Говядина по-французски в духовке: рецепт приготовления. Говядина по-французски с картошкой в духовке: готовим блюда для настоящих гурманов Мясо по французски из говядины

Пошаговые рецепты вкусной, нежной и сочной говядины по-французски в духовке

2018-03-05 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2666

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

12 гр.

Углеводов

5 гр.

148 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт говядины по-французски с картошкой в духовке

Обычно для приготовления мяса по-французски используют свинину, так как она более мягкая и сочная. Но можно смело взять и говядину, главное хорошенечко ее отбить, и блюдо получится таким же вкусным, нежным и ароматным. Одним из простых и быстрых рецептов является классический, в котором используется соус «Бешамель», твердый сыр, картофель и еще небольшое количество вполне доступных ингредиентов.

Ингредиенты :

  • филе молодой говядины - шестьсот г;
  • картошка (лучше использовать молодую) - 540 г;
  • российский полутвердый сыр - 325 г;
  • 90 мл олив-го масла;
  • 3 зубка чеснока.

На соус:

  • масло натуральное сливочное - 60 г;
  • мука - 1 горсть;
  • молоко - 330 мл;
  • соль - 8 г.

Пошаговый рецепт говядины по-французски в духовке

Жарочную форму глубокую смазывают маслом.

Говядину зачищают при необходимости от пленки, промывают, нарезают тоненькими полосками длиной 2 см.

Очищенную картошку тщательно промывают, нарезают кружочками.

Чесночные зубчики нарезают пластинами.

На лист кладут сначала в небольшом кол-ве картошку, раскладывая ровным тонким слоем, на нее мясные пласты, сверху раскладывают пластины чеснока и закрывают оставшейся картошкой, немного подсаливают.

Готовят соус «Бешамель»: в глубокий чугунок кладут сливочное масло, растапливают на среднем огне, всыпают муку и при постоянном помешивании томят 6 минут. Регулируют самое маленькое пламя огня, всыпают соль, вливают молоко тоненькой струйкой, хорошенько перемешивают и дожидаются закипания. Снимают с огня, остужают.

Соусом «Бешамель» заливают все содержимое противня и запекают в духовке часик на средней температуре.

Спустя 45 минут запекания посыпают сыром.

Чтобы немного упростить рецепт, можно вместо соуса «бешамель» использовать обычный майонез, тоже получится вкусно, сочно и аппетитно.

Вариант 2. Быстрый рецепт мясо по-французски в духовке из говядины

Говядину по-французски в духовке можно приготовить и на скорую руку. Благодаря тщательному отбиванию пластов мяса кулинарным молоточком, оно намного быстрее пропекается, становясь более мягче, нежнее и сочнее. А присутствующий в составе лук придает ему сочность.

Ингредиенты :

  • 825 г мякоти говядины;
  • 1 большая луковичка;
  • твердый сыр - 165 г;
  • 80 г майонеза;
  • 45 г масла слив-го.

Как приготовить говядину по-французски в духовке

Помытое и очищенное мясо режут тоненькими пластами, посыпают солью, перчиком черным или смесью перцев и отбивают кулинарным молоточком.

Раскладывают отбитые кусочки мяса на разделочной доске и откладывают на время.

Глубокую жарочную емкость смазывают сливочным маслом и кладут в нее мясные кусочки близко друг к другу.

Луковичку очищают, шинкуют полосками и раскладывают сверху на каждый кусочек мяса.

Посыпают сыром.

Хорошенечко смазывают майонезом.

Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на пятьдесят минут при температурном режиме не выше 210 градусов.

Рядом с говядиной по желанию кладут картофельное пюре или просто какой-нибудь овощной салатик.

Твердый сыр допустимо заменить колбасным, так блюдо приобретет приятный подкопченный вкус и аромат.

Вариант 3. Говядина по-французски с картошкой и грибами в духовке

Классический рецепт можно немного изменить и в итоге получить блюдо с совершенно новым вкусом. В данном рецепте таким дополнением стали шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе говядины - 715 г;
  • сметана средней жирности - 135 г;
  • картошка - 5 клубней;
  • российский сыр - 130 г;
  • 4 средних шампиньона;
  • 1 луковичка;
  • 75 г майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 плавленых сырка;
  • соль, черный перец - по 20 г;
  • специи готовые для мясных блюд;
  • 3 веточки петрушки.

