Рецепт Диетический кекс в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Кекс в кружке Диетический кекс в микроволновке на кефире

Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

  • стакан сахарной пудры;
  • 8 стол. л. слив. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина.

Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.

Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.

Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.

На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.

Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • 4 стол. л. муки;
  • пара стол. л. какао;
  • пара стол. л. сахара;
  • яйцо;
  • 3 стол. л. молока;
  • 3 стол. л. пост. рафин. масла;
  • четверть чайн. л. ванили;
  • шоколадная крошка.

Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.

Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.

Диетический вариант без яиц и молока

Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

Кекс без молока можно приготовить следующим образом:

  • 200 гр просеянной муки;
  • 120 гр сахара;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель;
  • 100 гр клюквы (по желанию);
  • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
  • щепотка соли;
  • 150 гр питьевой воды.

В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.

Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

Банановый кекс

  • топленое слив. масло — 1 стол. л.;
  • взбитое яйцо;
  • просеянная мука — 3 стол. л.;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • молоко — 1 стол. л.;
  • разрыхлитель — ½ чайн. л.;
  • пюре из 1 банана.

Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.

Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.

Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

  • по половине стак. молока и муки;
  • 1 стол. л. растопл. маргарина;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. рафинада;
  • ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • кубик молочного шоколада;
  • миндальная стружка.

Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.

На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.

Творожный кекс

Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.

Для этого необходимо подготовить:

  • 200 гр творога;
  • пара яиц;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • пара капель лимонного сока;
  • взбитые сливки для украшения.

Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.

Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.

На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

Рецепт по Дюкану

Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.

Калорийность десерта составляет 170 ккал.

Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:

  • ½ стак. овсяных хлопьев;
  • 2 чайн. л. клетчатки;
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • яйцо;
  • ½ стак. молока;
  • 2 чайн. л. какао;
  • ½ чайн. л разрыхлителя;
  • заменитель сахара;
  • ванилин и корица — по маленькой щепотке.

Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.

При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.

Иногда так хочется порадовать себя и родных чем-нибудь вкусненьким. Но что делать, если мало времени? Кекс в кружке за 3 минуты выручит вас, когда вы заняты на работе или отвлекают другие домашние дела.

Все, что вам потребуется, это обычные продукты, микроволновая печь и желание порадовать близких. Всего за 3 минуты вы уже будете дегустировать вкусную выпечку, на приготовление которой затрачивается всего несколько минут.

Немаловажный факт – с задачей справится даже начинающий кулинар, ранее не сталкивающийся с приготовлением выпечки.

Давайте разберем несколько рецептов кексов, отличающихся быстротой выпекания и простотой замешивания теста.

Простой рецепт кекса в микроволновке

Классическую выпечку можно испечь не только в духовой печи. С тех пор, как хозяйки получили возможность быстро приготовить различные блюда с помощью микроволновки, они охотно ею пользуются почти каждый день.

Для того, чтобы ваш кекс за 3 минуты вышел на славу, запаситесь необходимыми продуктами:

полторы столовых ложки качественного порошка какао (без примеси сахарной пудры и сухого молока); 1 яйцо; 2,5 ст. ложки раст. масла; 1,5 ст. ложки сахара-песка; по 2 ст. ложки муки и молока жирностью не менее 2,5%; щепотка ванильного сахара.

На замешивание теста понадобится около двух минут, еще 3 минуты будет выпекаться кекс. Указанное количество продуктов рассчитано на одну порцию, вы же ориентируйтесь на количество персон, которых пригласили на чаепитие.

Этапы приготовления:

  1. В кружке, предназначенной для выпекания десерта насухо вытрите.
  2. Всыпьте в посуду сыпучие компоненты (какао, муку и сахарный песок), перемешайте.
  3. Отдельно взбейте яйцо. Не обязательно использовать миксер, вполне подойдет и вилка. Главное, чего вам нужно достичь, это равномерного перемешивания белка с желтком.
  4. Влейте взбитое яйцо в кружку и тщательно разотрите смесь до гомогенного состояния. Следите, чтобы не осталось комочков, потому что в дальнейшем (после добавления жидких ингредиентов) от них очень трудно будет избавиться.
  5. Влейте молоко и растительное рафинированное масло.
  6. Добавьте ванильный сахар и замесите густое, консистенции жирной сметаны, тесто.
  7. Форму-кружку с тестом поставьте в микроволновку, запрограммированную на максимальную мощность. Через несколько минут кекс пропечется и будет готов к подаче.

