Пастила из яблок польза и вред. Яблочная пастила: польза и вред для организма человека. Состав и калорийность пастилы

Среди обширного разнообразия сладостей и десертов пастила наряду с зефиром и занимает особое место. Это объясняется тем, что пастила готовится из натурального яблочного пюре с добавлением сахара, меда и яичного белка.

Польза и вред пастилы

Если говорить о традиционном приготовлении пастилы по старинному русскому рецепту, то польза такого продукта заключается в насыщенном минеральном составе. Содержание витаминов в пастиле довольно скромное, в ее состав входят рибофлавин (B2) и никотинамид (PP). Этот фактор в избытке компенсируется богатым содержанием микро- и макроэлементов. В 100 г пастилы содержится:

  • калий – более 50 мг;
  • кальций – около 20 мг;
  • фосфор – более 10 мг;
  • натрий – около 15 мг;
  • магний – около 7 мг;
  • железо – более 1.5 мг;
  • в меньших количествах – йод, цинк.

Польза пастилы для организма обусловлена еще и тем, что в качестве желирующего вещества в ней используются натуральные яблочные пектины, которые улучшают перистальтику кишечника и обладают мягким слабительным эффектом. В некоторые виды лакомства добавляют водоросли , являющиеся источником йода.

Вред пастилы, как и ее польза, обусловлены ее составом – из-за довольно высокого содержания сахара этот продукт имеет довольно высокую калорийность более 320 ккал в 100 г. Людям, которые хотят похудеть и придерживаются диеты, стоит ограничить употребление пастилы и есть ее в первой половине дня. В идеале это лакомство лучше всего есть на завтрак, так как легкоусвояемые углеводы и минеральные соединения дают организму большое количество энергии, так необходимой в начале рабочего дня.

При выборе пастилы важно обращать внимание на её внешний вид и запах. Современные производители нередко добавляют в классический рецепт различные ароматизаторы, синтетические пищевые добавки и красители. Об это могут свидетельствовать слишком насыщенный цвет и сильный аромат.

Придумали рецептуру пастилы коломенские монахи, еще в четырнадцатом столетии. Готовили ее из самых доступных ингредиентов - взбитого яблочного пюре (использовались зимние сорта яблок), ягодной мякоти, меда и яичных белков. Все ингредиенты смешивались, а затем полученная масса в один слой наносилась на натянутую на деревянные рамы ткань и отправлялась просушиваться в дровяную печь. В результате получались тонкие пластины, которые складывались в деревянные ящики, где доходили до требуемой кондиции, а затем сворачивались рулетиками или нарезались на кусочки разного размера. От способа приготовления и пошло первоначальное название лакомства «постила» (от слова постлано). Только в двадцатом веке букву «о» в названии десерта поменяли на «а» и получилась привычная нам «пастила». Интересно, но добавление в рецепт взбитых яичных белков, позволяло получить белую пастилу с нежной консистенцией, что выдавалось монахами за чудо. Они «превращали» обычное лакомство в кусочек облака. Долгое время рецепт пастилы держался в строгом секрете, но однажды он все равно стал общим достоянием и сегодня пастилу можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Какая польза пастилы для здоровья нам известна, и есть ли у этого продукта вред?

Состав пастилы

Так уж получилось, но современная пастила и продукт, который готовили на Руси - это две большие разницы. Сегодня практически невозможно найти лакомство, изготовленное по тому самому, старинному рецепту. Советские технологи придумали технологию приготовления заварной пастилы, напоминающей зефир по своим характеристикам и внешнему виду. Именно такая пастила, в виде белых или цветных брусочков с фруктовыми вкусами, представлена на полках современных магазинов. Если изначально пастилу готовили из кислых фруктов и ягод с добавлением меда, то сегодня в состав добавляются и другие, более сладкие фрукты, а необходимую кислинку получают с помощью лимонной кислоты. Согласно требованиям ГОСТа в состав настоящей пастилы входят исключительно натуральные продукты, чем обусловлена ее польза для здоровья.