Пошаговый рецепт

Обработанное мясо режут пластами, тщательно отбивают поварским молоточком, тут же посыпая говядину солью, перцем и специей.

Все пласты смазывают майонезом, складывают в какую-нибудь емкость и отставляют в стороне на несколько минут.

Очищенный и помытый картофель режут кружочками.

Освобожденные от загрязнений грибы режут пластинами.

Очищенную луковичку шинкуют полосками и пассеруют в сковороде на масле 5 минут при постоянном помешивании. Добавляют шампиньоны и жарят вместе еще 8 минут. Выключают огонь, пассеровку остужают.

Освобожденные от шелухи дольки чеснока пропускают сквозь пресс, плавленые сырки трут на крупной терке и соединяют в небольшой тарелочке со сметаной, солью и небольшим количеством измельченной петрушки, все тщательно размешивают.

Обжаренную и остывшую грибную зажарку вводят в чесночно-сырную смесь, все хорошенько перемешивают.

Выкладывают блюдо слоями на смазанный маслом противень в таком порядке: немного картошки, мясо, сырно-грибная смесь с чесноком, снова картошка, посыпают твердым сыром.

Запекают в горячей духовке 45 минут при средней температуре.

Подают в горячем виде, украсив веточками петрушки.

Вместо шампиньонов допустимо использовать лесные грибы, с ними блюдо получится еще ароматней, только перед обжаркой их лучше немного проварить.

Вариант 4. Говядина по-французски в духовке с овощами

Еще один быстрый рецепт, так как для его приготовления используется не традиционное филе говядины, а фарш. Несмотря на нестандартный подход, блюдо получается все равно вкусным, очень аппетитным, а благодаря добавлению разнообразных овощей оно становится ароматным и сочным.

Ингредиенты :

  • говяжий фарш - 655 г;
  • 2 яйца;
  • 65 г майонеза;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • сладкий перчик - 2 шт.;
  • 2 помидора;
  • 230 г сыра;
  • по 45 г соли, черного перца и приправы для мяса;
  • 2 веточки петрушки и укропа;
  • масло для жарки - 165 мл.

Как приготовить

Освобожденные от кожуры и шелухи лук с морковкой шинкуют полосками, пассеруют.

У болгарского перчика удаляют плодоножку с семенами, ополаскивают, шинкуют полосками и добавляют к луку и моркови, жарят еще столько же.

Помидоры ополаскивают, измельчают и добавляют в сковороду к остальным овощам, томят еще 10 минут.

Готовый говяжий фарш соединяют с яйцами, солят, сдабривают приправой, перцем, тщательно размешивают.

В смазанную маслом жарочную емкость кладут сначала фарш ровным слоем, поверх него укладывают жареные овощи.

Все смазывают майонезом, вливают немного воды и посыпают сыром.

Помещают в горячую духовку на сорок пять минут.

Это блюдо можно приготовить и без добавления болгарского перца, просто с морковкой и луком, а помидоры допустимо заменить томатной пастой.

Вариант 5. Мясо по-французски в духовке из говядины в горшочках

Хочется нежнейшего мяса под румяной сырной корочкой к ужину? Воспользуйтесь следующим рецептом. Благодаря томлению в горшочках мясо получается божественно мягким, сочным и очень аппетитным.

Ингредиенты :

  • 900 г мякоти говядины;
  • 4 луковички;
  • майонез - 165 г;
  • 75 г масла слив-го;
  • 220 г твердого сыра;
  • соль - 35 г;
  • 60 г любой приправы;
  • 3 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

С куска говядины срезают имеющиеся пленки и сухожилия, промывают, нарезают длинными полосками.

Очищенные луковички режут полосками и всыпают в глубокую чашку с полосками мяса, подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошо перемешивают и отставляют в стороне на 20 минут, накрыв полотенцем.

Горшочки смазывают сливочным маслом, выкладывают мясо с луком.