По желанию украсьте десерт сахарной пудрой, посыпав ее на поверхность через густое сито.

Рецепт шоколадного кекса «Выручалочка»

До сих пор думаете, что вкусная выпечка потребует от вас много сил и времени? Берусь развенчать этот миф, приведя в доказательство несколько вариантов приготовления пышного кекса.

Для того, чтобы замесить тесто на одну порцию, вы затратите не более двух минут. Выпекаются кексы прямо в той посуде, в которой вы только что колотили тесто, и это еще один плюс.

Ведь как вы уже догадались, грязной посуды окажется в два раза меньше. Чтобы не тратить зря время, давайте разберемся со списком ингредиентов.

В него вошли:

4 ст. ложки просеянной белой муки; 2 ст. ложки какао-порошка; по 3 ст. ложки молока, сахара и сливочного масла; одно яйцо и четверть чайной ложки соды, погашенной в уксусе или лимонном соке.

Схема приготовления:

  1. Возьмите керамическую чашку и разорите в ней сливочное масло с ванильным и обычным сахаром. У вас должна получиться однородная масса молочно-белого оттенка.
  2. Вотрите в смесь порошок какао, после чего вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Муку просейте и всыпьте в чашку.
  4. В последнюю очередь влейте молоко и заколотите густое, как жирная сметана, шоколадное тесто.
  5. Выпекайте кекс в микроволновке, которую нужно запрограммировать на мощность от 800 до 1000 Вт.

Через 3 минуты десерт будет полностью готов. Вам останется только притрусить его сахарной пудрой или полить глазурью. Выбирайте вариант украшения на свое усмотрение, после чего подавайте десерт к столу.

Рецепт: Кекс с шоколадом в микроволновке

Любители шоколада стараются добавить свой любимый продукт во все сладкие блюда. Специально для них привожу несложный вариант приготовления выпечки, в которой присутствуют маленькие, но очень вкусные, кусочки шоколада.

Возьмите:

1,5 ст. ложки какао, не содержащего никаких примесей; 1 яйцо; по 2 ст. ложки сахарного песка и постного масла; 2,5 ст. ложки муки тонкого помола; щепотка ванильного сахара; 1,5 ст. ложки шоколадной стружки; жирного молока до получения густой массы.

Шоколад вы можете использовать как черный, так и молочный. Однако будьте готовы к тому, что вкус выпечки будет зависеть от того, в чью пользу вы сделаете выбор.

Конечно, черный шоколад обладает более насыщенным вкусом, следовательно, кексы получатся с таким же насыщенным вкусом и темным цветом.

Молочный шоколад отличается нежным вкусом. Добавив его в тесто, вы сможете приготовить выпечку, которая понравится детям и любителям нежных десертов.

Еще вам потребуется керамическая кружка объемом не меньше, чем 250 мл.

Схема приготовления:

  1. Шоколад натрите либо порежьте на мелкие кусочки.
  2. Поместите шоколадную стружку в чашку, предназначенную для выпекания, и поставьте в микроволновку. Растопите компонент до жидкого состояния, в таком виде он будет без проблем смешиваться с остальными продуктами.
  3. Добавьте в чашку взбитое яйцо.
  4. Следом отправьте сахар, затем молоко и масло. Массу взбейте вилкой.
  5. Просейте муку и вместе с ванильным сахаром и какао всыпьте в тесто. Растирайте его ложкой до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Вам важно добиться однородности, прежде чем отправить заготовку в микроволновую печь.
  6. Кекс выпекайте в кружке на максимальной мощности, и уже через несколько минут он будет готов.

Пока десерт не остыл, займитесь его украшением, ведь эстетичный внешний вид влияет на вкусовые рецепторы. Вы можете приготовить шоколадную глазурь или сделать в кофемолке сахарную пудру, оба варианта заслуживают внимания. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения родных.

Кекс «Пятиминутка»

Микроволновка у многих хозяек служит только для разогрева блюд и размораживания мяса. Думаю, они будут в восторге, когда узнают, что эта кухонная «помощница» пригодится и для приготовления очень вкусной выпечки.

