Из чего получают чай байховый. Байховый чай – что это такое, польза, особенности, различия. Другие виды байхового чая

Чай является самым благородным и древним напитком. Вокруг него слагаются легенды, сказания, ему посвящены чайные церемонии. В большое количество антиоксидантов, которые помогают организму справиться с различными заболеваниями, приостановить преждевременное старение. В чайных лавках всех стран сейчас можно увидеть разнообразные виды и сорта чаев: черный, каркаде, фруктовый и травяной. Особой популярностью пользуется байховый чай. Многие ошибочно предполагают, что байховым называют только черный чай, поступающий в продажу в рассыпном виде. Но это не так.


Байховый чай: что это

Байховый чай «бай хао» может быть разных видов в зависимости от технологии изготовления: черный, красный, зеленый. Изначально байховыми считался только белый сорт чая, который производили из зачатков листиков с мелкими ворсинками белого цвета. Чем больше почек имелось в чае, тем больше он ценился. Этот сорт собирался и перерабатывался вручную. Чай получался душистым, ароматным и вкусным. Со временем понятие «байховый» распространилось почти на все чайные сорта, хотя это не всегда соответствовало свойствам белого чая.

Полезные свойства зеленого байхового чая

Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно воздействует на аденому простаты;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть.

Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.

Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.

Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.

Байховый для мужского здоровья. Доказано, что большинство мужчин после 40 лет страдают от аденомы простаты. Результаты исследований показали, что те мужчины, которые принимали до 5 чашек зеленого чая в сутки, в два раза меньше болели простатитом.


Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.

Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. от излучений.

Чай помогает при отравлениях, расстройствах пищеварения. Для нормализации состояния рекомендуется несколько дней пить крепкий зеленый чай.

Разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.

Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.

Противопоказания зеленого байхового чая

  • Совмещать прием чая с алкоголем не рекомендуется. Этим можно сильно подорвать состояние печени и почек.
  • Не нужно пить низкосортный зеленый чай. Вреда он не причинит, но и пользы в нем нет. Лучше приобрести чай в специализированном магазине.
  • На голодный желудок зеленый чай специалисты не советуют употреблять даже здоровым людям. Это может оказать раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Нельзя заваривать чай повторно, не рекомендуется пить вчерашний чай.

Как заваривать зеленый байховый чай

Говоря о байховом чае, пользу и вред которого мы уже рассмотрели, стоит уточнить, что нужно пить только свежезаваренный чай. Лучше использовать родниковую или очищенную воду. Температура для заваривания зеленого чая должна составлять не более 80°С. Если использовать кипяток, полезные свойства чая улетучатся, вкус напитка тоже может ухудшиться.

Посуду для заваривания нужно прогреть горячей водой. На 150 мл воды стоит взять одну чайную ложку заварки. Чай заваривается, оставляется для настаивания на две минуты. Первую заварку после этого лучше сразу слить и снова залить водой. Тогда заварка сможет по-настоящему раскрыться. Чай разливается по чашкам. Вкус чая должен быть насыщенным, даже слегка горчить. Те, кто любит сладкий чай, могут добавить ложечку меда.

Байховый чай – один из самых известных и часто приобретаемых напитков.

Раньше «байховым» считался лишь один сорт чая.

Байховый чай – что это такое

В магазинах можно встретить надпись «байховый» на чае разных марок. Сейчас она означает, что в коробке находятся отдельные чаинки , которые прошли:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментацию;
  • сушку.

Что значит «байховый» и почему называется именно так рассыпной чай, известно из истории. У одной из народностей дорогой и редкий белый чай назывался «бай хао». В переводе это означает «белые ворсинки».

Современный напиток утратил общие свойства с теми «ворсинками», но остается популярным продуктом. Качество зависит лишь от надежности производителя.

Для многих людей байховый чай стал любимым, поскольку имеет тот самый вкус из детства, когда ароматизированный чай в пакетиках не был так популярен.

Даже небольшие изменения в технологии обработки листьев позволяют получить новый по вкусу и качеству продукт. Подразделяют несколько популярных видов чая и множество редких.

Черный

Этот вид напитка наиболее популярен. В заваренном виде он должен иметь насыщенный коричневый цвет без сероватого оттенка .

Чем плотнее скручены чаинки, тем выше качество чая.

В зависимости от страны, где чай произведен, его свойства могут существенно различаться.

Цвет напитка может быть как красноватым, так и почти черным.