Смазывают поверхность мяса и лука майонезом, вливают немного холодной водички.

Ставят горшочки на плоский лист, закрывают крышечками и помещают в раскаленную духовку на 60 минут.

Через 50 минут запекания открывают духовку и посыпают сыром.

Перед подачей открывают крышечки, посыпают блюдо зеленью и подают прямо в горшочках, поставив их на плоские тарелочки.

По желанию майонез можно смешать с острой горчицей или вообще заменить его сметаной.

Говядина в духовке по-французски – отличный способ приготовить мягкое сочное мясо, запеченное с луком и сыром, при минимуме усилий и времени на подготовку блюда.

Когда мы говорим о небольшом времени на подготовку, мы имеем в виду время до того, как мясо будет отправлено в духовку, ведь когда оно уже там – ваше участие в процессе приготовления не требуется. Что ещё хорошо: приготовленное таким способом мясо будет вкусным и мягким, даже если вы купили не самый удачный кусок, потому что вы мясо отбили, а лук и майонез придадут ему сочности.

Нужно:

  • Говядина (бескостная мякоть, вырезка) – около 800 граммов
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 небольших
  • Сыр (любой твёрдый на ваш выбор) – 150 граммов
  • Майонез – 4-5 столовых ложек
  • Соль поваренная – около 1 чайной ложки (без «горки»)
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (не перестарайтесь, 0,5 чайной ложки – это, как нам кажется, максимум)
  • Маргарин или сливочное масло – 15-20 граммов (смазать форму)

Приготовление:

Мясо сначала вымоем в холодной проточной воде, слегка обсушим бумажным полотенцем, по возможности удалим плёнки и жилы, если таковые имелись. Затем нарезаем мясо (лучше поперёк волокон, но в общем как получится) кусками толщиной около 1,5 сантиметра, величина самого куска на ваше усмотрение, главное – не толстый.

Теперь говядину нужно отбить с двух сторон до толщины куска около 1 сантиметра. В домашних условиях удобно делать это, засунув кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет, чтобы брызги при отбивании не летели по всей кухне (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Отбитое мясо раскладываем на разделочной доске и солим-перчим с одной стороны (если честно, мы не замеряли точно количество соли и перца, просто надо слегка потрясти солонкой и перечницей над всей поверхностью мясных кусочков).

Форму для запекания или глубокий противень смазываем сливочным маслом или маргарином и выкладываем туда говядину солёной стороной вниз. Можно, в зависимости от величины вашей формы или противня, класть кусочки вплотную друг к другу, можно на небольшом расстоянии, но очень желательно, чтобы куски мяса не ложились внахлёст друг на друга. Уложив мясо, слегка (не забывайте: сверху будет ещё сыр, а он тоже солёный) солим и перчим его с другой стороны.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами (можно четверть-кольцами) и выкладываем сверху на мясо, стараясь распределить равномерно.

Сыр натереть на крупной тёрке и равномерно посыпать поверх лука. Если у вас куски мяса лежат на некотором расстоянии друг от друга, старайтесь, чтобы лук и сыр были на мясе, а не между кусками.

Смазываем сверху майонезом.

Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов, на среднюю высоту. Запекаем мясо по-французски 50-60 минут. Ещё раз напоминаем : стеклянные формы для запекания ставятся в холодную духовку, потом включается нагрев, а время пребывания в духовке увеличивается на 10-15 минут. Когда указанное время прошло, готова к подаче на стол (результат вы видели на самой первой фотографии). Верхний сырно-майонезный слой зарумянился, кое-где стал коричневатым. Если в финале вы видите в форме некоторое количество жидкости, не пугайтесь, это вполне нормально (или был очень сочный лук, или майонез так себя повёл и «отдал» жидкость, кроме того, с большого противня жидкость испаряется быстрее, чем из небольшой формы), просто переложите мясо на тарелку, а жидкость вылейте.

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Приятного аппетита!

Как это ни удивительно, но мясо по-французски отношения к Франции не имеет. Блюдо изобрели в России, а во всем мире его называют «Телятина по-Орловски». Назван рецепт в честь графа Орлова, испробовавшего как-то в Париже запеченные в соусе бешамель с сыром картофель, телятину, грибы и лук.