Калорийность лакомства (имеется в виду традиционный состав с белками) составляет триста двадцать четыре калории на сто граммов продукта. Десерт содержит до девяносто девяти процентов углеводов, немного белков и совершенно не содержит жиров, что делает его идеальным выбором для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Определенная углеводная часть пастилы состоит из растительных волокон, необходимых для очищения организма от шлаков и токсинов. В пастиле присутствуют и легкие углеводы, способные заряжать организм энергией и дарить отличное настроение. Состав пастилы богат витаминами групп С, РР и В2. Среди минералов, содержащихся в десерте можно выделить железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Благодаря витаминному комплексу пастила оказывает благотворное воздействие на нервную систему, иммунитет и здоровье глаз. Так, недостаточное количество витамина В2 чревато риском кислородного голодания клеток организма и может негативно сказаться на физической и умственной активности. Минеральные соединения в пастиле улучшают качество крови, укрепляют сердце и костную систему.

Польза пастилы для здоровья

Основу пастилы составляет пюре из яблок и ягод, и это превосходное тонизирующее средство для нашего организма. Обилие сахара в составе пюре позволяет ему посредством ферментирования преобразовываться в энергию, которой хватит на весь день. А еще в составе пастилы есть мед, насыщенный полезными веществами, улучшающими метаболизм в организме и нормализующими синтетические и энергетические процессы. Благодаря этим элементам организм быстрее расщепляет и выводит излишек сахара. Среди других ценных для здоровья веществ в составе пастилы можно выделить фруктовую клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, помогающую очистить кишечник от шлаков и нормализующую перистальтику кишечника. Благодаря клетчатке замедляется всасывание и сокращается содержание «вредного» холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца. Желирующие вещества, такие как пектин и агар помогают очистить организм от токсинов, остаточных следов синтетических медицинских препаратов и тяжелых металлов. Помимо всего прочего, пектин повышает защитные свойства организма к неблагоприятным веществам и положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Агар-агар относится к органическим продуктам, добывают которое из морских водорослей. Данное вещество является ценным источником фосфора и йода. Агар способен стабилизировать и улучшить работу печени. Белок, содержащийся в пастиле, является важным строительным материалом в нашем организме.

Разумеется, часть полезных веществ во время приготовления пастилы исчезает, но и оставшихся вполне достаточно, чтобы сделать десерт ценным для здоровья. Тот же агар-агар является замечательным источником йода, а яблочное пюре содержит много железа, что весьма полезно для профилактики анемии. Поскольку жиры в пастиле полностью отсутствуют, десерт можно периодически употреблять при диетическом питании. Пастила удовлетворяет потребность человека в сладком, не откладываясь лишними складками. Кстати, диетологи советуют худеющим людям лакомиться пастилой в промежуток с шестнадцати до девятнадцати часов. Подводя итог можно сказать, что польза пастилы для здоровья очевидна, а как же вред?

Вред пастилы для здоровья

Как и любой продукт, пастила имеет ряд противопоказаний, а в случае недобросовестности производителя и вовсе может оказаться вредной для здоровья. Пастила противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Но особенно стоит остерегаться некачественной пастилы, изготовленной с использованием консервантов и ароматизаторов. Эти компоненты могут привести к аллергической реакции. Как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять пастилой. Несмотря на обилие полезных веществ в продукте много сахара, поэтому диабетикам о пастиле лучше забыть, как и людям с ожирением и нарушенным обменом веществ. Хоть мы и сказали, что пастилу можно употреблять при диетическом питании, увлекаться этим не следует, поскольку продукт достаточно калорийный. При неконтролируемом употреблении пастилы могут возникнуть такие малоприятные последствия как кариес, сбои в работе кишечника, повышение уровня глюкозы в крови, увеличение массы тела и т.д. Как вы могли заметить, ключевыми словами здесь являются «неконтролируемое употребление», поскольку если соблюдать умеренность, ничего кроме пользы по-настоящему качественная пастила ничего кроме пользы не принесет. А как выбрать по-настоящему качественную пастилу?

Как выбрать пастилу

Сегодня можно купить несколько видов пастилы, разница между которыми заключается в технологии приготовления. Заварную пастилу готовят из специальной «заварки» на основе яблочного пюре и сахара. Клеевую пастилу готовят из пектинового сиропа, патоки и агара. Наконец, бесклеевая пастила приготовлена из взбитых с сахаром белков и яблочного пюре. Самой диетической считается пастила клеевая, поскольку она изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов и содержит меньше всего калорий. Натуральная пастила может нанести вред только при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Выбирая пастилу, старайтесь отдавать предпочтение сухому и матовому лакомству, без постороннего налета и трещин. Ее цвет должен быть максимально приближен к натуральному, яркий оттенок является признаком искусственных красителей. Вкус качественной пастилы должен быть не приторным, а с легкой кислинкой, без явных фруктовых оттенков. Следуя этим нехитрым советам, вы сможете купить не искусственный суррогат, а натуральное лакомство, которое станет не только идеальным дополнением к чашечке янтарного чая, но поможет взбодриться, «подзарядить батарейки» и насытить организм массой полезных веществ. Даже десерты могут приносить пользу, если выбирать их с умом, чего мы вам и советуем.

