Рецепт лазаньи в домашних условиях из лаваша. Лазанья из лаваша с фаршем. Ленивая лазанья: рецепт с лавашем

Алиса Терентьева 21 декабря 2018, 15:57

Лазанья - любимое у многих блюдо, но листы для его приготовления не всегда есть в продаже, а самостоятельно делать тесто не все любят. Более простой и быстрый способ приготовления лазаньи - с лавашом.

Лазанья с лавашом и соусом бешамель

Классическая лазанья готовится со специальными листами теста. В качестве замены таких листов можно взять лаваш - это может быть армянский или любой другой тонкий лаваш. На вкус лазаньи такая замена никак не влияет - она получается такой же сытной, сочной и ароматной, как и традиционное блюдо. В остальном же рецепт лазаньи не отличается: ее готовят с любым мясным фаршем, грибами, овощами, сыром.

Это итальянское блюдо делают с соусом бешамель, но если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, соус для лазаньи можно заменить кефиром, приправленным специями и зеленью

Ингредиенты:

  • лаваш 5-7 листов;
  • 1 луковица;
  • фарш 500 г;
  • помидоры или томатное пюре500 г;
  • мука 40г;
  • сливочное масло 40 г;
  • молоко 400 мл;
  • сыр 150 г;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нарезаем, обжариваем. На сковороду выкладываем фарш, обжариваем с луком до готовности. Начинку приправляем и солим.
  2. Если вы используете готовое томатное пюре, то сразу вводите его в фарш. Если же вы взяли помидоры в собственном соку или свежие помидоры, то их необходимо измельчить в блендере или просто мелко нарезать, а затем потушить. Обратите внимание, что томатное пюре должно быть однородным, без крупных кусочков помидор.
  3. Теперь сделаем соус бешамель, для чего к растопленному сливочному маслу постепенно добавляем муку, а затем горячее молоко при постоянном помешивании. Соус доводим до загустения на медленном огне. В готовый соус для лазаньи добавляем по вкусу соль и мускатный орех.
  4. Далее можно начать формировать нашу лазанью. Форму смазываем маслом, выкладываем лист лаваша, смазываем его соусом. Затем выкладываем фарш. Повторяем слои. В конце накрываем лазанью листом лаваша, смазываем соус и посыпаем тертым сыром.
  5. Лазанью с фаршем отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Проверить готовность можно по корочке - она должна быть румяной, но при этом сыр не должен сгореть.

Лазанью, приготовленная в домашних условиях, подают после того, как она слегка остынет, иначе готовое блюдо будет сложно нарезать на порции.

Лазанья с сыром и томатным соусом

В этом рецепте не используется соус бешамель. Лазанья готовится с несколькими видами сыра и томатным соусом. В качестве листов для лазаньи также будет использоваться лаваш. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления лазаньи.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш 3 листа;
  • сыр моцарелла 300 г;
  • твердый сыр 150 г;
  • фарш 500 г;
  • томатное пюре 500 г;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим начинку, для чего обжариваем фарш, солим и приправляем его.
  2. Натираем твердый сыр и моцареллу.
  3. Мелко нарезаем чеснок, обжариваем с растительным маслом. На сковороду к чесноку добавляем томатное пюре или перетертые свежие помидоры. Подсаливаем и перчим. Томатное пюре держим на плите до тех пор, пока лишняя вода не выпарится.
  4. Можно начинать формировать лазанью. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лаваш, далее томатный соус, затем выкладываем часть фарша, посыпаем тертым твердым сыром. Повторяем слои, только вместо твердого сыра берем моцареллу.
  5. Лазанью выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Лазанья со шпинатом и кабачком

Лазанья бывает не только мясной, но и овощной. Блюдо с овощами получается не менее сытным и ароматным. В этом рецепте помимо овощей используется сыр.

Соус бешамель можно не делать, поскольку в блюдо добавляются яйца, но при желании вы можете сделать и заливку из соуса

Особенность этой лазаньи заключается в том, что она не готовится послойной: такое блюдо можно назвать «ленивым», поскольку оно готовится значительно быстрее традиционной лазаньи.

Ингредиенты:

  • лаваш 2 шт.;
  • шпинат 300 г;
  • кабачок 1 шт;
  • зелень;
  • мягкий сыр 200 г;
  • 2 яйца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

30 Сен 2018 в 8:29 PDT

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощную начинку. Кабачок чистим, натираем на мелкой терке. Шпинат отвариваем, нарезаем вместе с зеленью, перемешиваем с кабачком. Добавляем сырые яйца.
  2. Сыр разминаем в однородную массу, часть сыра вводим в овощную смесь.
  3. Начинку подсаливаем и приправляем.
  4. Теперь начинаем формировать лазанью. На смазанную маслом форму выкладываем лаваш, на нем распределяем начинку. Закрываем получившийся пирог вторым листом лаваша, посыпаем сыром.