Ознакомиться со всем полезными свойствами черного чая можно .

Зеленый

Технология изготовления зеленого чая такова, что цвет готового напитка не будет ярким. Ферментация проводится быстро, поэтому листья не успевают окислиться до темного цвета .

Оттенок чая может отличаться у разных марок и сортов, но должен быть зеленоватым. Лучшими считаются наиболее светлые напитки.

Чтобы зеленый чай получился вкусным, его не надо заваривать кипятком. Достаточно воды температурой 70 – 80 градусов.

В такой чай не добавляют сахар и молоко. С ним лучше сочетается мед и стевия.

О том, какие виды зеленого чая существуют, а также как их заваривать мы писали .

Желтый

Желтый байховый чай – это уже не красный, но еще не черный вариант чая.

Особые окислительные процессы позволяют получить этот необычный напиток.

Вкус желтого чая хорошо запоминается. Он имеет янтарный оттенок и оставляет розовый след на чашках.

Сырье дорогих сортов – молодые почки.

Белый

Сырье для белого чая – зеленый чай, который был собран в начале сентября или конце апреля . Последующая слабая ферментация приводит к появлению на чаинках белых ворсинок. Ворсинки богаты эфирными соединениями.

Считается, что этот напиток наиболее полезен. Он отличается бледностью настоя, но имеет богатый вкус и аромат. Именно такой чай изначально назывался байховым.

Отличие от другого чая в цене может быть существенным. В пакетиках его найти сложно, поскольку в продаже он чаще представлен как рассыпной чай.

Красный

Если процесс ферментации черного чая сокращен, получается красный чай.

Срок годности готовых к завариванию чаинок максимален, поскольку они устойчивы к окислению.

Красный чай имеет нежный вкус и сложный аромат. Его заваривают почти кипящей водой.

Напиток относится к элитным сортам и стоит достаточно дорого .

Улун (или «оолонг»)

Этот вариант чая появился в Китае и имеет долгую историю. Существуют строгие и сложные правила его производства.

Процесс правильного заваривания улуна представляет собой настоящую чайную церемонию.

Улун принято пить без сахара, отдельно от приема пищи и курения.

О пользе и вреде молочного улуна у нас есть отдельная .

Отзывы

Вкусовые пристрастия людей при выборе чая сильно различаются.

Например, улун – лучший чай для некоторых покупателей, хотя есть и те, кто не может пить его из-за специфического вкуса.

Покупатели чаще отдают предпочтение черному и зеленому байховому чаю. Они обращают внимание на отсутствие «пыльных» нот в аромате напитка, отсутствие красителей и искусственных добавок.

Перед покупкой необычного чая стоит приобрести небольшой его объем . Большинство магазинов допускают приобретение «пробника» в 5 – 10 граммов, или маленькой упаковки в 30 грамм, чтобы распробовать новый напиток.

Немногим известно, как делают чай. Чайные листья проходят много этапов обработки, прежде чем превращаются в готовый к употреблению продукт.

Первая процедура – завяливание . Оно заключается в постепенном обезвоживании листьев. Процесс занимает от 10 до 24 часов в тени и от 3 до 6 часов в сушилке.

Уровень жидкости уменьшается более, чем на половину. Эластичные листья отправляются на дальнейшую обработку.

Вторая процедура – скручивание . Листья сминают руками или специальными роллерами. Во время сжатия выделяется сок и масла, которыми пропитывается сырье.

Следующий процесс – ферментация . Именно его условия и продолжительность больше всего влияют на результат. Регулируя ферментацию, из одних и тех же листьев получают разные по цвету, вкусу и запаху напитки.

Завяленные и скрученные листья выкладывают плотным слоем в темном прохладном помещении и выдерживают до требуемой стадии окисления.

По фото листьев с разными сроками окисления видно, как их цвет со временем становится темнее и насыщеннее.

Когда листья достаточно окислились, их сушат в духовках. От качества обработки зависит, как долго сохранятся ароматические свойства готового продукта.

Если температура была слишком низкой, готовый продукт будет испорчен запахом влаги и плесени.

Гранулированный чай проходит еще один этап производства – его не только мнут, но и скучивают в небольшие шарики.

Готовый чай сортируют на:

  • крупнолистовой – более ценный;
  • среднелистовой – имеющий достаточные вкусовые свойства;
  • мелколистовой – чайная пыль, цена которой очень демократична.