Хочу предупредить, кекс в кружке, рецепт которого я привожу, нужно съесть еще теплым. После остывания такая выпечка становится суховатой, а значит, не такой нежной и вкусной.

Если у вас утром мало времени на приготовление завтрака, то попробуйте уделить на замешивание теста всего одну минуту.

Остальное, то есть выпечку десерта, берет на себя микроволновка. Через 3 минуты вы уже сможете дегустировать свое творение с чашкой чая или кофе.

Список ингредиентов:

одно яйцо; ½ ч. ложечки разрыхлителя; по 3 столовых ложки молока, муки, сахара и растительного масла; 2 ст. ложки какао-порошка.

Для посыпки понадобится сахарная пудра.

Приготовление теста проходит прямо в кружке, в ней же вы и будете выпекать кекс в микроволновке.

Итак:

  1. Смешайте сахар и какао.
  2. Вбейте яйцо и разотрите смесь лопаткой.
  3. Следом влейте масло.
  4. Всыпьте в кружку просеянную муку и разрыхлитель.
  5. В последнюю очередь добавьте молоко.
  6. Размешайте до однородности. Тесто готово и пора его отправлять в микроволновку.

Десерт выпекается на высокой мощности, только тогда он хорошо пропечется и будет готов через несколько минут. Для красивой подачи посыпьте выпечку сахарной пудрой, смешанной с какао.

Рецепт диетического кекса в микроволновке

Для тех, кто худеет и считает десерты своим первостепенным врагом, сообщаю, что эта выпечка не добавит вам лишних килограммов. Главное, соблюдать технологию приготовления и не использовать пшеничную муку тонкого помола.

Вам понадобится:

1 яйцо; 1,5 ст. ложки сухого обезжиренного молока; чайная ложечка заменителя сахара; 1,5 ст. ложки цельнозерновой муки и столько же воды; десертная ложка качественного какао; 1 ч. ложка разрыхлителя.

В готовой выпечке содержится 180 ккал на 100 г.

А теперь приступим к приготовлению:

  1. Яйцо вбейте в кружку и размешайте вилкой.
  2. Сухие ингредиенты смешайте в отдельной емкости и всыпьте в кружку.
  3. Перемешав продукты, влейте воду и заколотите однородное тесто.
  4. Микроволновку выставьте на высокую мощность и заведите таймер на 3 минуты.

По истечению положенного времени достаньте кружку, где возвышается кекс, и поставьте на стол. Слегка остывшую выпечку притрусите сахарной пудрой.

Рецепт: Простой шоколадный кекс

Шоколадный десерт можно выпекать не только в духовке, но и в микроволновке. Причем вам не придется мыть посуду, в которой вы замешивали тесто. А все потому, что в ней вы будете выпекать сам десерт.

Обо все я расскажу по порядку, а пока давайте разберемся с продуктами, которые вам понадобятся.

В список вошли:

2 ст. ложки растительного масла; яйцо; 70 г муки; щепотка соли; 1/3 ч. ложки разрыхлителя; 15 г какао в порошке; 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки молока с высоким содержанием жира.

Количество продуктов, указанное выше, рассчитано на одну порцию. Приступая к процессу приготовления, определитесь, сколько человек вы намерены угостить выпечкой.

Приготовление:

  1. В емкости смешайте ингредиенты в той последовательности, в которой вы привыкли.
  2. Подготовьте керамические или стеклянные кружки и наполните их на 2/3 густым тестом.
  3. Микроволновую печь запрограммируйте на максимальную мощность и засеките время.

Когда указанное время подойдет к концу, кексы будут готовы. Оформите красивую подачу: покройте поверхность выпечки шоколадной глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

  • Чтобы кекс порадовал вас своим вкусом, следуйте моим советам. Они несложные, и каждый, кто хочет наслаждаться прекрасным вкусом выпечки, приготовленной в микроволновке, рекомендую их придерживаться.
  • Консистенция теста для кексов должна походить на густую сметану, масса должна легко выливаться в форму. Если это не так, добавьте пару чайных ложек молока или сливок. Такой несложный прием поможет скорректировать консистенцию до нужной густоты.
  • Если вы любите кексы с влажной начинкой, поставьте таймер не на три, а на две минуты. В результате выпечка покроется нежной корочкой, а ее внутренняя часть не пропечется и останется жидкой.
  • Чтобы не испортить вкус десерта, используйте подходящие формы для выпечки. Керамические кружки или пиалы подойдут лучше всего. Ни в коем случае нельзя выпекать кекс в пластиковой или металлической посуде.
  • Когда кексы будут готовы, не открывайте сразу дверцу микроволновки. Выпечка должна остыть постепенно, перепад температур отрицательно скажется на ее внешнем виде.