По приезду на родину он затребовал у поваров повторить это вкуснейшее яство. Различные вариации именно этого повтора мы можем наблюдать по праздникам на своих столах. Вне зависимости от выбранного рецепта, получаем сбивающий с ног своей аппетитностью аромат, а также прекрасный вкус.

Мясо свинины по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт

Свинина и картофель – это беспроигрышный вариант и для будничного ужина, и для праздничного застолья. А мясо по-французски – одно из простых и вкусных блюд, которое быстро готовится и столь же быстро съедается довольными домочадцами и гостями.

Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Данный рецепт доступный, не требующий особых кулинарных навыков, а результат – пальчики оближешь!

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина: 500 г
  • Картофель крупный: 5 шт.
  • Лук: 3 шт.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Сметана: 200 мл
  • Сыр твердый: 200 г
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления


Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо

Перед вами чудесная мясная закуска, настоящее украшение праздничного застолья и любого семейного ужина. В рецепте указана свинина, но на самом деле вы свободно можете воспользоваться любым другим видом мясом.

Не забудьте только его хорошенько отбить и сдобрить любимыми специями. Естественно, что курятина или индюшатина приготовятся быстрей, чем остальные виды мяса, поэтому контролируйте данный процесс и регулируйте время пребывания в духовом шкафу.

Отличным гарниром к сочным мясным отбивным по-французски послужит рис и овощной салат на оливковом масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 ломтиков свинины;
  • 1 сладкий лук;
  • 3 помидора;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • соль, специи, майонез.

Этапы готовки:

  1. Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок свинины нарезаем, как на отбивные, нетолстыми пластами по 1 см в толщину.
  2. Накрываем каждый из кусков пищевой пленкой и самым тщательным образом выбиваем их молотком с двух сторон.
  3. Приправляем солью и специями.
  4. Лист противня промазываем маслом
  5. Выкладываем на него наши отбивные, каждую из которых промазываем майонезом.
  6. Очищаем лук и шинкуем его тоненькими колечками.
  7. Мытые помидоры нарезаем кружками. Старайтесь отбирать наиболее мясистые овощи.
  8. Сыр натираем на средней грани терки.
  9. На мясо выкладываем луковые кольца, помидорные кружки, вновь смазываем соусом, присыпаем сыром, выпекаем в прогретой духовке.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем

Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кусочек куриного филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, специи, майонез.

Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:

  1. Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
  2. Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
  3. Включаем духовку для разогрева.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  5. Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
  6. Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
  7. Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.

Рецепт мяса по-французски с грибами

Оригинальность данного рецепта в том, что каждый кусочек свинины будет запекаться отдельно, завернутый в фольгу вместе с аппетитным голландским соусом, а не традиционным майонезом, картофелем и грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг свинины;
  • 0,3 л голландского соуса (взбиваем на паровой бане 3 желтка, добавляем 50 мл сухого вина, немного лимонного сока и 200г топленого масла, присаливаем);
  • 3 картофельных клубня;
  • 0,15 кг грибов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец, свежая зелень.

Этапы приготовления мяса по-французски с добавлением грибов:

  1. Для этого рецепта лучше брать вырезку, так конечный результат будет мягким и сочным. Вымойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте на несколько не сильно тонких пластов (примерно 3 см). Смягчить свинину поможет отбивание молотком с острыми зубьями, которые разобьют волокна.
  2. Смазываем мясо оливковым маслом, присаливаем и перчим, завернув в пленку, оставляем на полчаса.
  3. Обжариваем куски мяса на сковороде по несколько минут с обеих сторон.
  4. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, складываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью, зеленью и маслом.
  5. Мелко нашинкованный лук пассируем на раскаленном масле.
  6. Тонко нарезаем шампиньоны.
  7. Делаем из фольги формочку с высокими бортиками, кладем внутрь куска мяса, смазываем голландским соусом, после чего выкладываем лук, картофель, вновь соус и грибы.
  8. Ставим в горячую духовку, через полчаса присыпаем сыром и ждем еще около четверти часа, после чего можно доставать.

Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,75 кг свинины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,2 кг брынзы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль, перец, майонез/сметана.

Этапы готовки:

  1. Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
  2. Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
  3. Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
  4. Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
  5. Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
  6. На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
  7. Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.

Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем

Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг смешанного фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 томата;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,15 кг сыра;
  • Соль, специи, майонез.

Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:

  1. Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
  2. Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
  3. Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
  4. Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
  5. Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
  6. Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.

Классические телятину или свинину в рецепте мяса по-французски можно без проблем заменить на менее жирную курятину. Готовят его как в общей термоустойчивой форме, так и в небольших порционных формочках.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 0,15 кг сыра;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 помидора;
  • стакан сметаны;
  • специи, соль.

Этапы готовки мяса по-французски из курятины:

  1. Промываем грудку, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем его на небольшие пластинки, каждую из которых накрываем пленкой и отбиваем молотком с обеих сторон.
  2. Укрываем небольшой противень фольгой, выкладываем на нее мясо, приправляем и солим его.
  3. Смазываем мясо сметаной, сверху кладем нарезанный брусочками очищенный картофель, а на него – помидорные кружочки.
  4. Выпекаем около 40 минут, затем присыпаем сыром и печем еще четверть часа.

Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг картофельных клубней;
  • 6 репчатых луковиц;
  • 0,75 кг говядины;
  • 10 средних шампиньонов;
  • 0,5 кг сыра;
  • Соль, перец майонез.

Порядок приготовления эталонного варианта мяса по-французски:

  1. Промываем и обсушиваем мясо, удаляем лишний жир, плеву и жилы. Нарезаем на мясо на пласты толщиной около 1 см.
  2. Заворачиваем куски говядины в пленку, хорошенько отбиваем молотком или тыльной стороной ножа.
  3. Перекладываем отбитую говядину в отдельную емкость, присаливаем и перчим.
  4. Моем и очищаем картофель, нарезаем тонкими пластинами.
  5. Шинкуем очищенный лук.
  6. Вымытые грибы разрезаем на 4 части.
  7. Натираем сыр на грани терки со средними ячейками.
  8. Разводим майонез теплой водой, чтобы придать ему более жидкую консистенцию и снизить жирность.
  9. Дно термоустойчивой формы, противня или чугунной сковороды с высокими бортами смазываем маслом. Удобно для этих целей использовать кондитерскую кисточку.
  10. Выкладываем слоями картофельные пластинки, затем мясо, а на него лук и грибы. Для равномерного выпекания тщательно распределяем продукты по форме.
  11. Столовой ложкой распределяем по верхнему слою майонезную массу и присыпаем тертым сыром.
  12. Выпекаем в заранее прогретой духовке около 40 минут. Перед тем как достать, проверяем готовность блюда, возможно, ему понадобится дополнительное время.
  13. Выключив духовку, даем нашему мясу по-французски «успокоиться» и немного остыть около четверти часа.
  14. Слегка остывшее яство нарезаем кухонным ножом на порционные куски, перекладываем на тарелки лопаткой, что позволяет максимально уберечь аппетитный внешний вид каждой порции. Отличным украшением послужат кусочки маслин, нарубленная зелень или салатные листья.

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

Перепробовав множество вариантов мяса по-французски, вы обязательно остановитесь на данном варианте. В нем используются не традиционные «грубые» варианты мяса, а нежная индюшатина. А готовится этот деликатес в кухонной помощнице-мультиварке. Благодаря чему конечный результат удивит вас своим нежным и неповторимым вкусом, сочностью и ароматом, которых не достичь в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг индюшиного филе;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 0,25 кг сыра (Гауда);
  • соль, специи, майонез.

