмала
Крахмал - результат переработки риса, кукурузы, картофеля и некоторых круп, обладающий высокой питательной ценностью. Благодаря своей способности впитывать лишнюю жидкость, придавая блюду рыхлость и воздушность, продукт успешно используется в составе запеканок, хлеба, кексов, а также соусов, мясных и рыбных блюд (в качестве ингредиента панировки). Он также:
- обладает способностью создавать эффект наполненного желудка, а также замедлять всасывание сахара, благодаря чему успешно используется в питании диабетиков;
- за счет содержания неочищенных углеводов обладает противоопухолевыми свойствами;
- нормализует работу пищеварения и помогает в лечении язвенной болезни желудка.
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит излишки воды из организма.
Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
Классический рецепт
Зачем крахмал в запеканке? Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке - полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными, тогда запеканка получится воздушная. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.
Вам понадобится:
- сахар - 1 мультистакан;
- творог - полкилограмма;
- крахмал - 90 г;
- яйца - 5 шт.;
- сода - 6 г;
- сметана - 250 мл.
Приготовление
- Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером.
- Взбейте отдельно белки с сахаром.
- С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно).
- В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Запеканка из творога с крахмалом получается пышная и высокая. После приготовления блюду лучше дать остынуть, не открывая крышки, иначе оно опадет (при запекании в духовке остужать не рекомендуется, иначе блюдо может получиться сухим). Картофельный продукт в блюде можно заменить манкой, ориентируясь на количество яиц - по 1 ст. л. крупы на каждое.
Рецепт с шоколадом
Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.
Вам понадобятся:
- творог - 1 кг;
- сливки - 100 мл;
- темный шоколад - 100 г;
- яйца - 6 шт.;
- сахар - стакан;
- крахмал - 4 ст. л.
Приготовление
- Почти до кипения доведите сливки.
- Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте.
- Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части.
- В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте.
- Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой.
- Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут.
В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой.
Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.
Творожная запеканка в духовке
Творожная запеканка с крахмалом в духовке - вкусное и блюдо на каждый день. Можно добавить изюм, апельсиновые цукаты или цедру и капельку ликера в рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке.
Вам понадобятся:
- сметана - 50 мл;
- творог - полкилограмма;
- сахар - 175 г;
- яйца - 4 шт.;
- крахмал - 60 г;
- сливочное масло - 20 г.
Приготовление
- Взбейте белки яиц с щепотью соли.
- Творог соедините с сахаром, желтками, сметаной и крахмалом. Перемешайте.
- К массе добавьте взбитые белки. Перемешайте.
- Готовьте в смазанной сливочном маслом емкости при 180° С 40 минут.
Если хотите приготовить творожную запеканку с кукурузным крахмалом, берите его вдвое больше, чем в рецепте: продукт, полученный из кукурузы, менее вязкий. Однако он дает блюду более гладкую фактуру, хорошо подходит для нежных бисквитов и прочих десертов, а также идеален в безглютеновом рационе.
Важно: готовить десерты с крахмалом рекомендуется на молочных продуктах - молоке, кефире, сметане - так продукт лучше усвоится организмом, обогатит его витаминами и микроэлементами. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, не стоит забывать о специях.
Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием!
Пошаговые рецепты приготовления полезной и нежной творожной запеканки с крахмалом в духовке
2018-05-12 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
9 гр.
Углеводов
22 гр.216 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке
Творог содержит массу полезных ингредиентов, особенно он богат кальцием. Если муку заменить крахмалом, получится невероятно нежная запеканка из творога. Такой десерт подойдет для детского питания и тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
- мягкое сливоч. масло - 20 г;
- нежирная сметана - 50 мл;
- картофельный крахмал - 60 г;
- творог низкокалорийный - ½ кг;
- четыре яйца;
- песок сахарный - 175 г.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке
Желтки отделите от белков. Последние слегка посолите и взбейте миксером до образования плотной устойчивой пены.
Творог поместите в емкость кухонного комбайна. К нему добавьте желтки, нежирную сметану, крахмал и сахарный песок. Перебейте все до однородной массы. Выложите ее в миску. Добавьте небольшими частями белковую массу и аккуратно перемешайте лопаткой.
Подготовленное творожное тесто выложите в силиконовую форму. Отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте сорок минут.