Листовой чай значительно вкусней и ароматней, чем чайная пыль. Фасованный на месте производства чай ценится выше, чем рассортированный позже. Так листья не успевают впитать посторонние запахи.

Польза

Чашка крепкого чая – известное средство от усталости, слабости и переутомления. Напиток приводит в тонус и улучшает общее самочувствие. Его можно пить даже во время лечения отравления.

Напитки с чабрецом или с бергамотом, с душицей или ромашкой обладают дополнительными полезными свойствами.

При регулярном употреблении качественного чая можно получить полезные для здоровья эффекты :

  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и зубов;
  • избавление от вирусных инфекций;
  • нормализацию обменных процессов;
  • регуляцию уровня холестерина и гемоглобина в крови.

В крепком чай отмечают содержание дубильных веществ в большом количестве. Они тонизируют организм человека, помогают бороться с вирусами и пищевыми отравлениями.

Танины и кофеин обладают тонизирующим эффектом. Их действие получается более плавным для организма, чем при употреблении кофе.

Химический состав чая включает множество соединений. Витамины B1, B2, C, K, P и PP содержатся в небольших количествах, но не будут лишними для здоровья человека. Кроме них, в чае есть железо, селен, марганец и другие макро и микроэлементы.

Пищевая ценность листьев не имеет большого значения для людей, которые следуют диете – в напитке почти не остается калорий.

Популярные производители

Ассортимент байхового чая очень широк. Некоторые популярные марки приведены в таблице.

По происхождению байховый чай может быть :

  • цейлонский – крепкий, с красноватым оттенком и резким вкусом;
  • китайский — мягкий;
  • индийский;
  • краснодарский – очень редкий;
  • бакинский;
  • грузинский и другие.

Условия хранения существенно влияют на сохранность чая. Чаинки способны впитывать влажность и запахи. Для удобства хранения стоит отдать предпочтения упаковке, которая хорошо закрывается.

Возможный вред

Злоупотребление чаем приводит к «вымыванию» из организма полезных веществ и минеральных соединений.

В Гавайском университете был поставлен эксперимент , при котором группа студентов выпивала по 6 чашек чая каждый день. Самочувствие студентов вскоре ухудшилось – появились проблемы со сном, настроением и аппетитом.

Анализы показали нехватку витаминов. Специалисты тогда предположили, что танины чая «связывают» и выводят некоторые вещества.

При однократном употреблении избыточного количества крепкого чая можно почувствовать симптомы :

  • бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение и ощущение жара на коже лица;
  • неприятные ощущения сжатия в области сердца;
  • чувство беспокойства и беспричинного страха.

Характеристики отечественного и импортного чая в России регулирует ГОСТ.

Например, для фасованного зеленого байхового чая это ГОСТ 1939-90, а для черного используется ГОСТ 32573-2013 и межгосударственный стандарт «Packed baykh black tea. Specifications», который заменил ГОСТ 1938-73.

В документах указана каждая характеристика – нормальный аромат и цвет напитков, правила их классификации и транспортировки.

Маркировка упаковок тоже регулируется таким образом, чтобы не полках магазинов не появлялись сомнительные товары.

В настоящее время байховым чаем называют многие сорта этого напитка. При выборе чая стоит ориентироваться лишь на его качество.

Если вы попробуете современный черный байховый чай, купив его у пяти разных производителей, вкус каждого будет разительно отличаться. Как может один и тот же сорт быть столь многогранным? Тому есть логическое объяснение, уходящее корнями в историю Китая и нашей страны в том числе. Давайте, рассмотрим подробнее, что это такое .

Как отбираются чайные листья? Всего существует 11 , по которым определяется качество. Все они располагаются по следующему принципу:

  • Наиболее дешевые сорта – делаются из крупных листов без добавления почек. Скручиваются в трубочки или шарики;
  • Рангом выше предыдущих – примешиваются кончики растения и молодые листочки. Допустимо малое содержание побегов в дорогих разновидностях;
  • С припиской Golden – делается из нежных частей растения (кончики, типсы, молодые листы);
  • С припиской Finest – самые дорогие сорта. Такой черный и зеленый чай изготавливается из отборного сырья.