Лазанья с курицей и грибами

В этом рецепте будем использовать куриное филе и грибы, а также листы тонкого лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш 4 шт.;
  • куриное филе 500 г;
  • грибы 0,5 кг;
  • луковица 2 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • твердый сыр и моцарелла по вкусу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5 Мар 2018 в 4:05 PST

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем полосками, лук - полукольцами, грибы - пластинками.
  2. Обжариваем мелко нарезанный лук, затем к нему добавляем филе и прожариваем все месте. Грибы обжариваем на отдельной сковороде.
  3. Ингредиенты соединяем вместе, приправляем специями, солим.
  4. Готовим соус бешамель по традиционному рецепту.
  5. Помидоры нарезаем кольцами.
  6. Теперь формируем лазанью. На форму, смазанную маслом, выкладываем лаваш, на него - слой начинки, затем помидоры, поливаем соусом. Повторяем слои. Последний слой - лаваш, посыпанный натертым твердым сыром. Сверху выкладываем оставшуюся моцареллу, помидоры, заливаем соусом.
  7. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. На фото домашней лазаньи видно, что блюдо получается очень красивым, поэтому оно подходит не только для повседневного, но и праздничного стола.

Таким образом, лазанья на основе лаваша - не менее вкусное и сытное блюдо, чем традиционная итальянская лазанья. Вы можете экспериментировать с начинками на свое усмотрение, например, делать смешанную начинку из разных видов фарша. Можно экспериментировать и с соусами: так вместо болоньезе и бешамеля можно сделать соус на основе сметаны, сыра и яиц. Приятного аппетита!

Проще простого приготовить лазанью из лаваша, посмотрев видео ниже:

Ароматное, сытное итальянское блюдо – лазанью – можно сделать собственноручно дома. При этом можно замесить специальное тесто или поступить гораздо проще – заменить его лавашем. При правильных действиях лазанья из лаваша получается очень сочной, аппетитной, а сам лаваш – мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • мясной фарш – полкило (лучше, если он состоит из смеси свинины и говядины в равных пропорциях);
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • соль и подсолнечное масло – сколько потребуется.

Для приготовления специального соуса Бешамель понадобятся:

  • пол литра молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки муки;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук, морковку почистить, измельчить ножом.
  2. Нагреть в сковороде масло подсолнечное, пассеровать на нем лук 5 минут.
  3. Вмешать фарш, пассеровать 10 минут.
  4. Пока фарш жарится, приготовить пюре из томатов. Для этого на их поверхности сделать крестообразные надрезы, отправить на 2-3 минутки в горячую воду, а затем – в холодную. После этого снять кожуру, а мякоть размять вилочкой.
  5. Получившееся пюре отправить в сковородку, тушить с фаршем около 8 минут, потом посолить.
  6. Промытую зелень измельчить, всыпать к начинке, все тщательно размешать и убрать с огня для остывания.
  7. Пока начинка остывает, сделать соус: стакан молока смешать с мукой, масло растопить на огне, добавить молочно-мучную смесь, размешать, влить оставшееся молоко. Постоянно размешивая, варить массу до загустения, после этого снять с огня и посолить.
  8. Измельчить сыр с помощью терки.
  9. Смазать маслом форму, влить немножко соуса, выложить лаваш.
  10. Затем выложить треть начинки, полить соусом, слегка посыпать тертым сыром.
  11. Прикрыть следующим листом лаваша.
  12. Аналогично выложить остальные слои, прикрыть последним листом лаваша.
  13. На поверхность конструкции вылить остатки соуса, посыпать оставшимся сыром.

Запекать в умеренно подогретой духовке (190°С) ¾ часа.

Верх можно прикрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.

Как приготовить «ленивую» лазанью?

На 3 листа армянской лепешки (лаваша) берут следующие продукты:

  • полкило фарша;
  • моцарелла (сыр) – 0,3 кг;
  • пармезан (сыр) – 0,15 кг;
  • пол литра пюре из томатов (очищенные от кожицы помидоры разминают вилочкой);
  • долька чеснока;
  • соль, перец (чили, черный);
  • масло: сливочное и растительное.

Как готовится ленивая лазанья из лаваша с фаршем:

  1. Сначала на разогретом масле пассеруют фарш около 10 минут, после его солят и перчат, а затем убирают с огня.
  2. Моцареллу натирают на средней терке, пармезан – на мелкой.
  3. Чеснок очищают, измельчают, пассеруют в сковороде, добавляют к нему томаты, солят, перчат и тушат до загустения. После этого убирают с огня до остывания.
  4. Промасливают форму, выкладывают лист лаваша, поливают томатным соусом, раскладывают половину мясной начинки, присыпают пармезаном.
  5. Накрывают лавашем, обмазывают его соусом, присыпают моцареллой, выкладывают остатки фарши, а сверху – пармезан.
  6. Закрывают конструкцию последним листом лаваша, заливают оставшимся соусом и обильно обсыпают тертым сыром.