Этапы приготовления французской индейки в мультиварочной чаше:

  1. Очищаем и мелко шинкуем луковицы, часть нарезанного лука выкладываем на дно чаши.
  2. Приступаем к подготовке центрального ингредиента – филе индейки. Моем его под проточной водой, обсушиваем салфеточками и нарезаем на небольшие кусочки по несколько сантиметров в длину.
  3. Перекладываем кусочки мяса в пакет, отбиваем их с двух сторон кухонным молотком с острыми зубьями либо обратной стороной кухонного ножа. Правда, последнее отнимет немного больше времени. Данная манипуляция сохранит целостность мясных кусочков, обеспечит им мягкость, а кухонной утвари – чистоту. Только не переусердствуйте, не следует отбивать слишком сильно.
  4. Подготовленные мясные кусочки кладем сверху на лук, приправляем набором любимых специй и солью.
  5. Сверху на мясо выкладываем оставшийся лук.
  6. Смазываем майонезом. Тут также не следует перебарщивать. Майонез накладываем точечно.
  7. Если за окном разгар лета или осень, то следующим слоем могут идти помидорные колечки.
  8. Завершающий слой – сырный. Продукт можно брать любой твердый, но наиболее гармонично с индюшатиной сочетается немного солоноватая и островатая Гауда.
  9. Готовим на «Выпечке» при закрытой крышке 40 минут, лучше около часа.
  10. Когда прозвучит звуковой сигнал, ваша французская индейка будет готова.

Рецепт мяса по-французски на сковороде

Картошка с мясом – вкусное, сытное и всеми любимое сочетание. Вариантов приготовления этих двух ингредиентов существует превеликое множество, а в копилке каждой хозяйке, наверняка, присутствует хотя бы парочка. Предлагаем добавить в нее еще один беспроигрышный вариант, идеально подходящий для сытного семейного или праздничного ужина. Отличным дополнением к нему служит твердый сыр. По желанию можно добавить томаты, но это зависит от сезона и доступности данного продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг свинины, как на отбивные;
  • маленькая пачка майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,15 г сыра;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки мяса по-французски на сковородке:

  1. Тщательно промываем и обсушиваем свинину. Удалив все жилы и лишний жир, нарезаем ее тонкими пластами не более 1 см в толщину.
  2. Каждый из кусочков, завернув в полиэтилен, отбиваем кухонным металлическим или деревянным молоточком. После чего освобождаем от защитного слоя полиэтилена и перекладываем в отдельную емкость, немного присолив и приправив специями.
  3. Вымываем и очищаем картофель. Если используется молодая картошка, то ее достаточно тщательно вымыть. Нарезаем корнеплоды на тонкие пластинки.
  4. Очищенный лук шинкуем тоненькими полукольцами.
  5. В качестве емкости для приготовления используем толстостенную чугунную сковороду без ручек. Ее смазываем маслом, а на дно нижним слоем выкладываем половину присоленных картофельных пластинок.
  6. Сверху на слой картофеля кладем отбитое мясо, а на него луковые полукольца и оставшийся картофель.
  7. Верхний слой картофеля смазываем майонезом или сметаной.
  8. Выпекаем мясо по-французски в сковороде в раскаленном духовом шкафу.
  9. Примерно через 40 минут блюдо надо достать и притрусить натертым на мелких ячейках терки сыром, после чего продолжаем выпечку еще около четверти часа.