Не все знают, что пастила - это исконно русская сладость. Многие ей приписывают турецкие корни. В советские годы был позабыт традиционный рецепт приготовления лакомства. А в настоящее время былая популярность сладости возвращается. Что же представляет собой это лакомство и какая от него польза, расскажем в данной статье.

Из чего делают

Изначально пастилу готовили из кислых яблок (Антоновки, Титовки, Зелёнки) и мякоти местных ягод. Чтобы продукт был сладкий, добавляли мёд (сейчас чаще заменяется сахаром). Ещё один компонент, но не обязательный - яичный белок. Он окрашивал лакомство в белый цвет.

Яблочное или ягодное пюре, смешанное с мёдом, тонким слоем наносили на ткань, натянутую в рамке, и помещали в печь. В ней температура понижалась плавно, без скачков, что позволяло равномерно высушить сладкий слой. Современную пастилу готовят в основном по советским рецептам.

Её компоненты:

  • сахар и сахарная пудра;
  • яблочное пюре;
  • яичный порошок;
  • ароматизаторы.

Знаете ли вы? Первые упоминания о пастиле как о лакомстве из ягодного сока датированы 1578 годом.

Калорийность и химический состав

Хоть готовят лакомство из ягод и фруктов, витаминов в нём практически нет, кроме В2 и РР.

Зато достаточное содержание минеральных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк.

class="table-bordered">

Калорийность разных видов пастилы в 100 г
Белевская классическая 337 ккал
Белевская постная 288 ккал
Белевская заварная детская 324 ккал
Белевская диетическая пастила без сахара 52 ккал
Шарлиз с кусочками мармелада 312 ккал
Шарлиз с ароматом ванили 313 ккал
Шармэль Йогурт 302 ккал
Шармэль Ванильная 320 ккал
Шармэль Клюквенная 320 ккал
Шармэль Клубника со сливками 318 ккал
Коломенская клубничная 312 ккал
Коломенская малиновая 312 ккал
Коломенская «Союзная» 312 ккал
Коломенская яблочная без сахара 83 ккал
class="table-bordered">

Чем полезна пастила

Основной плюс лакомства в том, что это натуральная сладость. Она гораздо полезнее для здоровья, чем обычные конфеты, в которых множество ароматизаторов и добавок.

Для женщин

Для женского организма польза пастилы в следующем:

  • пектины очищают организм, нормализуют микрофлору, выводят холестерин;
  • глюкоза повышает уровень серотонина, заряжает энергией;
  • мёд налаживает обменные процессы;
  • клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ, очищает от токсинов;
  • наличие железа делает продукт полезным при анемии;
  • витамины поддерживают работу нервной системы.

Для мужчин

Вряд ли мужчины догадываются, что обычная сладость может быть полезна и для них. На их организм лакомство оказывает такое же действие, как и на женский.
Помимо описанной выше пользы, стоит добавить, что клетчатка благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе, а цинк способен повышать потенцию. При употреблении сладости активизируется умственная деятельность и улучшается физическая выносливость.

Можно ли есть пастилу

Кончено, не для каждого человека от пастилы будет больше пользы, чем вреда. Рассмотрим, в какие моменты лучше отказаться от лакомства.

Знаете ли вы? В городе Коломна, который является родиной пастилы, с 2009 года функционирует музей, посвящённый этому лакомству.

При беременности и грудном вскармливании

Нередко беременным очень хочется сладкого. Но нужно быть предельно осторожными при выборе сладости. В большую их часть производители добавляют различные красители, ароматизаторы и заменяют натуральные компоненты искусственными, а они плохо влияют на развитие плода.