Выпекается блюдо при средней температуре полчаса.

Готовой лазанье нужно дать настояться в течение примерно треть часа.

Тогда изделие не будет рассыпаться при разрезании.

С куриным фаршем и грибами в духовке

На 4 пластины тоненького армянского лаваша берут:

  • по полкило куриного фарша и грибов (предпочтительнее — шампиньонов);
  • пару средних луковиц;
  • 4 помидорки;
  • сыр твердых сортов – 0,35 кг;
  • сыр Моцарелла – 0,1 кг;
  • соль;
  • базилик (засушенный) – ложечка;
  • специи (соль, перец) – по вкусу;
  • зелень для декорирования (базилик);
  • растительное масло.

Соус готовят из следующих продуктов:

  • молоко – 0,75 л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • мука – 6-7 ложек;
  • мускатный орех – 0,5 ложечки.

Приготовление начинки:

  1. Очищенные луковицы порезать полукольцами и спассеровать в растительном масле.
  2. Выложить в сковороду фарш и обжаривать еще минут 10.
  3. Отдельно пожарить грибы, нарезанные тоненькими пластинками.
  4. Переложить все подготовленные ингредиенты в одну емкость, посолить, поперчить, размешать.
  5. Промытые помидоры нарезать тонкими кружочками.
  6. Твердый сыр натереть, моцареллу порезать пластинками.

Приготовление соуса:

  1. Растопить масло и осторожно вмешать муку, разбивая образующиеся комочки.
  2. Добавить молоко, хорошо перемешать.
  3. Вмешать орех мускатный и варить до загустения.

Формирование лазаньи:

  1. На дно промасленной формы выложить лаваш. Форму лучше брать достаточной глубины, чтобы все слои во время запекания пропитывались равномерно.
  2. Далее выложить начинку, на нее – томаты, потом пролить соусом и прикрыть лавашем.
  3. Снова выложить слой начинки, томатов, соуса, опять лепешку, повторить ряды, закончить оставшимся листом лаваша.
  4. Верх посыпать сырной стружкой, затем выложить моцареллу, томаты и полить остатками соуса.

Выпекать при средней температуре треть часа.

Рецепт приготовления в мультиварке

На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:

  • 0,6 кг фарша из говядины;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидорки;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • сыр твердого сорта;
  • кетчуп;
  • 0,15 кг йогурта (2%).

Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».

Приготовление начинки:

  1. Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
  2. Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше — оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.

Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.

Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.

На один тонкий лист лаваша нужно взять следующие продукты:

  • 0,18 кг филе красной рыбы;
  • 0,32 кг нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • свежая зелень (укроп);
  • специи.

Как готовить:

  1. Приготовить соус: перемешать кефир и яйцо. Этой смесью пропитать листы лаваша и отложить их на 10 минут для пропитки.
  2. Творог протереть через сито, вмешать в него яйцо, чтобы масса стала более вязкой.
  3. Очищенную от костей рыбу хорошо подсолить и убрать в холодильник. Через четверть часа смыть с нее соль и измельчить (сделать фарш или порезать мелкими кубиками).
  4. Измельчить зелень.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты: творожную массу, рыбный фарш и укроп.
  6. В промасленную форму выложить листы лаваша, перемежая их начинкой. Верх залить остатками соуса.
  7. Выпекать при средней температуре 10-15 минут.

В предыдущей статье мы рассмотрели процесс приготовления . Сегодня речь пойдет о том, как сделать лазанью из лаваша. В качестве начинки можно использовать мясные и овощные продукты, поэтому рассмотрим несколько способов приготовления в домашних условиях.

В отличие от традиционного рецепта, мы будем использовать армянский лаваш вместо тонких листов теста. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, такой способ, некоторым людям больше нравится. Кроме того, вам не придется искать специальные пласты в магазине или возиться с тестом.

В статье будет обзор нескольких распространенных, но простых кулинарных рецептов. Готовить блюдо будем в духовке. При желании вы можете вносить изменения в состав запеканки, учитывая свои предпочтения.

Для начала рассмотрим один из самых простых способов приготовления итальянского блюда. Для этого нам понадобятся доступные продукты и немного свободного времени. По вкусу, запеканка не уступает традиционной лазаньи.

Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 тонких лаваша;
  • 2 головки лука;
  • 5 ст.л томатной пасты;
  • 1 стакан молока;
  • ½ ч.л мускатного ореха;
  • 1 ст.л пшеничной муки;
  • Перец, соль, травы по вкусу;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем под холодной водой и нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.

Шампиньоны чистим, тщательно промываем, мелко измельчаем и добавляем в сковородку с луком. Перчим, солим, все перемешиваем и готовим до появления румяного цвета и полного испарения жидкости.

