Аки фрукт по вкусу напоминает. Фрукт аки - его характеристика и описание полезных свойств. Возможно вам также понравится

Экзотические фрукты привлекают внимание и одновременно вызывают настороженность. Аки считается главным фруктом Ямайки. Фрукт используют для приготовления интересных блюд, для лечения и даже в бытовых целях. Недозревшие и сырые плоды аки ядовиты и могут принести существенный вред организму, но правильное приготовления обезопасит вас от этих проблем.


Что это такое?

Аки – вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые. Грушевидные плоды отличаются ярким оранжевым или красным цветом. Фрукт часто называют блигией вкусной. Под кожицей находятся косточки и мякоть белого или кремового цвета. Черные семена довольно крупные и обладают характерным блеском. В пищу употребляют исключительно мякоть, которая чем-то напоминает скорлупу грецких орехов по виду.

Официально аки считается ямайским деревом, но его родина – западная Африка. Фрукт содержит высокую концентрацию токсинов, поэтому во многих странах считается непригодным для употребления в пищу. На самом деле опасно употреблять только недозревшие и сырые плоды. Подобные эксперименты могут не только нанести вред, но и привести к летальному исходу.

Во многих странах аки выращивают в качестве декоративного растения. Дерево вырастает до 1-2 м в высоту. Большую часть длины занимает крона, тогда как сам ствол небольшой. Эллипсовидные листья достигают 30 см в длину.

Блигия сладкая имеет уникальное воздействие на вкусовые рецепторы. После того как человек съест всего одну ягоду, кислое начинает казаться сладким. После употребления аки можно есть острые соусы без ощущения жгучести. Такой эффект может продолжаться до 2 часов. Сама мякоть на вкус напоминает орех с сыром.



Состав

Плод аки содержит много масла с питательными веществами, жирными кислотами. Состав богат витаминами, особо много во фруктах витамина А, Е и группы В. Сушеные семена аки перетирают в порошок и используют для лечения лихорадки. Высокое содержание цинка, калия и кальция способно пополнить запасы организма.

Важно учесть, что незрелые фрукты содержат токсин (гипоглицин А), который не исчезает после дозревания. Для того чтобы токсин полностью ушел, необходима грамотная термическая обработка.


Польза

Семена, корни и листья растения аки используют для приготовления лекарственных средств от многих заболеваний. В составе его масла много полезных веществ, которые также используют для профилактики и лечения болезней. С помощью такого компонента уменьшается риск развития болезней почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта. Фрукт препятствует преждевременному старению организма, поэтому пользуется особой популярностью среди женщин.

Полезные свойства аки.

  • Плоды улучшают работу иммунной системы. После употребления фрукта снижается риск развития простудных заболеваний. Продукт нормализует уровень гемоглобина и увеличивает количество красных кровяных телец. После употребления плодов аки проходит мигрень, дезориентация и слабость.
  • Плоды способны выводить токсины из организма. Благодаря такому свойству улучшается самочувствие и снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Мякоть фрукта аки помогает организму бороться с вирусами и агрессивными микроорганизмами. Плоды полезны при различных ЛОР-заболеваниях.
  • Аки улучшают состояние зубов и суставов. Фрукт содержит большое количество биологически активных веществ, в частности, фосфор и кальций, которые необходимы для прочности костных тканей. Продукт может заменить мясо, рыбу и молочные продукты.