Не исключение и пастила. Поэтому, если есть желание побаловать себя лакомством, то лучше приготовить его самостоятельно из сухофруктов либо домашних яблок. Для кормящих мам подходит пастила только домашнего приготовления.
Витамины наладят работу желудка и нервной системы, вернут красоту коже. Минеральные вещества будут полезны для развивающегося детского организма. Углеводы быстро восполнят утраченные силы и зарядят энергией. Но ни при ГВ, ни при беременности нельзя злоупотреблять сладостью.

Важно! Допустимо съедать пастилу женщинам в положении и кормящим раз-два за неделю, так как в ней очень много калорий и сахара, что может стать причиной интенсивного набора веса и других проблем.

При похудении

Специалисты разрешают во время диеты есть пастилу, но при этом доза её не должна превышать 30–50 г. Раз пастилу можно есть на диете, то вряд ли от неё толстеют. Конечно, это всё только при условии употребления сладости в утреннее время, чтобы поглощённые калории успели израсходоваться за день.

Также необходимо правильно выбрать продукт. Кисловатая сладость будет содержать меньше сахара, чем лакомство с приторным вкусом. Для похудения лучше всего отдать предпочтение диетическому продукту с минимумом калорий.

При панкреатите

Из-за того что во время болезни поражается поджелудочная, нарушается выработка инсулина. Именно на нём лежит ответственность за распространение глюкозы, поэтому при большом скоплении сахара в организме может возникнуть ряд серьёзных последствий.

Важно! Лишь при стойкой ремиссии и с разрешения врача возможно исключение в употреблении пастилы. В день больной сможет съесть не более 50 г лакомства.

При гастрите

При гастрите сахар не входит в список противопоказаний, поэтому при данном недуге есть сладость можно, но только домашнего приготовления и в умеренном количестве. В магазинной содержится много химических добавок, способных навредить больному желудку.

При сахарном диабете

Пастила - продукт высококалорийный и очень сладкий, что противопоказано для диабетиков. Дабы больные смогли получить немного пользы от лакомства, им следует выбирать диетический продукт, а также продукт на основе фруктозы и без шоколадной глазури. Такую сладость можно есть в маленьких дозах.

Какой вред

Вред лакомства - в его высокой калорийности. Большое количество сахара не полезно ни здоровому, ни больному организму.

При злоупотреблении сладостью могут возникнуть такие проблемы:

  • сбои в работе ЖКТ и печени;
  • обострение язв, гастритов;
  • снижение защитных функций организма;
  • головные боли;
  • появление кариеса;
  • скачок сахара в крови;
  • быстрый набор массы;
  • аллергия на магазинный продукт.

Пастилу многие ошибочно считают восточной сладостью, близкой родственницей рахат-лукума . На самом деле пастила - исконно русский десерт. Его родиной считают город Коломну, где еще во времена Ивана Грозного научились из яблок варить ароматную сладость.

Настоящую пастилу, как уверяют в Коломне, можно попробовать только в их городе. Здесь создали музей, посвященный национальной сладости - «Коломенская пастила», где можно узнать все про историю создания десерта, попробовать разные сорта на вкус и даже посмотреть, как готовится настоящая пастила.

Главным ингредиентом для приготовления пастилы являются яблоки. В Коломне уверяют, что идеально для этого подходят кислые яблоки с выраженной кислинкой - антоновка. И даже покажут сад с такими яблонями. Помимо яблочного пюре в пастилу добавляют мед, яичный белок и мякоть разных ягод. Есть сорта пастилы, куда добавляют орехи, изюм или сухофрукты.

Коломенскую пастилу пять веков назад готовили из антоновки, долгими часами томили яблоки в печи, чтобы они превратились в однородную массу. Яблочную массу растирали в пюре, добавляли патоку и мед. Затем стелили холщовые полотенца на стол и настилали смесь яблочного пюре и патоки. И выставляли на солнце, чтобы пастила высыхала. Затем тонкий слой пастилы снимали с полотенца, скручивали в рулет. Такая пастила могла храниться до следующего урожая без всяких холодильников.

Само название «пастила» произошло, как уверяют в Коломне, от глагола «настилать». Есть и другое мнение: «пастила» - производная от слова «паста».

Современная пастила

Современные технологии изготовления пастилы сильно отличаются от первоначальной, разработанной пять веков назад. В зависимости от метода изготовления различают три вида пастилы: заварная, клеевая и бесклеевая.