В другой сковороде разогреваем масло, отправляем в нее фарш, размешиваем. После этого добавляем томатную пасту, душистые травы и немного перца. Тушим с закрытой крышкой.

Армянский лаваш нарезаем по размеру формы, в которой мы будем запекать итальянское блюдо, как показано на фото ниже.

Формочку смазываем кусочком сливочного масла. Затем выкладываем на дно лист лаваша, по нему распределяем фарш, следующим слоем снова выкладываем лаваш и грибы с луком. Таким образом, можете сделать несколько слоев, с учетом своих предпочтений и высоты бортиков формы.

Сковородку или небольшую кастрюльку ставим на плиту, вливаем в емкость молоко, высыпаем пшеничную муку. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Добавляем небольшое количество мускатного ореха. Постоянно помешивая жидкость, готовим до образования густой массы, но не доводим до кипения.

Приготовленным соусом смазываем грибной слой. Если вы хотите добавлять молочную смесь в каждый слой лазаньи, то старайтесь не переборщить, так как запеканка просто расплывется.

Теперь остается только натереть твердый сыр и посыпать им быструю лазанью.

Ставим форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°C. Готовим в течение 40-50 минут. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. При желании украшаем запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт с ветчиной и сыром

Это отличный вариант запеканки. Сыр сочетается практически с любыми продуктами. Его можно добавлять в каждый слой лазаньи. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то просто посыпьте его сверху. Рассмотрим один из способов приготовления.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 250 г твердого сыра;
  • 300 г ветчины;
  • 400 г консервированных помидор;
  • 3 свежих помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 30 г свежей зелени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 3 ст.л муки;
  • Мускатный орех, молотый перец и соль.

Ветчину можно заменить копчеными мясными изделиями. Но нужно понимать, что такие продукты могут значительно увеличить калорийность запеканки.

Приготовление

  1. Для начала очищаем репчатый лук, промываем его под холодной водой и мелко измельчаем. Зубчики чеснока режем на мелкие кусочки.
  2. Кусок ветчины нарезам на тонкую соломку средней длины.
  3. Измельчаем сырный продукт на крупной терке. В этом рецепте можно использовать различные сорта твердого сыра.
  4. Свежие томаты нарезаем на тонкие шайбы.

Для нарезки помидоров используйте острый нож, иначе из них вытечет весь сок и они потеряют форму.

  1. Ставим на плиту сковородку, разогреваем в ней оливковое масло. Отправляем в емкость измельченный чеснок с луком и обжариваем в течение 5-7 минут на среднем огне.
  2. На следующем этапе добавляем нарезанные консервированные томаты, рубленую петрушку, лук (любую зелень по желанию).
  1. Посыпаем специями и солью. Все продукты тщательно перемешиваем и тушим в течение 10 минут на медленном огне.
  2. Тем временем займемся приготовлением соуса для итальянской запеканки. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем пшеничную муку и слегка обжариваем, регулярно помешивая кухонным веничком. После этого, постепенно добавляем молоко тонкой струйкой.

Ингредиенты соуса нужно тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Но если у вас будут небольшие комки, то они не будут чувствоваться в готовом блюде.

  1. Добавляем в кастрюльку мускатный орех, молотый перец и пищевую соль. Как только смесь начнет закипать снимаем ее с конфорки. К этому времени масса должна приобрести густую консистенцию и приятный оттенок.
  2. Приступаем к сборке итальянского блюда. Для этого нарезаем лаваш на кусочки, соответствующие размерам формы для выпекания.
  3. Дно формы смазываем приготовленным соусом бешамель и выкладываем первый слой листов лаваша.
  4. Затем, аккуратно распределяем подготовленный томатный соус.
  5. Следующим слоем раскладываем кусочки ветчины.
  6. Посыпаем тертым сыром.
  7. Заливаем начинку молочным соусом и выкладываем слой лаваша.

Чтобы лаваш полностью приготовился во время запекания, его нужно полностью покрывать соусом Бешамель.

  1. Продолжаем выкладывать слои лазаньи в аналогичной последовательности. В последнюю очередь выкладываем третий лист лаваша и смазываем его молочным соусом.
  2. Блюдо отправляем в разогретую до 180°C духовку, и выпекаем в течение 25-30 минут.
  3. По истечении этого времени извлекаем лазанью из духового шкафа, покрываем поверхность шайбами помидор и посыпаем тертым сыром.
  4. Готовим еще около 10 минут.

После запекания, блюду нужно постоять некоторое время, чтобы она загустела. Подавайте к столу порционными кусочками.