Байховый чай что это такое

Вы слышали когда-нибудь название «Байхао Иньчжэнь»? Оно известно любому истинному ценителю растительного напитка. Это не зеленый чай, как думают многие, а редкий сорт, пришедший из Поднебесной, так же известный в нашей стране, как «Бай Хао». На русский язык переводится, как серебряные иглы или ворсинки. Взглянув на структуру заварки, становится понятно происхождение имени – это салатово-коричневые палочки с заостренными концами, покрытые сверху белым пушком. Все же, что значит байховый чай? Это не только листья, к которым мы так привыкли, но и почки куста типсы, начавшие распускаться. Чем больше последних, тем ценнее продукт.

Чай и император: с 12 по 18 века, представленный напиток был доступен лишь знати, производясь исключительно для императорского дворца. За его вывоз предполагалась смертная казнь, что не останавливало контрабандистов, получавших колоссальные деньги от европейских скупщиков.

Что можно считать настоящим байховым чаем? С началом международной торговли, предприимчивые китайские купцы стали применять известное название к другим сортам. Таким образом, многие вельможи из России и стран Европы получали совсем не тот чайный напиток. Лишь со временем им удалось понять, как определить настоящий продукт. Он производится в двух уездах – Чжэнхэ и Фудин, и также имеет свои отличия. Чжэнхэский продукт более темен и крупен, тогда как тельца типсов в фудинском сорте вырастают небольшими, а вкус выходит более легким.

Байховый чай сегодня – что нам предлагает рынок?

Как можно понять из вышесказанного – купить тот самый напиток, выпускаемый лишь парой провинций, удастся выложив кругленькую сумму. Но, это не значит, что чай, получивший ошеломительную популярность, не производится в других местах. Сегодня почки типсы выращиваются как в различных городах Китая, так и в соседних странах, чаще продаваясь на развес.
Что выпускают крупные производители? Понятие «байховый чай» не является зарегистрированной торговой маркой – это лишь переложенное на наш лад слово «Бай Хао». Сегодня так принято называть рассыпные разновидности продукта. Поэтому компания может выпустить зеленый чай или любой другой, присвоив ему данное название.
Как собирается настоящий «Байхао Иньчжэнь»? Как и 800 лет назад, требования к персоналу, работающему на плантациях крайне высоки. Человек должен быть чисто помыт и одет. Запрещается использование парфюмерии.


Какой байховый чай купить?

Несмотря на отличия современного продукта от оригинального белого «Бао Хао», он заслуживает внимания. За прошедшие годы производители вывели множество достойных видов, содержащих массу полезных свойств, обладающих хорошими вкусовыми качествами. Взгляните подробней на существующие:

  • Черный: при изготовлении лист скручивается, проходит процесс ферментации, получая естественным образом нужный уровень окисления. Производство дорогих сортов предусматривает наличие технолога, вручную устанавливающего готовность продукта. В завершение делается сушка.
  • Зеленый: существует несколько способов сделать зеленый чай – в некоторых случаях проводится завяливание, в других таковое отсутствует. Неизменным остается процесс доведения влажности до 60% и двухступенчатая процедура избавления от влаги.
  • Желтый: популярный в Китае продукт. Ко всем вышеперечисленным операциям добавляется обжарка и пропаривание. Он отличается ароматностью и сильным стимулирующим действием на человеческий организм.
    Красный: слабая ферментация позволяет этому виду чая получить бордово-коричневый оттенок. Так же как и предыдущий тип, проходит обжарку, обладает ярко выраженным цветочным запахом.

Как правильно заваривать и пить байховый чай?

В странах, где чай стал национальной культурой – это Китай, Япония, Англия, процессу его распития уделяется особое внимание. Покажите британцу, как употребляют данный напиток у нас – между делом, спонтанно, чтобы поболтать с соседкой, и он ужаснется. Вслух не скажет, но подумает про себя, что подобное поведение является варварским.

Культурная ценность чаепитий заключается в соблюдении правил, благодаря которым человек отделяет себя от животного мира и контактирует со своим обществом. Поэтому она была присуща в первую очередь королям, образованным аристократам, а уже потом вошла в массы.

Сегодня байховый чай, как и любой другой, следует заваривать отталкиваясь от основных правил:
Качество и температура воды: жидкость должна быть мягкой, не содержащей большого числа металлов. Если таковой нет под рукой, достаточно дать ей отстоятся. Никогда не используется повторно вскипяченная вода, более того, она вообще не должна доводиться до температуры в 100 градусов, иначе из состава пропадает кислород, а вместе с ним живость вкуса. Лучше снимать чайник при достижении 70-90 градусов.
Качество посуды: вы уже видели, как любители растительного напитка ополаскивают чайник кипятком? Это делается с целью отбить запах. Абсолютно не важно из чего выполнена емкость – лишь бы не вступала в химическое соединение с водой. Глина, фарфор, фаянс предпочтительны.


