Что приготовить из фарша и гречки быстро. Рецепт приготовления гречки с фаршем. Гречка по-купечески, гречневая каша с фаршем
Когда хочется приготовить вкусное сытное блюдо, выручит гречневая каша с фаршем. Ее легко и быстро готовить, а результат порадует всю семью. Помимо привычной крупы, тушеной с мясными компонентами, из этих продуктов можно сделать большое количество других блюд. Каждое из них отличается аппетитным видом, ароматом и приятным вкусом.
Что приготовить из гречки и фарша
Существует много полезных блюд, которые можно приготовить из гречки и фарша. Самым известным является обычная тушеная крупа с добавлением моркови, лука или грибов. Вторыми по популярности могут считаться блюда из фарша и гречки, напоминающие биточки. Обжаренные на масле, они практически не отличаются от котлеток, изготовленных из мяса, имеют аппетитную корочку и очень вкусны.
Из простых продуктов можно приготавливать картофельные зразы, начиненные гречкой и мясом, фаршировать смесью курицу или целую тыкву, а потом запекать в духовке. Блюда с гречневой крупой и мясом традиционно делают на сковороде или в казане, но можно попробовать запечь их в духовке для получения изысканного лакомства или использовать для готовки мультиварку – так они получатся еще более мягкими, нежными.
Гречка с фаршем в мультиварке
Современным хозяйкам понравится гречка с фаршем в мультиварке, которая отличается простотой готовки и питательностью. Это привычное кушанье для многих семей можно готовить заранее – залить компоненты водой, приправить специями и выставить нужный режим в умной машине. К утру ароматное лакомство будет готово и станет полезным завтраком или перекусом.
Как приготовить гречку с фаршем в мультиварке? Крупу промывают, перебирают, засыпают в чашу. Перед этим рекомендовано обжарить нашинкованные лук с морковью, по вкусу добавить дольку чеснока или свежий помидор. Разомните фарш вилкой до однородности, положите ко всем остальным продуктам, залейте бульоном или обычной водой. Остается лишь установить режим «Гречка» или «Рис» и дождаться окончания готовности. Через 40 минут рассыпчатую мясную кашу можно есть.
Гречка с фаршем на сковороде
Традиционным блюдом является гречка с фаршем на сковороде, которую легко приготовить, затратив минимум времени и усилий. Для пикантности вкуса добавьте в готовое угощение рубленый чеснок или томатную пасту, а подавайте вкусную мясную кашку с кетчупом или острой горчицей. Процесс приготовления сводится к следующему: залейте крупу кипятком, отварите до полуготовности. Затем добавьте фарш, предварительно обжаренный с луком и морковью. Налейте в сковороду бульон, приправьте солью и специями. Тушите до готовности.
Гречка с фаршем в духовке
Аппетитной, поджаристой корочкой отличается сытная гречка с фаршем в духовке. Она имеет незабываемый вкус и аромат. Приготовление займет чуть больше времени по сравнению с мультиваркой или сковородой, но результат того стоит. Как сварить гречку с фаршем: предварительно подготовьте крупу, отдельно пожарьте фарш, спассеруйте смесь нашинкованного лука, тертой моркови. Все компоненты смешайте в жаропрочной посуде (желательно слоями), залейте взбитым яйцом, сливками или сметаной и запекайте 20 минут при 180 градусах.
Фарш с гречкой – рецепт
Каждому кулинару пригодится проверенный временем рецепт фарша с гречкой, согласно которому получится незабываемое блюдо, способное приятно порадовать всех гостей. Полезность его неоценима – ведь гречка богата микроминералами и клетчаткой, а мясо – белком. Начать готовку лучше с простого рецепта, постепенно усложняя процессы. Тогда повару станут доступны самые сложные вариации блюд – от гречаников до фаршированной тушки птицы.
Гречишники с фаршем - рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
Гречишники с фаршем - рецепт которых представлен ниже, представляют собой котлеты с гречкой и фаршем. Это национальное украинское блюдо имеет несколько разновидностей, которые отличаются между собой добавлением дополнительных компонентов: мяса, печени или творога. Мясной фарш является оптимальной добавкой к гречке, он делает ее вкусной и сытной. Гречишники подают к столу со сметаной, чесночно-сливочным соусом и большим количеством свежей зелени.