Постная лазанья без сыра с кабачками и помидорами

Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, то можно сделать овощную запеканку. При желании состав диетического блюда можете менять по своему усмотрению. В него можно добавлять практически любые овощи.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 6 помидор;
  • ½ кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 картофеля;
  • ½ баклажана;
  • 1 ст.л растительного масла;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

Измельчаем лук с чесноком. Морковь очищаем, промываем под холодной водой и натираем на средней терке. Томаты лучше пропустить через мясорубку. Удаляем плодоножку и семена у сладкого перца, нарезаем соломкой.

В сотейнике или большой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем чеснок с луком. Через 2-3 минуты добавляем перец, затем морковь. Овощи тушим в течение 5 минут на среднем огне.

На следующем этапе отправляем в емкость 1/3 подготовленного томатного соуса, перчим и солим по вкусу. При желании можете добавить различных специй. Продукты тушить до полной готовности.

Картофель, баклажаны и кабачки очищаем от кожуры и нарезам тонкими кружочками. Форму для выпекания смазываем томатным соусом, выкладываем лист лаваша, отрезанный по размеру формочки. Затем в любой последовательности распределяем тушеные и свежие овощи. При необходимости перчим и немного солим.

Сверху выкладываем лаваш, обильно смазываем его томатным соусом. Блюдо ставим в разогретую духовку и готовим в течение 45 минут.

Готовую запеканку можно посыпать орехами или свежей зеленью. Калорийность такой лазаньи без мяса минимальная, поэтому можете не переживать за свою фигуру.

Запеканка из лаваша с курицей

Следующий домашний рецепт очень простой. Лазанью с куриным фаршем может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. В отличие от классического варианта, такое блюдо будем готовить без соуса Бешамель, но при этом оно не будет уступать по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • Армянский лаваш;
  • 2 головки лука;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 250 г твердого сыра.

Приготовление

Репчатый лук очищаем, промываем холодной водой, затем нарезаем на мелкие кусочки. Чтобы не слезились глаза, нож рекомендуется смачивать холодной водой. Морковь измельчаем на терке, шинкуем капусту, а также натираем твердый сыр.

Лук обжариваем до золотистого цвета. Затем в сковородку добавляем куриный фарш, специи и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

На следующем этапе добавляем томатную пасту, тертую морковь и нашинкованную капусту. Овощи тщательно перемешиваем, заливаем водой, накрываем емкость крышкой и оставляем тушить на 20 минут на среднем огне.

Один край лаваша выкладываем в формочку для выпекания и распределяем по нему часть приготовленной начинки. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Теперь заворачиваем лист лаваша и аналогичным способом выкладываем еще несколько слоев. Сверху обязательно посыпаем сыром.

Лазанью отправляем в разогретую духовку и выпекаем в течение 30 минут. При желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт со сметаной и кефиром

Лазанью нельзя назвать диетическим блюдом, но если вы хотите уменьшить калорийность, то можно приготовить ее без соуса Бешамель. Вместо этого сделаем смесь из кефира и сметаны. Запеканка с великолепным вкусом получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш;
  • 1 головка лука;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л растительного масла;
  • Специи и соль.

По желанию и вкусовым предпочтениям можете дополнить рецепт душистыми травами и пряностями.

Приготовление

  1. Очищаем лук, измельчаем на мелкие кусочки и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. Отправляем в сковороду фарш, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 15 минут на среднем огне.

Для приготовления лазаньи также можно использовать куриный и свиной фарш.

  1. В миске смешиваем измельченный чеснок с томатной пастой, специями и солью. Вливаем небольшое количество горячей воды и размешиваем до образования однородной массы.
  2. Томатный соус отправляем к фаршу и готовим еще 10 минут.
  3. На средней терке измельчаем сыр твердого сорта.

Традиционно в итальянское блюдо добавляют Пармезан, но можно использовать более дешевые сорта сыра.

  1. Для приготовления соуса смешиваем сметану с кефиром, при желании добавляем специи.
  2. В форму для выпекания выкладываем лаваш, затем слой болоньезе из фарша.
  3. Фарш смазываем подготовленным соусом, и посыпаем тертым сыром.
  4. Затем снова выкладываем лаваш и повторяем слои, необходимое количество раз.
  5. В конце накрываем блюдо листом лаваша, смазываем кефирно-сметанным соусом, покрываем тертым сыром.
  6. Ставим блюдо в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 180°C. Запекаем в течение получаса.

Блюдо из лаваша и творога

Если вы любите необычные варианты приготовления, то вам понравится рецепт лазаньи с творогом. Такая запеканка будет отличным началом дня. Из пошаговой видео инструкции, вы можете подробнее узнать о всех этапах приготовления итальянского блюда.

По своим вкусовым качествам лазанья из лаваша практически ничем не отличается от оригинального блюда, где используются специальные листы, приготовленные самостоятельно или приобретенные в магазине.

Сегодня мы представим вам два варианта того, как сделать простую, но вкусную и сочную лазанью в домашних условиях.