Длительность настаивания: заливать заварку следует на четверть от величины сосуда. Через 50 секунд заполняйте его целиком. Подобные действия позволят сперва захватить основную часть вкуса, сделав ее сильной, а после довести продукт до совершенства. Двух минут достаточно, чтобы он набрал нужную мощь.

С чем пить байховый чай?

А пьют ли его с сахаром? Безусловно, определенная часть людей, причем по всему миру, очень любит этот вариант, не являющийся традиционным. Настоящий ценитель растительного напитка никогда не станет подслащать его, чтобы не потерять тонкие нотки в аромате, предпочтя другие добавки, украшающие их:

  • Молоко – англичанин, будь то рядовой житель страны или сама королева, обязательно плеснет в чашку молоко. Сделает он это вначале, до того, как нальет заварку. Так две благородных жидкости перемешаются равномерно, а хрупкий фарфор не треснет от перегрева;
  • Лимон – сегодня доподлинно неизвестно, откуда пошла традиция добавлять лимон. Бытует мнение, что подобный способ придуман в России. Даже на западе есть выражение «русский чай», относящееся именно к этому способу приготовления напитка.
  • Десерты – в плане еды Великобритания похожа на СНГ. Обязательно подаются сладости и десерты. В старину, дамам даже разрешалось ослаблять корсет во время чаепития, так как объевшись, они теряли сознание из-за нехватки кислорода. А вот на , данная процедура исключительно обособленная и не подразумевает наличия яств на столе.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод – в каждой стране имеются свои ценности, касательные употребления обсуждаемого напитка. Это не значит, что у кого-то они лучше. Просто у каждого народа свои предпочтения и цели, а хороший чай всегда к месту.

Видов и сортов чая, которые сегодня можно попробовать, больше сотни. Самыми предприимчивыми здесь оказались хозяева чайного рынка – китайцы, которые предлагают великое разнообразие зеленого, черного, белого, красного и других видов чая. Читая информацию на упаковке, можно часто встретить термин байховый. Как правильно его понимать и что он означает?

Что такое байховый

Понятие байховый чай произошло от китайского словосочетания «Бай хао», но в современной терминологии обозначает не совсем то, что подразумевали жители Поднебесной. В переводе с китайского это словосочетание дословно обозначает «белые реснички». В узком смысле слова китайцы хотели передать таким поэтичным названием высокое качество чая, в который входили чайные почки, маленькие, покрытые светлыми ворсинками, напоминающие сомкнутые ресницы.

На заре торговых отношений между Китаем, Россией и западными странами, когда все тонкости чайного производства были известны лишь самим китайцам, понятий бай хао стало ассоциироваться с продуктом самого лучшего качества, а потому и высокой стоимости. Очень скоро рассыпной чай независимо от сорта стали называть байховым, так было проще и понятнее.

Что значит байховый чай сегодня? Так обозначается фасованный рассыпной чай, будь то черный, зеленый, белый или другие его виды. Этот термин дает главную информацию о содержимом пачки. Ведь в мире существуют плиточные, экстрагированные, гранулированные и другие виды чая, которые имеют совсем иные обозначения.

Качество и вкус любого байхового чая зависит от доли типсов – нераспустившихся опушенных почек в его составе. Чем их больше, тем ароматнее и нежнее вкус, тем больше в нем антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ.

Главные производители рассыпных чаев это:

  • Китай;
  • Индия;
  • Шри-Ланка.

Производят его в России в Краснодарском крае, Грузии, Японии, но в гораздо меньших объемах. Вообще, в мире существует много сортов байхового чая, но наиболее широкое распространение получили черный, зеленый, красный и белый. Они могут быть крупнолистовыми и мелколистовыми, представлять из себя крошку, производится из листьев, собранных в разные сезоны года, а потому обладать совершенно непохожими вкусовыми и ароматическими качествами.

Черный байховый

Данный вид чая считается самым распространенным в мире. В процессе его производства предполагается прохождение свежесобранного сырья по следующим этапам:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментацию;
  • сушку;
  • конечную сухую сортировку.