Запеканка получится нежной, если белки предварительно взбить в плотную пену. Творог нужно обязательно перетереть через сито, либо перебить блендером до гладкой пастообразной массы.
Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки с крахмалом и бананами в мультиварке
Большой плюс использования прибора в том, что вы можете сделать тесто с вечера, заложить его в мультиварку и запустить «отложенный старт». Утром вас разбудит аромат свежей полезной выпечки.
Ингредиенты
- бананы - три шт.;
- сливоч. масло - 30 г;
- четыре крупных яйца;
- крахмал - 100 г;
- сахар-песок - ½ стак.;
- творог - 450 г;
- сметана - стакан.
Как быстро приготовить творожную запеканку с крахмалом
Кастрюлю мультиварки смажьте изнутри мягким маслом и слегка присыпьте сахаром. Это придаст запеканке приятный привкус карамели.
Бананы очистите от кожуры. Фрукт порежьте тонкими кружками. Третью часть выложите на дно емкости.
Взбейте в глубокой миске яйца, всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы. Добавьте в яичную смесь крахмал и сметану. Перемешивайте до однородности. В общую массу добавьте творог, предварительно перетерев его через сито. Еще раз взбейте. В тесто добавьте оставшиеся кружочки бананов и размешайте.
В подготовленную кастрюлю выложите тесто. Крышку закройте и запустите программу «выпечка». Установите время на 1 час. По окончании программы крышку не открывайте еще полчаса.
Если творог слишком жидкий, выложите его на сито и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. В тесто из суховатого творога положите больше сметаны. Количество сахара регулируйте на свой вкус.
Вариант 3. Творожная выпечка с крахмалом в духовке с ветчиной
Творожная запеканка может быть не только сладкой. Любители закусочной выпечки готовят ее с ветчиной, овощами или куриным филе. Такой вариант может стать вкусным и полезным перекусом или завтраком.
Ингредиенты
- низкокалорийный творог - 300 г;
- свежая зелень;
- 50 г крахмала;
- черный свежемолотый перец;
- 100 г муки пшенич.;
- мелкая соль;
- крупное яйцо;
- 100 г ветчины.
Как приготовить
Творог перекладываем в глубокую посуду, и перебиваем его с помощью погружного блендера до однородной гладкой массы.
Яйца разбиваем и желтки отделяем от белков. Первые добавляем в творог, приправляем перцем, солим и хорошо растираем. Взбиваем до устойчивых пиков белки и отправляем их в холодильник.
Ветчину нарезаем мелким кубиком. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем все к основной массе. Теперь вводим взбитые белки из холодильника и аккуратно вводим их в тесто, перемешивая лопаткой.
Творожную массу перекладываем в форму, смазав ее предварительно маслом. Отправляем на 45 минут в духовку, разогрев ее до 200 градусов.
Зелень можете использовать на свое усмотрение: укроп, зелень лука, петрушку или кинзу. При желании вместо ветчины можно взять копченую колбасу. Вкус выпечки станет еще интереснее, если в тесто добавить тертый сыр.
Вариант 4. Творожная запеканка с крахмалом и тыквой
Выпечка с тыквой всегда получается яркой и очень ароматной. В сочетании с творогом, получается вкусная и полезная запеканка, которая идеально подойдет для завтрака или ужина.
Ингредиенты
- корица молотая - 7 г;
- творог нежирный - 600 г;
- тыквенное пюре - 120 г;
- сахар-песок - 60 г;
- кукурузный крахмал - 50 г.
Пошаговый рецепт
Тыкву очистите от кожуры, вычистите волокна с семенами. Мякоть овоща нарежьте средними кусочками и запеките в мультиварке или духовке до мягкости. Остудите ее, выложите в чашу блендера и измельчите все до однородного пюре.
В тыквенное пюре добавьте творог и продолжайте перемешивать еще минут пять. Теперь всыпьте крахмал, сахар и взбивайте до растворения кристаллов.
Белки отделите от желтков. Последние введите в творожно-тыквенную массу и перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно до плотной пены. Частями добавьте их в общую массу, аккуратно перемешивая.
Огнеупорную форму смажьте маслом и поместите в нее творожно-тыквенное тесто. Духовой шкаф включите на 170 градусов. Как только он разогреется до нужной температуры, поставьте в него форму и выпекайте полчаса.