Ингредиенты:
- свиной фарш – полкило;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу залейте соленой водой, сварите до готовности, пробейте блендером либо дважды пропустите через мясорубку.
- Луковицу порежьте кубиками, поджарьте до золотистого цвета.
- Соедините мясо с крупой, луком, размешайте. Взбейте яйцо, подсолите, поперчите.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и взбитом яйце, поджарьте до румяного цвета.
- При подаче гарнируйте овощами.
Гречневая каша по-купечески с фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречневая каша по-купечески с фаршем представляет собой традиционную русскую закуску, куда помимо указанных компонентов входят морковь, лук и томатная паста. Последнюю можно заменить свежим помидором или томатом в собственном соку, вялеными овощами, кетчупом. Вкус и аромат получившемуся лакомству придаст чеснок и лавровый лист, а также морковно-луковая зажарка.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- гречневая крупа – стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 15 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу промойте, очистите от загрязнений, прокалите на сухой сковороде без масла до полного испарения влаги.
- Морковь потрите, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите. Обжарьте лук, через четыре минуты введите морковь, тушите пять минут, выложите мясо, заправьте томатной пастой и лавровым листом. Добавьте соль, перец, крупу.
- Залейте водой, тушите под крышкой на среднем огне до испарения влаги.
- Подавайте горячей, посыпав толченым чесноком.
Гречневые котлеты с фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречневые котлеты с фаршем практически не отличаются по вкусу от аналогичных мясных изделий, но менее калорийны и отлично подойдут тогда, когда хочется разнообразить рацион. Процесс готовки занимает немного времени, если использовать вчерашнюю или оставшуюся после недавнего приема пищи крупу. Можно сварить гречку и привычным образом, а затем добавить куриное яйцо и свежий репчатый лук.
Ингредиенты:
- гречка – 60 г;
- вода – 1,5 стакана;
- фарш говяжий – полкило;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- К мясу добавьте яйцо, порубите лук.
- Сварите гречневую крупу, залив подсоленной водой. Томите до готовности.
- Перемешайте все компоненты, пробейте блендером, посолите, поперчите.
- Сформируйте котлеты, выложите на сковороду, поджарьте изделия до легкого румяного цвета. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, тушите 40 минут до готовности.
- Подавайте с гарниром из овощей.
Гречка с куриным фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречневая каша с куриным фаршем получится особенно вкусной, если поэкспериментировать и добавить к ней луково-морковную зажарку, небольшое количество чеснока и томатной пасты. По желанию допускается приправить крупу сушеной паприкой, черным молотым перцем и другими специями для курицы. Подавать блюдо лучше всего, заправив растительным маслом или сливочным, со сметаной или рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 4 стакана;
- куриный фарш – 350 г;
- кетчуп – 40 мл;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Гречку переберите, тщательно промойте.
- Луковицу порежьте некрупными кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи 10 минут.
- В центр жаропрочной посуды выложите мясо, разбейте лопаткой, чтобы не было комочков, поджарьте до изменения цвета, посолите, приправьте перцем, толченым чесноком.
- Через шесть минут выложите гречку, кетчуп, прогрейте, залейте водой.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь, а через 40 минут выключите, дайте настояться пять минут.
Гречка с фаршем и грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с фаршем и грибами отличается невероятно изысканным вкусом и манящим ароматом, благодаря использованию особых специй. Чтобы подчеркнуть вкус лакомства, приправьте его при подаче зеленью или красным репчатым луком. По желанию можно использовать в качестве жидкости при варке грибной бульон или воду, смешанную с томатной пастой. Аппетитное угощение оценят все члены семьи.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- фарш – полкило;
- грибы – 200 г;
- зелень – пучок;
- вода – 4 стакана;
- красный лук – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл.
Способ приготовления:
- Мясо разомните вилкой, немного поджарьте, постоянно помешивая. Добавьте к нему нарубленные грибы с луком, а через пять минут - гречку.
- Залейте водой, положите томатную пасту, подсолите. Перемешайте, тушите до полной готовности около 40 минут.
- При подаче украсьте блюдо измельченной зеленью.