Черный байховый чай по результатам сортировки разделяют на листовой цельный и мелколистовой ломанный

Самым лучшим чаем считается крупнолистовой с пометкой Л-1, которая обозначает, что в состав продукта вошли верхние молодые листочки и нераспустившиеся почки. Хороший чай должен иметь черный цвет скрученных чаинок. Тем прочнее скручен лист, тем он считается лучше. Если цвет чаинок бурый с серыми отметками, или мгновенно крошится, если взять его руками, то такое качество стоит поставить под сомнение.

Вообще, оценка качества байхового чая включает множество критериев. Это размер и форма чаинок, аромат, содержание высевки, химический состав, климатические условия и так далее. Если говорить в общем о составе чайного листа, то наибольшую ценность в нем представляют:

  • витамины А, С, РР, К, группы В;
  • экстрактивные дубильные вещества;
  • полифенолы (танины, кофеин, катехины и др.);
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества и др.

В черном чае много железа, калия, магния, аскорбиновой кислоты, фосфора и кальция. Фабричные сорта чая, будь то букет, высший сорт, первый и так далее определяются на производстве специалистами титестерами в процессе дегустации. Они следят за физико-химическими показателями, соответствию техническим условиям и стандартам. Обязательно проверяется содержание кофеина (от 1,8 до 2,8%) и танина (от 8 до 11%). Лучший черный байховый чай производят на Шри-Ланке. Цейлонский высокогорный принято считать эталоном качества и вкуса. С ним может соревноваться индийский, но его вкусовые и ароматические свойства уступают цейлонскому.

Нефасованный чай отправляют на чаеразвесочные фабрики в герметичных фанерных ящиках, который внутри выстилаются фольгой или другими материалами. В таком виде чай может хранится около 5 месяцев.

Зеленый байховый

Зеленый байховый чай производят по иной технологии. Здесь отсутствует стадия ферментации листа. Именно поэтому чаинки остаются зелеными, более ароматными и сохраняют максимальное количество полезных веществ. Лучшим во все времена считался китайский рассыпной чай, производство которого сосредоточено в южных и юго-восточных регионах страны. В зеленом байховом продукте содержится в два раза больше танинов и катехинов, чем в черном, и почти в 10 раз больше аскорбиновой кислоты. Именно поэтому данный вид входит в список самым сильных растительных продуктов, оказывающих антиоксидантные свойства.

При выборе этого продукта важно обращать внимание на цвет и целостность чаинок. Чем светлее и нежнее цвет, тем качественнее и полезнее продукт. Скорее всего в процессе производства были сохранены все стандарты, лист не пересушили и не перегрели, что позволило сохранить ему и яркость цвета, и насыщенность антиоксидантами. После заваривания, которое производится чуть постоявшей и простывшей кипяченой водой, должен получиться прозрачный напиток приглушенного зеленого цвета. Здесь допускается вариация от светло-зеленого до бирюзового. Есть мнение, что чем светлее цвет настоя, тем больше в заварке типсов.


Действующий стандарт делит весь произведенный чай на листовой, мелкий и крошку. Внутри стандарта идет более детальное деление в зависимости от размера чаинок и по другим характеристикам

Другие виды

К другим видам рассыпного чая относят белый, красный, желтый.

  • Белый является представителем элиты. Это лучший в своем роде продукт, обладающий самым богатым составом. Его производят из молодых листочков весеннего урожая и типсов. Они подвергаются слабой ферментации, после которой становятся ярко выражены белые ворсинки на их поверхности. Настой этого чая почти бесцветный, крепость высокая, аромат насыщенный и нежный одновременно. Этот чай не подвергается скручиванию.
  • Желтый считается самым сложным по технологии производства. Здесь используется 2 типа обработки листа – паром и сушкой с подвяливанием. Позже два типа обработанных листьев смешивается и подвергаются скручиванию. Чай входит в список экзотических сортов. Обладает выраженным бодрящим эффектом.
  • Красный тоже сложен по технологии производства. Здесь лист подвергается трехкратной ферментации, которая не доводится до финиша. Благодаря этому края листочков приобретают интересный красный цвет. Этот напиток обладает очень нежным вкусом и хранится дольше всех остальных.