Лазанья с лавашом: рецепт пошагового приготовления вкусного блюда

Делать такое блюдо можно с применением разных продуктов. Однако одно в нем остается неизменным. Это фарш. Его можно делать с использованием говядины, свинины, куриных грудок или смешивая все мясные продукты вместе.

Итак, лазанья из лаваша требует приобретения следующих компонентов:


Готовим смешанный фарш

Чтобы лазанья из лаваша получилась вкусной, мы решили использовать смешанный фарш. Для его приготовления тщательно моют куски нежирной свинины и телятины, а затем пропускают их через мясорубку с порезанными головками лука. К получившемуся фаршу добавляют соль, перец и хорошенько перемешивают руками.

Делаем мясной соус болоньезе

Любая лазанья из лаваша требует применения вкусного и ароматного соуса болоньезе. Для его приготовления в сотейник выкладывают только что перекрученный фарш, сдабривают его растительным жиром и обжаривают на среднем огне около 10 минут. К подрумянившемуся мясу добавляют измельченные в кашицу мясистые томаты и жирные сливки. В таком виде продукт тушат под крышкой около 7 минут, после чего снимают с плиты и остужают.

Делаем сливочный соус бешамель

Лазанья с лавашом, рецепт которого мы рассматриваем, может готовиться и без соуса бешамель. Но для получения более вкусного и калорийного блюда мы решили его использовать. Для его приготовления в чистой сковороде растапливают кулинарный жир, добавляют к нему светлую муку, перемешивают и поджаривают минут 5. К полученной массе аккуратно вливают жирное молоко, а также добавляют итальянские травы, перец и соль. Все ингредиенты перемешивают и варят несколько минут.

Подготовка компонентов

Чтобы у вас получилась вкусная и сочная домашняя лазанья из лаваша, ее следует правильно сформировать и подвергнуть термической обработке. Для этого твердый сыр натирают на терке. Также разделяют на три равные части соусы болоньезе и бешамель.

Процесс формирования

Лазанья из лаваша с фаршем должна готовиться в большой и глубокой посуде для выпекания. Ее дно смазывают сливочным соусом, а затем выкладывают один лаваш. На изделие помещают ½ часть фарша и обильно обсыпают сыром. Второй лаваш смазывают сливочным соусом и снова выкладывают в посуду. Его аналогичным образом покрывают болоньезе и сыром. Данные действия следует повторять до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

В завершение все блюдо обливают остатками соуса бешамель и покрывают плотным "ковром" из сыра.

Термическая обработка

Сформированная лазанья из лаваша с фаршем сразу же помещается в духовой шкаф. Запекают ее при температуре 210 градусов на протяжении получаса. За это время блюдом схватывается, становится сочным и румяным.

Правильно подаем к столу

После термической обработки лазаньи ее вынимают из духовки и немного остужают прямо в форме. Перед подачей к столу изделие нарезают на небольшие куски, раскалывают по тарелкам и раздают гостям. Дополнительно к такому блюду подают сладкий и горячий чай.

Ленивая лазанья: рецепт с лавашем

Несмотря на то что для приготовления ленивой лазаньи используют уже готовые листы лаваша, делается она сравнительно долго. В связи с этим мы решили представить вам еще более быстрый рецепт, который хорошо использовать, если у вас нет времени готовить оригинальное блюдо.

Так какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась вкусная и сытная ленивая лазанья? Рецепт с лавашем предусматривает применение следующих компонентов:

  • готового куриного фарша, приобретенного в магазине — 500 г;
  • лука репчатого — 2-х головок;
  • томатной пасты натуральной без красителей - 3-х больших ложек;
  • сливок жирных - около 200 мл;
  • соли морской — применять по вкусу;
  • перца черного молотого — использовать по вкусу;
  • смеси пряностей «Итальянские травы» — добавлять по вкусу;
  • масла сливочного высокой жирности — 4-х больших ложек;
  • муки пшеничной светлой — 1 десертной ложки;
  • сыра твердого — около 500 г;
  • лаваша тонкого армянского — 4 шт.

Приготовление быстрого мясного соуса

Как правило, для приготовления домашней лазаньи отдельно готовят соус бешамель и болоньезе. Но если вы хотите сделать такое блюдо в максимально короткое время, то предлагаем соединить их воедино. Для этого сливочное масло растапливают в сотейнике, а затем выкладывают к нему готовый куриный фарш и порубленные головки лука. Сдобрив продукты солью и перцем, их обжаривают до золотистого состояния. Через минут 13-14 к мясу выкладывают пшеничную муку и готовят еще несколько секунд. После этого в сотейник добавляют жирные сливки и томатную пасту.

Перемешав все продукты, их тушат под крышкой на протяжении 9 минут, после чего сдабривают итальянскими травами, снимают с плиты и остужают.

Как правильно формировать ленивую лазанью?