Гречка с фаршем и овощами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если гречка с фаршем и грибами немного надоела, то приготовьте кашу с мясом и овощами. Они сделают ее более мягкой и ароматной и одновременно легкой и низкокалорийной. Идеальный ужин для заботящихся о своей фигуре девушек или вегетарианцев. В блюдо можно добавлять любые овощи – от моркови с луком и болгарским перцем до тыквы, помидоров и квашеной капусты. Приправлять закуску хорошо сушеным укропом.
Ингредиенты:
- фарш домашний – полкило;
- гречневая крупа – стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- бульон овощной – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Выложите мясо в казан, размешайте до однородности, поджарьте до изменения цвета.
- Высыпьте кубики лука, через две минуты положите морковную соломку, еще через две минуты – сладкий перец, порезанный ломтиками.
- Через пять минут измельчите помидоры, очищенные от кожицы, добавьте к мясу, приправьте солью, перцем. Помидоры можно заменить 2 ложками томатной пасты.
- Гречку промойте, прокалите на сухой сковороде, отправьте в казан. Залейте бульоном, доведите до кипения.
- Томите полчаса на минимальном огне.
Гречка с фаршем – особенности приготовления
Как вкусно приготовить гречку с фаршем, знают опытные профессионалы. Вот какие секреты раскрывают именитые шеф-повара для приготовления аппетитного угощения, если у вас что-то вдруг не будет получаться:
- вместо воды хорошо использовать овощной отвар или мясной бульон из курицы либо индейки;
- оптимально использовать измельченное мясо свинины и говядины, смешанные в равных пропорциях-фарш ассорти;
- в бульон можно добавить томатную пасту, сметану, сливки;
- овощи с измельченным мясом можно немного поджарить на сливочном масле или топленом жире перед тем, как добавлять гречку;
- хорошо сочетаются с крупой мята, розмарин, горчица, кориандр;
- приправлять готовое блюдо можно тмином, душистым перцем, плодами можжевельника.
Видео: Гречневые котлеты с фаршем
Ингредиенты:
- фарш мясной — 250-300 грамм;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 600-800 мл;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- бульонные кубики — 2 штуки (по желанию);
- соль поваренная — 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Гречка с фаршем рецепт приготовления:
1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.
2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.
Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.
3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.
4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.
5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.
6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.
8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.
Такое блюдо можно подать к столу с легким овощным салатом, например
Очень люблю это блюдо:)) Да вообще люблю гречку, а тут ещё и с мясным фаршем - сытно получается, вкусно. Овощной салатик к такой гречке - больше ничего и не нужно, чтобы накормить своё семейство во время обеда.
Фарш можно брать и куриный, и индюшиный, и говяжий, но больше всего я предпочитаю использовать фарш свиной. Можно приготовить гречку с фаршем на сковороде, в сотейнике, в казанке, кастрюле или мультиварке. Да даже в духовке такая гречка получится отменно, так что пробуйте;) А теперь давайте приступим к приготовлению!
Подготовьте гречневую крупу, свиной фарш, лук, морковь, растительное масло, воду, соль, сливочное масло. Нарежьте лук (кубики) и натрите морковь (мелкая тёрка). Обжарьте овощи на растительном масле в кастрюльке с толстыми стенками и дном или в сотейнике (ну, или в казанке).
К обжаренным луку с морковью добавьте свиной фарш и обжарьте всё вместе, пока фарш не поменяет цвет с красного на серый. Фарш можно поджарить и чуть больше, если вы готовите блюдо в широкой сковороде. Посолите всё по вкусу. По желанию можно также добавить молотый перец, я не использовала.
Гречневую крупу промойте.
Переложите гречку к фаршу.
Влейте кипяток и поставьте посуду на плиту. Когда вода закипит, попробуйте на соль и при необходимости досолите.
Закройте крышкой и тушите на медленном огне, пока вся вода не исчезнет и гречка не будет готова. В готовую гречку добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.
Пошаговые рецепты гречневой каши с фаршем: классический, быстрый, с овощами, с грибами и сказочный в глиняных горшочках
2017-10-07 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
11 гр.
Углеводов
12 гр.194 ккал.
Вариант 1: Классический способ приготовления гречневой каши с фаршем
Гречка с мясом и жирком отлично повышает работоспособность и настроение.