Клеевая пастила считается самой полезной, у нее низкая калорийность и она содержит только натуральные компоненты. Клеевой ее называли за консистенцию, плотную и вязкую. Такую пастилу готовят с добавлением пектина или агар-агара. Пектины - природный полисахарид, который получают, как правило, из яблок. Источником пектинов в производстве пастилы также является сахарная свекла, арбузы.

Агар-агар - тоже натуральный полисахарид, который получают из морских водорослей. Высокое содержание натуральных компонентов в клеевой пастиле делает ее полезным продуктом, который охотно рекомендуют диетологи.

Бесклеевая пастила, помимо яблочного пюре, содержит сахар и яичные белки. Такая пастила получается воздушной благодаря введению взбитых белков и имеет кисло-сладкий вкус. Однако она достаточно калорийная.

Однако самой калорийной является заварная пастила. Ее получают путем заваривания яблок с сахаром. Она имеет вязкую консистенцию и сладкая. Этот метод изготовления пастилы считается самым недорогим, а потому популярным у производителей. Большинство видов пастилы, продаваемой в магазинах, изготавливается по этой технологии.

Состав пастилы

Состав пастилы зависит от технологии и производителя. Но главным компонентом продолжают оставаться яблоки. Помимо яблочного пюре, в состав может входить фруктовое пюре, агар-агар, сахар, патока, яичные белки. Также стандарты производства допускают добавление муки, сахара, ароматизаторов, красителей и других не менее «полезных» добавок.

Калорийность пастилы зависит от состава и может достигать 320 килокалорий на 100 граммов. Что касается пищевой ценности, то пастила не содержит жиров (за исключением тех сортов, куда добавляли орехи), незначительное содержание белков, и углеводы. Углеводы представлены в виде моно- и дисахаридов, а также крахмала и пищевых волокон (пектины).

В состав пастилы входят органические кислоты (преимущественно лимонная и яблочная) и другие биологически активные вещества. Из витаминов следует отметить высокое содержание витаминов группы В, в частности рибофлавина, и витамина РР. Что касается минералов, то пастила богата калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом.

Польза пастилы

Главное достоинство пастилы - это полезная альтернатива конфетам и десертам, содержащих много, так называемых, пустых калорий, когда сладость ничего, кроме собственно сладости организму не несет. Пастила - полезная сладость. Пастилу отличает высокое содержание пектинов. Эти растворимые пищевые волокна обладают высокой способностью к абсорбции вредных соединений, шлаков и токсинов в кишечнике. Пектины помогают естественным образом очистить организм от всего лишнего.

Пектины оказывают благотворное воздействие на организм. Пектины рекомендуют употреблять в пищу при снижении иммунитета, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Они способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек благодаря снижению уровня плохого холестерина в крови. Здоровые сосуды являются залогом нормального функционирования всей сердечно-сосудистой системы, профилактикой развития инфаркта и инсульта.

Крахмал, входящий в состав пастилы, защищает слизистые от воздействия кислот, предотвращает развитие гастрита. Пастила содержит агар-агар - производную морских водорослей. Попадая в желудок, агар-агар понижает уровень кислотности. Двигаясь дальше по пищеварительному тракту, компоненты агар-агара снижают уровень холестерина в крови, триглециридов, помогают снизить уровень сахара в крови. В кишечнике агар-агар разбухает и улучшает его перистальтику, стимулируя процессы эвакуации содержимого. Агар-агар является природным пребиотиком и помогает восстанавливать здоровую микрофлору в кишечнике, что очень полезно в качестве профилактики дисбактериоза.

Яблоки, которые являются основой для пастилы, принято считать источником железа в организме. Многие врачи считают, что яблоки также помогают наладить функцию щитовидной железы. А в сочетании с другими минералами, входящими в состав яблок, пастила становится полезным для многих систем и функций организма.

Так, высокое содержание калия в пастиле пойдет на пользу сердечной мышце, стенкам кровеносных сосудов и всей мышечной системе. Фосфор – еще один минерал, который с благосклонностью примет сердечно-сосудистая система. Цинк, которым богата пастила, поможет мужчинам в их деликатной проблеме. Цинк также отвечает за работу сальных желез, при дефиците цинка может возникнуть себорея, в запущенных случаях приводящая к облысению.

Вред пастилы

Вообще говоря, любой продукт питания, даже самый полезный, может нанести вред здоровью при неумеренном употреблении. В случае с пастилой следует помнить о достаточно высокой ее калорийности. И, что крайне важно, следует внимательно изучать состав продукта, который в магазинах продается под названием «пастила».