  • Плоды благоприятно влияют на зрение. Употребление аки поможет предотвратить отслоение и дистрофию сетчатки, дальнозоркость и другие заболевания. Особо полезен фрукт тем, кто много времени проводит за компьютером.
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению количества холестерина и очищению крови. Употребление фрукта позволяет снять нагрузку с вен при постоянной работе на ногах и облегчить тромбофлебит. Особо полезны плоды для людей пожилого возраста и для тех, кто страдает от ожирения.
  • Помогает быстро утолить чувство голода. Фрукт пойдет на пользу тем, кто борется с худобой. Наличие быстрых углеводов в составе плода поможет быстро насытить организм. Это идеальный вариант для быстрого перекуса.
  • Можно употреблять плоды при сахарном диабете, так как в них практически нет сахара. Переживать это заболевание вместе с аки в рационе намного легче. Фрукт улучшает функционирование поджелудочной железы и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Аки обогащает организм простыми углеводами, которые не вредят здоровью, но дают энергию.
  • Благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. Плоды помогают избавиться от вздутия живота, колита и метеоризма. Аки устраняет воспалительные процессы на стенках кишечника и очищает их от каловых масс. Фрукт помогает бороться с запорами и диареей, нормализует работу кишечника. регулярное употребление нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает работу почек и мочевыводящей системы в целом. Аки мягко очищает эти органы от токсинов и солей. Фрукт помогает облегчить состояние больного при нефрите и образовании песка, камней в почках.



Вред

Нераскрывшиеся плоды фрукта могут принести непоправимый вред из-за наличия ядовитого токсина. Безопасным для здоровья можно считать только зрелый фрукт, который был отварен в течение 10 минут.

Токсичный яд во фрукте приводит к серьезному отравлению, которое называется ямайской рвотной болезнью. Невозможно предсказать протекание такого заболевания. Некоторые люди переносят его легко и испытывают лишь легкое недомогание, тошноту, для других болезнь может закончиться комой и смертью. Яд сильно вредит печени и может вызывать ее дистрофию.

При проявлении первых симптомов отравления фруктом необходимо промыть желудок и обратиться к специалистам. Из-за такого свойства аки запрещено выращивать и привозить в США. Стоит с опаской относиться к лекарствам, которые приготовлены на основе порошка сухого аки. Невозможно предвидеть результат использования такого препарата.

В составе аки есть пальмитиновая кислота, которая также должна вызывать опаску. Ученые считают, что такая составляющая может приводить к разрушению клеток в организме. Вещество практически не выводится из организма, а при накоплении может привести к ухудшению работы внутренних органов. Больше всего страдает печень и поджелудочная железа.


Богатый состав плодов аки включает церамиды. Отношение к этому компоненту у специалистов неоднозначно. В умеренном количестве оно не приносит вреда. Такие липидные молекулы содержатся в организме человека, больше всего их в роговом слое кожи. В большом количестве церамиды способствуют развитию патологических болезней. Они могут стать причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Экзотический фрукт нужно употреблять с осторожностью из-за его состава. Есть случаи, когда от аки вовсе стоит отказаться.

  • Не давайте фрукт детям. Растущий организм не способен бороться с ядом аки и переваривать мякоть плода в целом. Возможны серьезные последствия для здоровья и жизни.
  • При беременности стоит отказаться от фрукта, даже если он правильно приготовлен. На ранних сроках плоды способны спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
  • При язвенных заболеваниях фрукт противопоказан. После употребления может открыться внутреннее кровотечение и возникнуть резкая боль в области живота. Мякоть аки содержит большое количество клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
  • В период лактации яд фрукта может проникнуть в молоко и отравить грудного ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость аки встречается довольно редко. Такое возможно у людей, которые страдают от множества аллергий.



Меры предосторожности

Негативных последствий от употребления фрукта можно избежать, только если правильно выбрать и приготовить аки. Приобретайте только зрелые, раскрывшиеся плоды. Употреблять в пищу можно только мякоть плода. Под темными косточками находятся маленькие доли светлого цвета. Эта часть фрукта имеет нежную консистенцию и ореховый вкус.

После покупки обязательно помойте фрукт и очистите от красных волокон. Вкипятите воду, добавьте соль и отваривайте его 10-15 минут. После этого можно слегка прижарить мякоть на масле. Только такая термическая обработка помогает избавить фрукт от токсичного вещества.

Важно понимать, что экзотический фрукт можно употреблять только в небольшом количестве. Не стоит увлекаться ямайскими блюдами, лучше используйте их в качестве деликатесов.


Использование в кулинарии

Блигия вкусная является основным компонентом многих ямайских блюд. Первичная обработка включает в себя отваривание и обжаривание ее мякоти. Сочетать плоды аки можно с треской, репчатым луком, помидорами. Часто мякоть добавляют к говядине и свинине при тушении. Хорошо сочетается аки с карри, тимьяном, зеленым луком и многими другими приправами, с которыми можно экспериментировать.