Ингредиенты:
- Свининой фарш─ 1000 г.
- Лук репчатый─ 150 г.
- Гречка─ 330 г.
- Вода ─ 500 мл.
- Чёрный перец.
Пошаговый рецепт классической гречневой каши с фаршем:
Лук нужно почистить, положить на одну минуту в воду. Нож смазать растительным маслом и затем без слёз мелко нарезать.
В сырой фарш добавьте соль, чёрный перец и лук. Хорошенько размешайте всю массу.
Гречневую крупу переберите. Выкиньте шелуху, сор и неочищенные зёрна.
Залейте крупу водой, потрите её руками. Поменяйте грязную воду и повторите процесс.
Залейте крупу фильтрованной водой, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
В это время поджарьте на свином жире лук с фаршем.
Готовую рассыпчатую гречневую кашу добавьте в сковородку с фаршем.
Содержимое перемешайте и опять накройте крышкой. Через две минуты гречневая каша с фаршем готова. Используйте фарш из любого мяса или сочетание, например, свиной с говяжьим.
Есть интересные секреты приготовления гречневой каши:
1. Каша будет вкуснее, если сухую гречку сначала поджарить на горячей и сухой сковороде, а уж потом варить.
2. Для рассыпчатой каши нужно соблюдать пропорции 1 ч. гречки и 1,5 ч. воды.
3. Для разваристой каши потребуется 1 ч. гречки и 3,2 ч. воды.
4. Воду для гречневой каши измеряют и линейкой, она должна быть выше крупы на 3 см.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с фаршем из тушёнки
Этот рецепт иногда называют военным или солдатским. Сейчас такую кашу готовят добровольцы на майские праздники и бесплатно угощают всех желающих. Гречневая каша с фаршем да с чесночком поднимает настроение и боевой дух.
Ингредиенты:
- Говяжья тушёнка─ 600 г.
- Гречка─ 990 г.
- Чеснок─ 150 г.
- Душистый перец.
- Вода─ 3,2 л.
Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши с фаршем:
Залейте гречку водой и варите до готовности.
Откройте банку с тушёнкой.
Переложите мясо в миску и тщательно разомните вилкой.
Смешайте мясо с разваренной гречневой крупой.
Заправьте еду тёртым чесночком и душистым чёрным перцем.
Быстрый рецепт особенно пригодится в походе. В котелке на костре каша пропахнет дымком и будет ещё вкуснее. Вас могут выручить и специальные пакетики быстрого приготовления.
Как сварить гречку в пакете быстрого приготовления?
1. Опустите пакет в кипящую воду.
2. Не нужно строго измерять количество воды.
3. Варите 20 минут.
4. Подцепите пакетик вилкой и выньте из кипятка.
5. Надрежьте край.
6. Пересыпьте кашу из пакета в удобную посуду.
Вариант 3: Рецепт гречневой каши с овощами
Гречка содержит ряд полезных веществ, а овощи дополнительно обогащают кашу витаминами. Такое блюдо полезно в осенне-зимний период. С его помощью улучшится работа пищеварительной системы и повысится иммунитет.
Ингредиенты:
- Бараний и говяжий фарш─ 400 г.
- Гречка─ 660 г.
- Перец зелёного, красного и жёлтого цвета─ 225 г.
- Кабачок─ 400 г.
- Лук─ 70 г.
- Красный перец.
- Зелень.
- Жир─ 35 г.
- Вода─ 1,6 л.
Сварите гречку.
Нашинкуйте лук.
Снимите кожуру с кабачка и выньте семечки.
Разрежьте перец на две половинки, удалите из середины семена.
Нарежьте овощи ровными квадратами по 3×3 см.
Лук, перец и кабачки пассируйте до готовности в сковороде с жиром.
Пожарьте фарш.
Соедините готовые ингредиенты: гречневую кашу, фарш и овощи.
Добавьте специи, проверьте на соль и подавайте на стол.
Гречневая каша с фаршем и разноцветными овощами выглядит очень аппетитно! Её обязательно захотят попробовать даже самые капризные дети.
Вариант 4: Гречневая каша с куриным фаршем и грибами
Блюдо из гречки с куриным фаршем и грибами─ это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Куриный фарш─ 400 г.