Ленивая лазанья из лаваша, фото которой представлено в данной статье, формируется в считанные минуты. Для этого глубокую форму для выпечки обильно смазывают растительным или сливочным маслицем, а затем покрывают одним листом лаваша. В свою очередь на армянское изделие выкладывают 1/3 часть ранее приготовленного мясного соуса, который обсыпают натертым сыром. В дальнейшем описанную процедуру повторяют еще 3 раза.

В завершение лазанью покрывают остатками фарша и сыра.

Как запекают?

После формирования лазаньи ее помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 230 градусов на протяжении 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы блюдо схватилось, а сыр полностью расплавился и растекся.

Подаем к обеду вкусную ленивую лазанью

После запекания ленивую лазанью необходимо вынуть и немного остудить в форме. В дальнейшем ее следует нарезать на кусочки и разложить по тарелкам, используя широкую лопатку. Употреблять блюдо из фарша и лаваша рекомендуется при помощи вилки и ножа, запивая каким-либо сладким напитком. Приятного аппетита!

Выбирайте лучший рецепт лазаньи, приготовленной из лаваша: с овощами, фаршем, классическим соусом «Бешамель».

  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Фарш свиной — 250 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Помидор (желтый) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 120 г
  • Томат-паста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука — 20 г
  • Молоко — 250 мл
  • Орегано — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл

Для начала лук нарезать мелким кубиком. С помощью мясорубки превратить мясо в фарш.

Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло. Жарить лук 1,5 минуты.

Добавить мясной фарш и обжарить в течение 3 минут.

Затем добавить томат-пасту и сахар в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут.

На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу.

Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый.

Сделать соус бешамель. Для этого в разогретый сотейник добавить сливочное масло и просеянную муку.

Постоянно перемешивать, разбивая комки.

Спустя минуту добавить 150 мл молока. Перемешивать, не останавливаясь, в течение 3 минут.

Добавить еще 100 мл молока, мускатный орех, соль. Когда соус бешамель закипит и загустеет, снять с огня.

Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке.

Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем — фарш, сверху — соус бешамель.

Закрыть все это снова лавашом. Сделать еще 3 таких слоя.

Сверху присыпать тертым сыром.

Запекать лазанью из лаваша в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.

Лазанья из лаваша готова. Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: домашняя лазанья из лаваша с соусом бешамель

  • Лаваш — 1-2 л
  • Фарш мясной — 600 г
  • Лук — 1-2 головки
  • Помидоры — 2-4 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Сыр — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Сухие ароматные травы — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 0,6 л
  • Мука — 1,5 ст. л.
  • Сливочное масло — 1,5 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Для фарша лук, мясо курицы и свинины нарежьте кусочками, добавьте специи, например, сухие «итальянские травы».

Прокрутите в мясорубке.

Кусочки помидоров с кожицей или без по желанию потушите на растительном масле.

Добавьте фарш.

Тушите до готовности фарша.

Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне, добавьте муку.

Перемешайте в однородную массу.

Влейте порциями теплое молоко.

Варите до загустения при помешивании. Добавьте соль и мускатный орех молотый.

Сыры натрите.

Смажьте форму сливочным маслом и уложите кусок лаваша, на дно желательно положить в два слоя и можно в составном виде, промазав небольшим количеством соуса.

Затем уложите начинку слоями: фарш,

сыр и соус.

Таких слоёв желательно повторить не меньше трех и каждый разделяйте лавашом, который и выступает в этом варианте в качестве листов для лазаньи.

Укройте последний слой лавашем и залейте сверху соусом бешамель.

Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Готовую лазанью из лаваша можно ещё дополнительно посыпать сыром.

Нарезайте лазанью из лаваша на порции и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт 3: лазанья с томатами в домашних условиях

  • фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • лаваш тонкий – 3 шт.,
  • чеснок – 1-2 дольки,
  • молоко цельное – 1 ст.,
  • масло сливочное – 60 г,
  • плоды томатов спелые – 5 шт.,
  • мука пшеничная – 2 ст.л.,
  • сыр твёрдый (любой, но лучше голландский) – 250 г.

Разделим приготовление блюда на этапы, и прежде всего, приготовим мясную начинку.

Для этого мясной фарш перемешиваем с мелкорубленым луком и обжариваем на сковороде до румяного цвета, добавляем соль и специи.

Смешиваем его с измельчённым на прессе чесноком.

А затем выпариваем на маленьком огне 10-15 минут.

После постепенно вливаем тёплое молоко. При этом бешамель постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем несколько минут, добавляем соль и специи.

Теперь натираем на тёрке твёрдый сыр.

Наконец наступил этап сборки блюда. В подготовленную огнеупорную форму (промасленную) кладём вырезанный по размерам дна лаваш. Если лаваш очень тонкий, то выкладывать его можно в два слоя.
На него кладём третью часть томатного соуса и равномерно размазываем его.

Затем выливаем на мясо половину порции соуса «Бешамель».