Ямайцы часто употребляют этот фрукт на завтрак. Утреннее блюдо напоминает привычный нам омлет, еще можно сочетать мякоть плода с рисом. Консервированные аки экспортируются из Ямайки во многие страны. В кулинарии различают два производных плода: масло и сыр. Первый вид имеет желтый и мягкий ариллус (мякоть), а второй – жесткий, кремовый.

Особым блюдом на Ямайке считается аки с соленой свининой и рыбой. Можно прожарить треску с отваренной мякотью блигии, томатами, перцем и любимыми пряностями (чаще используют черный перец и пимьенто). Довольно интересное блюдо сочетает в себе аки, томаты и бекон. Блюда из аки едят с хлебом, жареными или вареными бананами. Ямайцы негласно считают, что употреблять аки нужно в воскресенье.



Области применения

Аки используют во многих странах, но далеко не везде его воспринимают как продукт питания. Незрелый плод фрукта может стать основой для мыла. Для этого необходимо измельчить плод на терке и использовать пену для мытья. Древесина блигии используется для изготовления мебели из-за ее устойчивости к перепадам температуры окружающей среды. Само растение часто выращивают в качестве украшения с ароматными цветами. Семена можно настаивать и использовать для борьбы с различными насекомыми. Сок из листвы применяют для изготовления глазных капель, с их помощью лечат конъюнктивит.

Жители Кубы смешивают сахар, молотую корицу и спелую мякоть и используют такое сочетание ингредиентов для борьбы с высокой температурой тела и кишечными заболеваниями. На той же территории делают экстракт из цветов дерева и используют его для изготовления роскошных духов.

В Кот-д"Ивуаре кору дерева аки измельчают и смешивают с острыми специями. Такая смесь используется в виде мази для снятия болевого синдрома. В период цветения с аки срезают листья и измельчают их. Они прокладываются к голове для снятия боли и мигрени. Жители Ямайки считают, что на основе сушеных листьев, коры и семян аки, которые измельчены в порошок, можно приготовить лекарство от всех известных болезней.

На территории Колумбии кору и листья применяют для приготовления лекарственных средств от желтой лихорадки и эпилепсии. Во многих странах используют даже ядовитую мякоть плода. Из нее изготавливают токсичную приманку для рыб.



Выращивание

Многие люди остерегаются употреблять плоды в пищу, но восхищаются внешними свойствами растения. Аки отличается теплолюбивостью, что важно учитывать при выращивании. Важные правила.

  • Размножается растение с помощью семян. Такой метод размножения считается самым простым, с ним справятся даже те, кто далек от садоводства. Постарайтесь выбрать свежие семена, так будет больше шансов на их прорастание. Обязательно проследите за тем, чтобы семена не были предварительно замоченными в воде. Излишки влаги принесут вред.
  • Используйте для выращивания почву с перегноем и хорошо ее прорыхлите. Растению необходима теплица и температура воздуха около +30°С. При таких условиях первые ростки появятся через 14-15 дней. Дерево хорошо развивается, но первые плоды появляются только через 4 года. Растение не нужно прививать, оно не боится вредителей.
    • Почву, в которой растет дерево аки, необходимо постоянно увлажнять. Важно, что при пересыхании земли растение засохнет, а при переувлажнении – начнет гнить. Для полива необходимо использовать теплую воду. Предварительно следует отфильтровать или отстоять ее.
    • Раз в несколько недель обеспечивайте растению прилив свежего воздуха. Попутно стоит тщательно прорыхлить почву, в которой находится саженец.
    • Дерево не боится засухи. Важно, чтобы влажность грунта была в пределах 65-70% при температуре 25-27°С.
    • Блигия вкусная неприхотлива , ее не нужно подкармливать особыми веществами.

    Используйте обычный чернозем с перепревшим коровяком, смешивайте их в равном количестве. При желании можно добавлять суглинок.