- Молоко─ 100 мл.
- Грибы (шампиньны)─ 200 г.
- Гречка─ 300 г.
- Лук─ 150 г.
- Вода─ 730 г.
- Куриный жир─ 40 гр.
- Вода─ 500 мл.
- Петрушка.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Гречку переберите, поджарьте, промойте.
Залейте чистой водой и варите около 25 минут.
В это время раскалите сковороду, положите в неё жир и прожарьте грибы с луком.
Куриный фарш потушите с молоком.
Соедините готовые компоненты вместе: гречневую кашу, грибы и куриный фарш в молоке.
Самый нежный фарш получается из белого мяса куриной грудинки, но для разнообразия попробуйте гусиное или индюшиное мясо. Каждую порцию полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Вариант 5: Сюрприз из каши с фаршем в глиняных горшочках
Угостите семью гречневой кашей с фаршем из глиняных горшочков. Закладка рассчитана на горшки объёмом от 0,5 л. Все продукты аккуратно укладываются слоями, а сверху получается хрустящая хлебная корочка.
Ингредиенты:
- Свиной и говяжий фарш─ 600 г.
- Гречка ─ 660 г.
- Морковь─ 120 г.
- Ветчина─ 180 г.
- Холодная вода─ 1,6 л.
- Лук─ 80 г.
- Лимонный сок─ 30 мл.
- Сметана─ 250 г.
- Помидоры─ 210 г.
- Масло─ 120 гр.
- Специи.
- Состав пресного теста:
- Мука─ 700 г.
- Кипячёная тёплая вода─ 1 стакан.
- Соль.
Как приготовить- пошаговый рецепт:
Залейте гречку водой и поставьте варить на 15 минут. Она должна быть сыроватой.
Морковь нужно почистить и нарезать кружочками толщиной до 1 см.
Лук мелко нашинкуйте кольцами.
Замаринуйте лук в лимонном соке.
Нарежьте помидоры дольками.
Потушите фарш в сметане со специями.
Замесите пресное тесто из пшеничной муки и воды. Для этого насыпьте горкой муку в широкую чашку, сделайте в середине отверстие, напоминающее кратер в горе, влейте туда подсоленную тёплую воду. Со всех сторон постепенно подсыпайте муку и размешивайте ложкой. Когда тесто станет плотным, то продолжите замешивать руками. Однородное плотное тесто накройте полотенцем.
Шесть глиняных горшочков помойте и поставьте в ряд, так будет удобнее закладывать в них продукты.
Каждый смажьте внутри маслом.
Застелите дно кружочками моркови.
Распределите по горшкам гречневую кашу.
А сверху слой фарша.
Положите помидоры.
Нарежьте ветчину на слайсы.
Положите по одному куску ветчины на помидоры.
В завершении красиво уложите колечки лука
Осталось раскатать тесто и вырезать из него круги для крышек.
Диаметр каждого круга из теста должен быть на 4 см больше отверстия в горшке.
Положите на горшок круг из теста, защипните его по периметру, чтобы получилась плотная крышка.
Поставьте все горшочки на противень, а затем в духовой шкаф.
Как только тесто поджарится, печку нужно выключить.
Оставьте горшочки с гречневой кашей и фаршем настаиваться и остывать в духовке.
Иногда такой способ приготовления называют кашей по-русски или по-купечески. Придумайте своё название, например, пусть будет сказочной. Действительно, каждый слой в горшочке открывает волшебные вкусовые ощущения!
Волшебные преобразования после употребления гречневой каши:
1. Улучшается состав крови.
2. Нормализуется давление.
3. Выводятся из организма шлаки.
4. Кожа, волосы, ногти и зубы становятся красивее.
5. Успокаиваются нервы.
ПродуктыГречка - 1 стакан
Фарш (из говядины и/или свинины) - 300 грамм
Лук - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовых ложки
Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.
3. Фарш, если заморожен, разморозить.
Как варить гречку с фаршем в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.
4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
7. Варить гречку с фаршем 30 минут.
8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут при закрытой крышке.
Как варить гречку с фаршем в мультиварке
1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарить при открытой крышке лук.
2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме "Выпечка".