  1. Оптимальным вариантом мясной составляющей блюда будет нежирная свинина или мякоть молодой телятины. С говядиной легко не угадать и выбрать не слишком качественный кусок, а баранина может «забить» своим вкусом остальные ингредиенты, лишив деликатес его основного очарования.
  2. Если в выбранном вами рецепте присутствует свинина, то лучше отдавать предпочтение шейной части, корейке или сочному участку окорока. Указанное мясо является идеально сбалансированным вариантом – не слишком жирным, но и не постным. Ведь жирная свинина в сочетании с майонезом является погибелью для людей со слабым желудком, а ее постный аналог будет чрезмерно сухим.
  3. При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет. Окрас свинины должен быть равномерным. Взгляните на прослойки – куски с заметной желтоватостью откладывайте в сторону.
  4. У свежей говядины должен быть однородный, не слишком темный цвет. Обратное указывает на то, что мясо принадлежит старому животному. Для наших целей оно не подходит.
  5. При покупке проверяйте упругость выбираемого мясного куска. Поверхность должна пружинить. Вялые и дряблые кусочки не следует брать.
  6. Перед приготовлением мясо обязательно промываем и просушиваем полотенцем или бумажной салфеткой. Удаляем кости, лишний жир и плеву. Нарезаем поперек волокон, после чего отбиваем, предварительно завернув в пищевую пленку. Это убережет вашу кухню от мясных брызг.
  7. Добавить мясу сочности и нежности можно предварительно замариновав его. Отличным маринадом послужит смесь горчицы с прочими специями. Оптимальное время маринования – пару часов в холодильнике.
  8. Лук используйте сладких, салатных сортов. Если таких луковиц под рукой нет, убрать лишнюю горечь можно обдав нашинкованный овощ кипятком.
  9. Мясо по-французски готовить можно как с картофелем, так и без него. Главное, чтобы присутствовали непосредственно мясо, лук, соус и сыр, все остальное добавляется по усмотрению.
  10. Посуду для приготовления выбирайте с учетом количества продуктов. Если объем невелик, то не обязательно брать большой противень, подойдет жаропрочная стеклянная форма, а также чугунная толстостенная сковорода без ручки. Перед выкладкой продуктов форму необходимо смазать маслом либо устелить фольгой.
  11. Если в рецепте присутствует картофель, он может служить подушкой для остальных продуктов либо выкладываться на мясо. Правда, в этом случае кусочки не должны быть слишком тонкими.
  12. Майонез можно и даже нужно заменять более полезной сметаной.
  13. Грибами мясо по-французски не испортишь, брать можно любые на ваше усмотрение.
  14. Собранное на противне блюдо помещают в уже горячую духовку, тогда процесс выпечки займет не более часа.

Ни один праздничный банкет в наших широтах не обходится без подачи этого блюда, и мало кто задумывается, почему его название носит имя совсем другой страны. Говядина по-французски в духовке – угощение невероятно вкусное и очень сытное, оно оригинальное, разнообразное и главное доступное как по продуктам, так и по готовке. Именно эти качества сделали такое яство самым популярным для нашего хлебосольного народа, а для тех, кто с ним еще не знаком, мы предлагаем два отличных рецепта.

Говядина сама по себе является мясом более пригодным для торжества. Оно требует большего внимания и времени на приготовление, но приложенные усилия полностью окупаются бесподобным вкусом этого продукта. При правильном подходе и обработке говядина получается нежной, сочной и очень ароматной. Но не только поварские способности тут играют главенствующую роль, ведь выбор самого лучшего сырья для готовки – это уже половина успеха.

Как выбрать говядину для мяса по-французски

Вообще выбор лучшего куска зависит в большей степени от кулинарной цели. В нашем случае мясо требуется запечь, поэтому предпочтение тут лучше отдать в сторону спинки, лопаточной части, вырезки и филе с поясничной области.

Размер куска и вид мяса также важны. Тут стоит сразу решить, будете ли вы готовить мясо брусочками или запекать порционными крупными кусками. Второй вариант, несомненно, предпочтительнее, ведь так готовое блюдо получится более сочным, да и для подачи и сервировки такое оформление блюда более выгодно. В таком случае следует подбирать цельную качественную мякоть светло-красного цвета, без жилок, жира и в ширину не менее 15 см, чтобы можно было нарезать филе ровными порционными ломтиками.

Подобрав идеальный кусок, мы можем в домашних условиях приступать к пошаговому освоению французской кулинарии.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 5-6 клубней + -
  • — 1 банка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 250 г + -
  • — 15-30 мл + -
  • — 50 мл + -
  • 1_2 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 3 зубчика + -

Как приготовить мясо по-французски из говядины

Этот вариант мяса по-французски с говядиной можно считать классическим. И, несмотря на то, что традиционный рецепт этого блюда был чуточку иным, основа угощения — грибы, сыр, картошка, мясо и майонез, замещающий соус «Бешамель», осталась наиболее приближенной к оригиналу.

Как бы там ни было, под ароматной сырно-овощной подушкой остается для нас самым любимым горячим блюдом на праздничном ужине.

В этом рецепте мы будем запекать порционные куски мяса, поэтому говяжью вырезку следует нарезать крупными кусками по 1,5-2 см толщиной и хорошенько отбить, чтобы мясо получилось более нежным.