    В следующем видео смотрите обзор других экзотических и потенциально опасных фруктов.

Произрастает в тропическом поясе и используется во многих экзотических блюдах, преимущественно Карибского происхождения, где он чрезвычайно популярен. Когда плод созревает, его ярко красная кожура лопается и открывает внутри три больших черных… … Кулинарный словарь

АКИ - Конголезское агентство информации фр.: ACI, Agence Congolaise d Information НРК Конго, фр. АКИ агентство корпоративной информации АКИ автокод «Инженер» язык программирования … Словарь сокращений и аббревиатур

аки - союз, церк. и ·стар. как, так как, подобно, как бы; аки бы, будто, будто бы, якобы. Ако, когда, как (по времени). Акоже, также как. Амо, аможе, куда. Ати, чтобы, дабы, да (пожелательное). Аци, аче, аще, если, если же, буде, коли. Толковый словарь … Толковый словарь Даля

Аки - осень или яркая Японские имена. Словарь значений … Словарь личных имен

аки - предл, кол во синонимов: 3 как (37) подобно как (9) словно как (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

аки - аки, союз … Русский орфографический словарь

аки - (акы) як, немов … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

аки - союз. Устар. Как, подобно. * Прежде, сударь, бывало, губернатор ехал, аки владыка земной (Писемский) … Энциклопедический словарь

аки - неизм. (книжн., ирон.). Как будто, подобно тому, как. Сей богоотступник купил барана и на другой день велел зарезать своей беззаконной девке Гапке, оговариваясь, аки бы ему нужно было под тот час сало на каганцы и свечи. // Гоголь.… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Аки - провинция в Японии, на ЮЗ о ва Нипона; на З прилегает к Японскому м., на ЮВ к внутреннему морю Сето Утси. Гористая, хорошо орошенная и возделанная страна; производит рис, пшеницу, табак, чай, индиго, шелк и сахарный тростник. Главный город… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Аки молния в день дождя. В 2 книгах. Книга 2 Купить за 769 грн (только Украина)
  • "Аки молния в день дождя" . В 2-х книгах , Журавель Александр Васильевич. Автор, поставив своей целью определить место Куликовской битвы в ряду других событий русской средневековой истории, дает подробную реконструкцию самого этого события. В ходе исследования…
Аки - опасный экзотический фрукт с Ямайки

Аки - экзотический фрукт, который при неправильном употреблении вполне может привести к летальному исходу. Этот плод считается национальным фруктом Ямайки. Из-за высокого содержания опасных для жизни токсинов многие страны не признают фрукт дерева аки съедобным. Однако, при правильной термической обработке все токсические вещества полностью исчезают и фрукт аки становится настоящим деликатесом. Хорошо приготовленный аки является изумительно вкусным блюдом с тонким ореховым привкусом.

Родина аки - Западная Африка. В 18 столетии растения аки попали на Карибские острова. Самые первые саженцы деревьев аки были привезены на суднах, которые занимались переправкой африканских рабов. Сегодня дерево аки можно встретить не только в Западной Африке, но и на Багамских и Антильских островах, на Барбадосе, в Колумбии, Центральной Америке и даже в Эквадоре.

На Ямайке из фрукта аки обычно готовят очень вкусные гарниры. Для этого спелые плоды просто обжариваются в масле, такое блюдо похоже обычный омлет и его часто готовят на завтрак. Отварные плоды аки едят с беконом или вяленой рыбой, овощами и специями. Часто этот фрукт подают с оладьями или поджаренными плодами хлебного дерева.

А в Западной Африке из незрелых плодов и кожуры аки производят мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на изготовление особого яда, при помощи которого местные рыбаки ловят рыбу.

Некоторые из ваших любимых фруктов могут быть смертельно опасными. Известно множество фруктов, чьи семена содержат различные яды, такие как цианид, которые могут вызвать сильное недомогание и в редких случаях летальный исход. Но, поскольку мы заботимся о вас, то решили опубликовать этот список из потенциально опасных плодов.