Те сорта, которые содержат красители, ароматизаторы и прочие химические добавки, могут вызвать аллергическую реакцию.

Пастила в домашних условиях

Пастилу можно приготовить дома – такая сладость будет безопасна и полезна.

3 кг кислых яблок помыть, очистить от кожуры и сердцевинки, нарезать крупными кусками. Яблоки лучше уваривать в посуде с толстым дном, например, в чугунном казане. На дно толстодонной кастрюли или казана влить немного воды, примерно на толщину пальца. Положить порезанные яблоки, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой, пока яблоки не превратятся в однородное пюре. Для плотных яблок, только что сорванных с ветки, время варки может составить более двух часов, мягкие яблоки уварятся за час.

Из смеси слить воду. Этот сок можно выпить, а можно закатать, в дальнейшем его придется разбавлять водой. А уваренные яблоки протереть через сито. Большую разделочную доску покрыть пергаментной бумагой для выпекания, яблочную массу разложить тонким слоем – чем тоньше, тем быстрее пастила «созреет». Бумагу следует предварительно закрепить, чтобы она не перемещалась по доске вместе с яблочной массой.

Одной доски может быть недостаточно для такого количества пюре, поэтому следует подготовить несколько досок с пергаментной бумагой. Эти доски выносят на солнце для сушки. Поскольку процесс «созревания» пастилы толщиной в половину сантиметра длится около трех суток, на ночь доски заносят в помещение. Когда пастила подсохнет, ее аккуратно пластиной снимают и переворачивают на другую сторону еще на несколько часов. Только полностью высушенная пастила считается готовой.

Пластину нарезают на кусочки, складывают в банки. Такую пастилу можно есть даже тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Старинное нежное лакомство пастила, как заверяют диетологи, может быть не только безвредно, но и даже полезно. Главное - найти хорошую пастилу и знать, как ее есть.

Как технологии производства и состав определяют пользу пастилы

История пастилы в России тесно связана с городом Коломной, где ее, как говорят, первыми научились делать монахи, а позже, когда секрет приготовления стал известен купечеству, о пастиле узнала вся страна и заграница.

Историки считают, что пастилу изобрели не столько из желания отведать что-нибудь вкусное, сколько из стремления как-то сохранить богатый урожай яблок, поэтому их и взялись превращать в пюре, мешать с сахаром и томить, как бы сушить-запекать.

С тех давних пор и по сей день, классическая пастила немыслима именно без яблок - особых сортов, с кислинкой (лучший пример - антоновка).

Яблочки для пастилы, совсем как раньше, сперва превращают в пюре (когда-то предварительно многие часы томили в печах), которое затем уваривают с сахаром.

Таким образом изготавливают большинство сегодняшней пастилы (заварной), технология эта легкая и дешевая, а вкусовые качества вязкой и сладкой, но при этом воздушной и нежной сладости, на высоте.

Есть еще две разновидности пастилы:

· клеевая получается довольно вязкой и плотной за счет добавления патоки, пектина или агар-агара;

· бесклеевая, изготавливаемая из взбитой массы из яблочного пюре, сахара и яичных белков, отличается особо воздушной текстурой и кисло-сладким вкусом.

Кроме сахара, пастилу часто подслащивают мёдом или патокой.

Пастила бывает простая, а также с добавками - сухофруктами, орехами, кусочками печенья. Ее покрывают шоколадной глазурью. Готовят с пастилой разнообразные десерты и торты.

Вкусовые качества и полезные свойства пастилы переменчивы в зависимости от того, какие плоды (фрукты, ягоды, а иногда и овощи - например, тыква) значатся в ее составе.

Главных витаминов в пастиле (просто яблочной, для примера) всего два:

· РР (ниацин) регулирует уровень холестерина в крови и деятельность поджелудочной железы;

· В2 (рибофлавин) необходим для хорошего зрения, устойчивости (тела и разума) к стрессовым ситуациям, защиты дыхательной системы от вредных веществ окружающей атмосферы и роста мышечной ткани.

Наиболее значимыми минералами сладости являются калий и фосфор, обеспечивающие здоровье сердечно-сосудистой системы.

Если в пастиле есть агар-агар, то польза ее дополняется содержанием йода, необходимым для здоровья щитовидной железы, а так же для понижения кислотности желудочного сока.