Посыпаем тёртым сыром (половиной) и распределяем его по поверхности соуса.

Теперь накрываем сыр ещё одним листом лаваша и повторяем очередность слоёв. Сверху я все накрываю еще третьим слоем лаваша. Смазываем третьей частью бешамеля и посыпаем оставшимся сыром.

Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса, при этом первые 15 минут, прикрыв фольгой, чтобы не пригорел сыр.

Подаем теплой. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: левивая лазанья из лаваша

  • лаваш 3 листа
  • моцарелла 300 г
  • пармезан 150 г
  • фарш мясной (любой) 500 г
  • помидоры 500 мл
  • чеснок 1 зубчик
  • чили щепотка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • масло сливочное (для смазывания формы)

Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить.

Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой.

Чеснок мелко порубить.

Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили.

Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.

Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.

Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном.

Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой.

Важно!Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше - опять же для зарумянивания корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: овощная лазанья из лаваша в духовке

Основной секрет ленивой лазаньи - готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.

  • лаваши - 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких

Для соуса:

  • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) - 8 шт.
  • растительное масло, любое - ½ стакана
  • луковица средняя - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • морковь средняя - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • соль, перец, паприка, сахар - по вкусу

Для соуса бешамель:

  • молоко - 1 л
  • сливочное масло - 100 гр.
  • мука - 100 гр.
  • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
  • сыр - 100 гр.

Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.

Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.

Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.

Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.

На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.

Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.

И первый наш соус готов.

Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.

Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать - его нужно протереть через сито.

Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь - в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками - на ваш вкус - и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака - другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.

Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям - чтобы получить сочную лазанью.

На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 - пока сыр не зарумянится.

Рецепт 6: быстрая лазанья с куриным филе (пошагово)

  • куриное филе — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 15 гр
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • перец зеленый горошком — 3 шт
  • перец белый горошком — 3 шт
  • перец черный горошком — 3 шт
  • соль — 1 щепотка
  • шампиньоны свежие — 300 гр
  • лаваш тонкий — 2 шт
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • молоко — 600 мл
  • сыр твердый — 150 гр

Выложить ½ начинки.

Рецепт 7: домашняя лазанья с овощами и фаршем

  • Фарш (свино-говяжий) 600 гр
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Помидор 2 штуки
  • Сливки 12% 200 мл
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Сыр голландский 50 грамм
  • Мука 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лаваш 250 грамм

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложить мясной фарш.

Обжарить мясной фарш 10-15 минут, перемешивая.

Лук репчатый мелко нарезать и выложить на сковороду.

Добавить к луку тертую морковь и нарезанные помидоры.

Приготовить соус. На сковороду высыпать муку и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить сливки.

Довести соус до загустения. Посолить по вкусу. Комочков не должно быть.

Тушить лук, морковь и помидоры 15-20 минут на среднем огне.

Собираем лазанью. Лаваш разрезаем на круги или прямоугольники в зависимости от вашей формы для запекания. Выкладываем пласт в форму.

Смазываем лаваш соусом, а сверху кладем часть фарша.

Накрываем вторым пластом лаваша и тоже его смазываем соусом.

Сверху кладем смесь лука, моркови и помидор.

Накрываем пластом лаваша.

И так продолжаем, чередуя фарш и овощи и смазывая каждый пласт соусом. Верх смазываем соусом. Ставим лазанью в духовку на 25-30 минут.

Затем достаем из духовки и посыпаем тертым сыром.

Опять ставим в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра. Лазанья из лаваша готова. Подаем к столу в теплом виде.

Рецепт 8, простой: лазанья с фаршем и сметаной

  • фарш свино-говяжий — грамм 600;
  • тонкий лаваш — 2 шт (потом разорвать пополам);
  • лук репчатый — 2-3 шт;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • чеснок — 4-5 долек (по вкусу);
  • сметана — 200 грамм;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • сыр твердый — 200 грамм

На смазанную маслом сковороду выкладываем весь фарш, солим его и перчим по вкусу (любые специи по вкусу).

Все перемешиваем и не много обжариваем. Добавляем к фаршу со специями репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами.

Перемешиваем все и жарим до готовности.

Готовый фарш с луком делим на две равные части.

С помидор снимаем кожицу и меленько режем.

Добавляем чеснок мелко нарезанный или пропущенный через пресс.

Всю смесь помидор и чеснока пассируем на второй сковороде до готовности. Солим.

Готовим заливку. Натираем сыр (в лазанью я тру сыр на крупной терке), добавляем всю сметану (или майонез) и оба куриных яйца. Все тщательно взбиваем. Если нужно посолите.

Итак, смазываем форму маслом или бумагу для выпечки.

На лаваш кладем половину фарша.

Поверх выкладываем помидоры с чесноком.

Накрываем лавашем (смазываем его).

, https://webspoon.ru , https://vpuzo.com , http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.