10. Карамбола

Карамбола – невероятно красивый и вкусный фрукт, но даже 100 грамм этого фрукта могут быть опасны для тех, кто страдает от почечной недостаточности. Плод содержит смертельно опасный нейротоксин, который влияет на работу нервной системы и головного мозга. Здоровые почки спокойно отфильтровывают этот токсин, но у людей с больными почками он остается в организме. Широко известны случаи отравления карамболой людьми, страдающими заболеваниями почек и находящимися на диализе. Симптомы отравления следующие: рвота, слабость, икота, психомоторное возбуждение, спутанность сознания. В некоторых, особенно сложных случаях наблюдаются эпилептические припадки, кома и смерть. Лечение отравления карамболой - довольно сложный процесс, поскольку токсин, приводящий к летальному исходу невероятно трудно идентифицировать.

9. Аки


Аки – фрукт, пришедший к нам из Западной Африки, который также является национальным фруктом Ямайки. Аки произрастает на огромных вечнозеленых тропических деревьях, которые достигают более чем 12 метров в высоту. И хотя его плоды – основа рациона жителей Ямайки, при неправильном употреблении они могут быть очень токсичны. Недозрелые фрукты способны вызвать ямайскую рвотную болезнь, которая в тяжелых случаях может привести к коме и смерти. Токсичность этим плодам придает гипоглицин, поэтому при приготовлении пищи следует быть крайне внимательным. В идеале плоды аки можно спокойно кушать, если они полностью раскрылись.

8. Бузина


Насыщенно-синие ягоды бузины часто являются основным ингредиентом при производстве желе, джемов, вина и чая. Эти ягоды широко распространены в Европе, но и в Северной Америке о них не забывают. Но не следует радоваться раньше времени, листья, семена и ветви бузины содержат гликозид – вещество, из которого получают цианид. В зависимости от его концентрации, гликозид может стать источником невыносимой боли. Самые типичные симптомы отравления гликозидом – тошнота, рвота, диарея, кома. Несмотря на то, что все части этого растения невероятно ядовиты, его плоды можно смело употреблять в пищу.

7. Абрикосовые косточки


Абрикос – вкусный и полезный фрукт, но остерегайтесь его косточек. Как ни странно, многие считают, что ядра его косточек могут быть полезны при лечении рака. Причиной этого является высокое содержание витамина В17, который укрепляет иммунную систему человека. Такой подход сделал абрикосовые косточки легко доступными, их можно приобрести в любом количестве в местных магазинах диетического питания или по интернету. Но не следует забывать, что употребление их в большом количестве может быть фатальным, поскольку, помимо прочего, в ядрах содержится цианид.

6. Манцинелла


Плоды манцинеллы обычно размером с мандарин, этот фрукт пришел к нам из Мексики и Карибского бассейна. Он также известен, как пляжное яблоко и может показаться вам даже вкусным, но помните, что и плод и дерево невероятно опасны, даже простое прикосновение к дереву может быть роковым для вас. Употребление в пищу плодов манцинеллы вызывает мгновенное появление язв в области рта и пищевода и тяжелейший отек. Прикосновение к млечному соку этого дерева обычно вызывает ожоги, волдыри и воспаления. Даже попытка сожжения его древесины чревата неприятными последствиями – всем участникам этого процесса будет гарантировано острое воспаление слизистой глаз. Карибские аборигены обычно применяют сок этого дерева в качестве яда, которым смазывают свои стрелы.

5. Европейский бересклет


Европейский бересклет – малоизвестное растение, которое чаще всего служат пищей для птиц и насекомых. Люди его используют в основном в качестве составляющей для минеральных красок. Это растение можно обнаружить в лесах, оно без сомнения привлечет ваше внимание своей красотой. Но никогда и ни за что не пробуйте его плоды, как бы заманчиво они не выглядели. Любая часть этого растения обладает сильнейшим слабительным эффектом. Несколько капель сока бересклета и все, что вы съели, тут же вырвется наружу. В больших дозировках приводит к сильнейшим желудочным болям. Помимо слабительного эффекта растение вызовет тошноту.