А если перед этим кусочки смазать пряностями и солью по вашему вкусу, то тогда ароматные добавки смогут проникнуть внутрь отбивных, что лишь улучшит вкус блюда на выходе. В противном случае отбитое мясо просто обмакиваем в пряный состав из соли, перца и чуточки воды и оставляем пропитываться.

  1. С грибных консервов сливаем жидкость, а сами шампиньоны выкладываем в дуршлаг. Если грибы в банке были законсервированы целиком, то их следует измельчить пластинками.
  2. Сыр следует нарезать тонкими пластами, или накрошить при помощи терки.
  3. В данном рецепте используется порей. Он более мягкий по вкусу, хотя его можно с легкостью заменить на «репку». Итак, лук шинкуем тонкими кружками.
  4. Свежие помидоры споласкиваем, удаляем верхушку и нарезаем овощи кружками по 5-8 мм толщиной.
  5. Картофель чистим и на шинковке измельчаем кружками.

Укладываем мясо:

  • На промасленный противень раскладываем ломти мяса, поверх которых укладываем картофель, а затем грибные пластинки.
  • Далее распределяем слой лука, смазываем майонезом (по 1-1,5 ст.л. на порцию), смешанным с перетертым чесноком, выкладываем поверх соуса на каждый кусок по 1-2 томатному кружку и в довершении покрываем мясо по-французски сыром.

Запекание мяса должно производиться при температуре 185 о С. 40 минут на приготовление будет вполне достаточно.

Говядина по-французски в мультиварке

Мясо по-французски с говядиной и картошкой, приготовленное в мультиварке станет отличным украшением семейного обеда или ужина в стиле романтик. Как ни странно, но этот модифицированный под современный гаджет рецепт намного удачнее классического варианта в духовке. Говядина хорошо пропаривается и получается мягкая, нежная и очень сочная.

Действуйте пошагово, строго следуя нашей инструкции, и тогда своими руками вы сможете создать настоящее гастрономическое великолепие.

Ингредиенты

  • Говяжье филе (шея) – 300 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Сметана 15% жирности – 170 г;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Твёрдый сыр – 180 г;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Черный порошковый перец – ½ ч.л.;
  • Соль каменная – 1-2 ч.л.;

Как готовить мясо по-французски в мультиварке

  1. Очищенное от жилочек, волокон и жира говяжье филе нарезаем небольшими брусочками, смазываем их солью, перчиком и другими вашими любимыми специями. На пропитку мяса даем 20 минут, а мы тем временем подготовим остальные компоненты.
  2. Картошку следует очистить и нарезать средними брусками или нашинковать тонкими кружками.
  3. Лук-репку шинкуем полукольцами, а свежие помидоры режем кружками. Томаты лучше выбирать мясистые, а не сочные, иначе в процессе выпекания овощ растечется и на мясе останется один томатный «ободок».
  4. Теперь приступим непосредственно к готовке. В разогретую в режиме «выпечка» чашку мультиварки наливаем немного масла, и как только оно начнет пузыриться, отправляем в него нарезанное и пропитанное специями мясо, затем поверх распределяем луковые полукольца, затем все перекрываем картофельным слоем и чуток присаливаем. Поверх картошки намазываем сметану (или майонез) и затем распределяем помидорные кружки.
  5. Завершающей прослойкой у нас будет натертый сыр, которым мы обильно засыпаем все блюдо.
  6. Сколько же запекать говядину по-французски в духовке? Зачастую многие гаджеты сами предлагают оптимальное время готовки. На мультиварке REDMOND таймер автоматом настраивается на 1 час выпекания. Однако вы можете самостоятельно снизить этот период до 50-40 минут.

Как утверждают хозяюшки, которые в домашних условиях готовили говядину по-французски и в духовке, и в мультиварке, блюдо в интеллектуальной кастрюле получается более насыщенным, нежным и сочным. Мясо буквально тает во рту, картофель пропитывается сливочным вкусом с тонкой томатной кислинкой. Но зато в духовке сырная корочка получается более аппетитной. Выберете для себя наиболее понравившийся рецепт и обязательно порадуйте близким этим отличным угощением.

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.