Эти чаи не нашли столь широкую популярность в мире, как черные и зеленые. Почему? Все потому, что оценить их тонкий и необычный вкус непрофессионалу и человеку далекому от чайного бизнеса очень сложно

Производители

В мире существует множество чаеразвесочных фабрик. Одни располагаются в непосредственной близости от его производства, другие совершенно в других регионах, куда в специальной герметичной таре по 50, 100 и более килограмм поставляется нефасованный чай. На отечественном рынке наиболее популярными марками байхового чая считается Гринфилд, Ахмад, Дилмах и . Их ассортимент насчитывает десятки видов чая, произрастающего в разных уголках мира. Основную часть продукции составляет индийский и цейлонский байховый продукт сорта букет.

Индийские и преимущественно черные, обладающие выраженной крепостью и даже терпкостью. Китайские более нежные, ароматные, преимущественно зеленые. Здесь производится большая часть всех имеющихся в мире сортов красного, зеленого, желтого и белого чая.

Достаточно успешной в бизнесе стала Кения, пришедшая на рынок совсем недавно. Здесь производят терпкий чай с красивым янтарным оттенком. Это преимущественно черные сорта. Япония производит только зеленый лист, черный и другие здесь не популярны. Всему миру известен японский Гекуро, Матча и Генмайча.

Байховый чай – это продукт, который уже завоевал мир. Его предпочитает большая половина любителей чая вообще. Он доступен, прост в приготовлении, полезен и предлагается в огромном ассортименте.

При производстве зеленого чая (кок-чая) стремятся сохранить исходные свойства свежего чайного листа — его цвет, обусловленный хлорофиллом, содержание театанина, кофеина, аскорбиновой кислоты и др. Поэтому основным процессом производства зеленого чая является фиксация в листе естественного химического состава, что достигается пропариванием свежесобранного листа острым паром для инактивирования ферментов.

Технологическая схема получения зеленого чая включает следующие процессы: пропаривание, подсушку, скручивание и "зеленую" сортировку, сушку, сухую сортировку.

Собранный чайный лист быстро доставляют на фабрики и немедленно обрабатывают перегретым паром при температуре 100°С в специальных машинах, куда он поступает по непрерывно движущейся ленте транспортера. Время пропаривания (бланширования) листа составляет всего 2 мин, и влажность листа при этом возрастает. Поэтому его подсушивают при температуре 70° С в течение 2—3 ч. При этом чайный лист становится мягким и эластичным, как при завяливании, и не ломается в роллерах, уменьшается его горечь и запах зелени, влажность снижается до 60%. Подсушенный чай подвергают двукратному скручиванию на роллерах по укороченному циклу. Чтобы уменьшить количество лома, скручивание ведется без пресса, но это приводит к образованию комьев, которые разбивают на комколо-мателях при следующей операции — "зеленой" сортировке. Отсортированный чай направляют на сушку при тех же режимах, что и для черного чая. Сушат зеленый чай до влажности 3—5%.

Процесс производства зеленого чая заканчивается сухой сортировкой с разделением всей массы на три фракции — чай листовой, чай мелкий и крошка.

В отличие от черного в зеленом байховом чае отсутствуют специфический чайный вкус и аромат и имеется более выраженная терпкость. Поскольку в зеленом чае не протекают неуправляемые биохимические процессы, то в нем содержится значительно больше Сахаров, витаминов. Поэтому при употреблении зеленого чая дополнительно сахарозу, как правило, не добавляют. Это своеобразный напиток светлозеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и лепестков розы или цитрусовых. Благодаря содержанию кофеина, различных Сахаров и высокой Р- и С-витаминной активности зеленый чай обладает значительно более выраженной физиологической активностью. Поэтому в последнее время за рубежом зеленый чай применяют в качестве противоракового препарата.

Раньше в СССР зеленый чай вырабатывали только в Грузии, а потребляли его в основном в республиках Средней Азии как тонизирующий и освежающий напиток. В настоящее время зеленый чай, в основном, поступает из-за рубежа.

Зеленый байховый чай по роду листа бывает следующих видов: Л-1, Л-2, Л-3, М-2, М-3, высевки и крошка. В зеленом чае отсутствует фракция М-1 (являющаяся самой ценной в черном чае), поскольку в процессе скручивания пропаренного листа от побега почти не отделяется первый

чист с почкой. Зеленый чай М-3 выпускают в очень малом количестве.

По признакам качества зеленый байховый чай на фабриках первичной переработки делят на сорта: "букет", высший, 1, 2 и 3-й. Влажность чая при отгрузке на чаеразвесочные фабрики не должна превышать 7%.

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.