4. Келуак


Этот малоизвестный тропический фрук произрастает на высоких деревьях и достаточно опасен для людей из-за высокого содержания цианистого водорода. Это отличное рвотное средство. Его можно безопасно употреблять в пищу только предварительно правильно приготовив. Фрукт обычно тщательно вываривают, а затем закапывают в золу или землю, либо заворачивают в банановые листья на несколько месяцев. За это время весь цианид выходит из фруктов. Основные симптомы отравления: головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания, слабость. Чрезмерное употребление плодов келуак может привести к остановке сердца и даже смерти.

3. Ятрофа


В Индии и еще ряде стран было обнаружено довольно большое количество случаев отравления плодами ятрофы. Обычно после приема внутрь этих плодов человек начинает испытывать жжение в горле и острую боль в животе, сопровождающуюся рвотой, тошнотой и диареей. Более тяжелые случаи отравления характеризуются сердечно-сосудистой недостаточностью и обезвоживанием, которые могу быть смертельными, если отравление отягощается таким симптомом, как геморрагический гастроэнтерит.

2. Тис


Плоды этого дерева обладают великолепной кроваво-красной окраской. Тис произрастает в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. С виду это вполне обычное растение. Плоды этого дерева не ядовиты, чего нельзя сказать о его семенах, ветвях и листьях, которые смертельно опасны для человека. Начальные симптомы отравления такие: диарея, головная боль, головокружение, мышечная слабость, боль в желудке, рвота, тремор и расширенные зрачки. Симптомы более серьезного отравления включают затрудненное дыхание, судороги, кому, нарушение сердечного ритма и смерть.

1. Чилибуха или рвотный орех


Это растение пришло к нам из Австралии и Южной Азии. Его плоды настолько смертоносны, что раньше на протяжении веков применялись для создания ядов. Сам яд находится в семенах плодов и даже в незначительном количестве может стать причиной сильной боли в желудке, сердечной недостаточности, повышенного кровяного давления. Кроме того, у людей, отравившихся этим плодом, наблюдается повышение обоняния, осязания, слуха и зрения. Были случаи употребления этого растения в качестве наркотика.

Фрукт аки по праву считается национальным фруктом Ямайки.

Желтовато-красный плод дерева, то есть фрукт аки, довольно необычен – он имеет грушевидную форму, а его длина составляет около 10 сантиметров. Когда плод полностью созревает, он трескается, и тогда из-под кожуры начинает выглядывать сочная мякоть бежевого цвета. В этой мякоти прикреплены глянцевые черные семена крупного размера. В пищу годится исключительно зрелая мякоть плодов со свойственным ей мягким вкусом орехов. В народе фрукт аки нередко именуется «овощным мозгом» за внешность съедобной сердцевины, которая действительно напоминает вид мозга человека.

Название Аки происходит от «Akye fufo» на наречии чви в Гане. Другое название «блигия вкусная» дано в честь Уильяма Блайя, известного как «Капитан Блай» в связи с памятным мятежом на корабле «Баунти». Блай в 1793 году привез несколько растений из Ямайки в Англию, для коллекции Садов Кью, а также первые саженцы хлебного дерева с острова Таити на Ямайку. До этого периода аки был неизвестен науке.

Распространение

Родина Аки - Западная Африка. Был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. Одиночные деревья встречаются также в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме.Аки растет в Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Чили, во Флориде (США), но Ямайка – единственное место, где фрукты аки широко употребляют в пищу. Консервированные продукты экспортируют во многие страны, где их продают на этнических рынках, для ямайцев-эмигрантов, с удовольствием их пробуют и гости острова.

Употребление в пищу неправильно приготовленных или недоспевших плодов может привести к отравлению, именуемому ещё «ямайской рвотной болезнью». Последствия многочисленны и непредсказуемы: от развития дистрофии печени до гипергликемической комы и смерти. Поэтому перед употреблением необходимо убедиться в зрелости плодов.

Заметка

В большинстве стран плоды аки считаются несъедобными, а в США даже наложили запрет на ввоз плодов аки, дело в том, что незрелый аки содержит опасный токсин гипоглицин А, способный спровоцировать разнообразные осложнения, зачастую заканчивающиеся летальным исходом.

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.