Мой видео рецепт

На 1 порцию:

  • 1/3 ст. овсяных хлопьев,
  • 1 ½ ст. л. просеянной муки,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • ½ ч. л. корицы,
  • ½ ч. л. ванилина,
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ½ ст. л. греческого йогурта,
  • 1 яичный белок,
  • 4 ст. л. молока,
  • 2 ст. л. изюма.

Соединить все сухие ингредиенты. Добавить яичный белок и йогурт, влить молоко. Взбить миксером. Вымытый и высушенный изюм добавить в получившуюся смесь и аккуратно перемешать.

Поместить тесто в кружку (250–300 мл) и поставить готовиться в микроволновку на 2 мин 30 сек при мощности 800 Вт.

На 1 порцию:

  • 1 яйцо,
  • ¼ кружки молотых семян льна,
  • ½ ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ст. л. ягод черники (можно замороженной или любых ягод по вкусу),
  • 2 ст. л. кленового сиропа или жидкого меда,
  • ½ ч. л. апельсиновой цедры,
  • ½ ч. л. мускатного ореха.

Смешать в кружке (300–350 мл) все сухие ингредиенты. В получившуюся смесь вбить яйцо. Тщательно перемешать. К яично-мучной смеси добавить кленовый сироп или мед, чернику и апельсиновую цедру. Еще раз тщательно перемешать.

Поставить в микроволновку на 1 мин 50 сек при мощности 800 Вт.

На 1 порцию:

  • 30 г овсяных хлопьев,
  • 1 яйцо,
  • ½ банана,
  • 1 ч. л. какао-порошка или кусочков горького шоколада,
  • ½ ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. сахара.

Банан размять вилкой в пюре. Добавить к банану овсяные хлопья, перемешать. Всыпать какао-порошок, разрыхлитель, сахар. Вбить яйцо. Еще раз тщательно перемешать.

Переложить тесто в кружку (400 мл). Поставить готовиться в микроволновку на 3 мин при мощности 800 Вт.

На 1 порцию:

  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 1 ст. л. миндальной муки,
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки,
  • ½ ч. л. разрыхлителя,
  • 2 ст. л. тыквенного пюре,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • щепотка корицы,
  • миндальные хлопья для украшения.

Яйцо разбить в кружку (300 мл), добавить сахарную пудру, взбить венчиком. Всыпать миндальную муку, пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешать. Добавить тыквенное пюре с корицей. Растопить сливочное масло в микроволновке, затем добавить его к смеси в кружку. Еще раз тщательно все перемешать.

Поставить готовиться в микроволновку на 1 мин 50 сек при мощности 800 Вт. Украсить готовый кекс миндальными хлопьями.

На 1 порцию:

  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 2 ст. л. просеянной муки,
  • ½ ч. л. разрыхлителя,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 1 ст. л. рома или воды,
  • 1 ст. л. измельченного в крошку фундука,
  • 1 ст. л. сушеной клюквы,
  • 1 ст. л. светлого изюма.

Для украшения: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л. овсяных хлопьев.

Положить сливочное масло в кружку (300 мл) и растапливать его в микроволновке в течение 20 сек. Добавить все остальные ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая смесь.

Поставить готовиться в микроволновку на 1 мин 30 сек при мощности 800 Вт.

Приготовить украшение. В небольшой сковороде разогреть мед вместе с коричневым сахаром. Добавить овсяные хлопья и оставить смесь карамелизоваться на 2-3 мин. Выложить поверх готового кекса карамелизованные овсяные хлопья.

Диетический кекс в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,7 %, витамином H - 27,2 %, витамином PP - 18,7 %, калием - 14,4 %, магнием - 27,9 %, фосфором - 33,8 %, железом - 26,9 %, кобальтом - 45,1 %, марганцем - 88,5 %, медью - 23,4 %, селеном - 12,5 %, цинком - 14 %

Чем полезен Диетический кекс в микроволновке

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.