Яичный белок в пастиле, конечно, отличается от белка мясных и молочных продуктов, но, в комплексе с биологически активными веществами ягод-фруктов, способен поддержать процесс создания новых тканей в организме, причем, относится это не только к мышцам, но и к костной системе.

И поскольку почти всегда в пастиле есть яблочки, важно отметить их специальные свойства:

· сами по себе яблоки не содержат много железа, но как никакой другой фрукт, они способствуют его усвоению из мясных продуктов и кроме того, прямо влияют на синтез гемоглобина;

· при регулярном употреблении, польза яблок проявляется в лучшем поступлении к тканям организма кислорода и в укреплении стенок сосудов и капилляров;

· благодаря яблокам, можно укрепить сердце и дыхательную систему к интенсивным физическим нагрузкам.

В чем заключается польза пастилы для еженедельного рациона

Пастила - очень самостоятельный десерт, в том смысле, что для наилучшей усвояемости нежелательно сочетать ее с шоколадом, бисквитами, кашей и тому подобным (и со всеми мясными, первыми блюдами и закусками тоже).

Лучше угощаться только пастилой, а остальным, если так угодно - через полчаса-час.

Из напитков же к пастиле лучше всего выбирать зеленый чай. Во-первых, он поможет ярче, полнее воспринимать ее вкус, а во-вторых - поспособствует выработке пищеварительных ферментов и чуть замедлит повышение уровня сахара в крови.

Сладкая пастила поставляет в организм быстрые (простые) углеводы, бесценные для умственной деятельности и быстрого восстановления физических сил.

И хотя не стоит рассчитывать на то, что эти эффекты продержаться продолжительное время, во многие случаях, для хорошего самочувствия и продуктивной работы нужно именно это.

Сладкое - незаменимое «топливо» для поднятия настроения, выработки гормонов радости - эндорфинов и снятия апатичной усталости, депрессивных состояний.

Также, если время от времени угощаться пастилой, можно рассчитывать на следующие эффекты:

· улучшение сна (легкость засыпания и пробуждения, отсутствие кошмаров);

· быструю акклиматизацию при путешествиях;

· улучшение состояния ногтей (более крепкие и блестящие, не подверженные грибковым заболеваниям) и волос (более шелковистые и послушные, без перхоти и склонности к электризации).

Кроме того, недавние исследования открыли еще одно полезное свойство пастилы - благодаря ей, у человека улучшает координация движений и повышается скорость реакции, что в повседневной жизни не только создает комфорт, но и нередко имеет большое значение для безопасности (в качестве наглядных примеров, можно привести вождение машины и обращение с горячими предметами на кухне).

Может ли быть польза от пастилы в диетическом питании

Пастила - лакомство с высокой энергетической ценностью - около 300 ккал на 100 г. Кроме того, в этом же количестве продукта содержится практически 0 г жиров и белков и 80 г углеводов.

Более диетической и менее калорийной считается бесклеевая пастила, самой калорийной - заварная.

Но тем не менее, пастилу вполне допустимо включать в меню для похудения и объясняется это несколькими ее особенностями:

· помимо обычного сахара, в ней содержится полезная фруктоза;

· отсутствие жиров в пастиле (если только она без орехов) позволяет придерживаться более строгого меню;

· даже несколько кусочков пастилы, съеденных без спешки, хорошо утоляют голод;

· замечательный вкус пастилы улучшает настроение, что немаловажно с учетом того, что нервное напряжение часто сопутствует соблюдению диеты;

· пектины, непременно присутствующие в пастиле, обладают свойством абсорбировать и выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, естественно, замедляющие обмен веществ.

Насколько велик вред пастилы

Выбирая пастилу в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на ее состав - изобилие искусственных красителей, консервантов, загустителей, вкусо-ароматических добавок и прочего, на что так щедры некоторые производители, легко меняет полезные свойства пастилы на ее вред.

Из-за высокого содержания сахара, пастила противопоказана при сахарном диабете.

Также, осторожности в употреблении пастилы (уж точно, в разрешаемом себе ее количестве) требуют следующие случаи:

· избыточная масса тела;

· хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

· нарушения в работе печени, требующие приема каких-либо медикаментов.

И наконец, пастила и вред являются практически синонимами с точки зрения многих стоматологов, поскольку, будучи сладостью, он способна ухудшать состояние полости рта, что грозит, минимум, кариесом.

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.