Для творожной запеканки используйте мускатную тыкву. Она достаточно сладкая, и имеет неповторимый аромат. Овощ можете добавить сырым, измельчив его в мелкую стружку. Главное условие удачной выпечки - творог должен быть свежим. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, а также на запах и цвет продукта.
Вариант 5. Творожная запеканка с крахмалом и курагой
Стружка кокоса, курага, белое вино и цедра лимона сделают из обычной творожной запеканки настоящее произведение кулинарного искусства. Запеканку по этому рецепту можете смело подавать в качестве изысканного десерта на праздничное застолье.
Ингредиенты
- курага - 180 г;
- крошка миндаля - 30 г;
- обезжиренный творог - 400 г;
- натуральный мед - 55 г;
- стружка кокоса - 25 г;
- песок сахарный - 75 г;
- крахмал - 35 г;
- яйцо - два шт.;
- крупа манная - 45 г;
- цедра лимона - 20 г;
- вино полусладкое белое - 90 мл;
- молоко - 140 мл.
Как приготовить
Курагу промываем. Кладем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на четверть часа. Спустя отведенное время сливаем остывшую жидкость. Курагу перекладываем в сотейник, добавляем мед и цедру лимона. Заливаем все вином. Ставим на слабый огонь и тушим с момента вскипания на медленном огне минут десять. Жидкость сливаем в отдельную чашу.
Перетираем до однородной массы без крупинок творог с помощью погружного блендера. Вливаем в творожную массу жидкость, в которой томили курагу. Перемешиваем.
Яйца растираем добела и добавляем к творогу. Сюда же кладем остальные ингредиенты и тщательно взбиваем миксером, чтобы получилась пышная гладкая масса. Форму смазываем маслом. На дно равномерно раскладываем курагу и выливаем творожную массу. Духовку предварительно разогреваем. Отправляем в нее форму с тестом и выпекаем полчаса. Затем снижаем температуру и доводим запеканку до готовности.
Подавать запеканку можно, полив ее сметаной, джемом, растопленным шоколадом или сладким соусом на основе фруктов или ягод. Для теста подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал.
Вкусная запеканка из творога с крахмалом, изюмом и цукатами быстро готовится в духовке. Творог, приготовленный из коровьего молока, содержит достаточное количество кальция, который необходим человеческому организму для строения и поддержания костной ткани. Особенно важно включать творог в рацион детей до 10 — 12 лет, когда происходит интенсивный рост костей, формируются зубы. Однако, дети не всегда любят этот кисломолочный продукт. Пошаговый рецепт вкусной запеканки из творога позволит приготовить в духовке блюдо, привлекательное и для детей, и для взрослых.
Пошаговый рецепт запеканки из творога с крахмалом
На 500 грамм творога, жирностью 5 — 9%, нужно:
- Три яйца;
- 2 ложки сметаны в запеканку и 120 грамм для подачи;
- Три — четыре полных столовых ложки сахара;
- 2 ст. л. крахмала;
- изюма, цукатов по 50 грамм;
- соль по вкусу;
- масло для смазки формы.
Как приготовить запеканку из творога с крахмалом и изюмом в духовке
1. Сахар растереть с яйцами.
2. Добавить в них творог, крахмал. Хорошо все перемешать вилкой.
Положить сметану.
Перемешать. Можно взбить на низкой скорости миксером 1-2 минуты.
Важно! Миксер применять с осторожностью, если творог содержит много влаги, она может отделиться и запеканка получиться сырой по текстуре.
3. В творожную массу всыпать изюм и цукаты, в том случае, если вы их не любите, можно заменить курагой или совсем исключить из рецепта, хотя именно они придают запеканке из творога привлекательный вид и вкус.
4. Смазать форму маслом, присыпать дно сухариками из сладкой булочки, отправить в неё творожную массу.
5. Поставить заполненную форму запекаться в духовку на полчаса. Румяная корочка — свидетельство того, что творожная запеканка уже приготовилась в духовке.
6. Вынуть её из формы.
Разрезать запеканку из творога с изюмом и цукатами на порционные куски как торт и подавать со сметаной.
Важно! Крахмал, добавленный в творог, впитает в себя жидкость, которая может выделиться из творога в процессе его приготовления в духовке.