Борщ из буйволятины. В РФ поставят мясо, запрещенное во всех цивилизованных странах. Калорийность буйволятины Встречается употребление мяса верблюдов буйволов

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Среди мясных продуктов всегда выделяли мясо диких животных, славящееся особыми полезными свойствами. Самым популярным и питательным является мясо буйвола. Употребление этого продукта широко развито в Индии и на Закавказье, в остальных странах буйволятина славится на уровне деликатеса.

Мясо взрослых буйволов имеет плотную и жёсткую консистенцию, что негативно влияет на вкус блюда, потому в приготовлении стараются использовать мясо молодых зверей.

Чтобы не ошибиться в выборе настоящей буйволятины, обращают внимание на жировую плёнку мяса, она должна быть светлой, иногда с розовым оттенком. Само же мясо буйвола тёмно-красного цвета и имеет специфический запах.

Калорийность буйволятины

Калорийность буйволятины составляет 194 ккал на 100 грамм продукта.

Состав буйволятины

Полезные свойства буйволятины

При употреблении мяса буйвола отмечают прилив энергии, повышение внимания и концентрации. Положительный эффект имеет длительный характер. Таким образом, энергия сохраняется в течение дня. Также снимается чувство голода.

Буйволятина в кулинарии

Буйволятина используется как столовое мясо, а также для промышленной переработки (рубленые полуфабрикаты, кулинарные изделия из рубленого мяса, твердокопчёная колбаса).

Буйволятину можно есть сырой, вяленой и слегка прижаренной. Очень вкусно готовить пеммикан, хоть и хлопотно (калоризатор). После жарки или проварки буйволятина может терять свой вкус и полезные свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг мяса буйвола без костей (любая часть)
  • 250 г бекона
  • 1 л темного пива
  • 4 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ст. л. уксуса
  • маленький пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Положите на сухую разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте до хруста, 7–8 мин. Переложите шкварки на бумажное полотенце. Вытопленный из бекона жир слейте в отдельную посуду, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите. Обжарьте лук и чеснок в жире от бекона до мягкости, 5 мин.

В широкой жаропрочной кастрюле разогрейте оставшийся жир. Обжарьте в нем мясо буйвола со всех сторон до коричневого цвета, 15 мин. Добавьте 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Затем положите лук с чесноком и влейте пиво. Мясо должно быть закрыто – если это не так, добавьте воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 2 ч.

На минимальном огне обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, 2–3 мин., добавьте в соус. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Готовьте 10 мин., снимите с огня, добавьте уксус и петрушку. Еще раз перемешайте. Перед подачей на стол добавьте в мясо отложенные ломтики бекона. На гарнир можно подать жареный картофель и зеленый горошек.

Мясо является неотъемлемой часть рациона практически всех людей на планете. Помимо быстрого чувства насыщения, оно богато белками, органическими элементами, витаминами и аминокислотами.

С древних времен, еще до одомашнивания животных, наши предки охотились и добывали дичь. Сейчас в основном в кулинарии используется мясо специально разведенных животных. Но в некоторых странах до сих употребляется в пищу дичь.

Кабанина, оленина или медвежатина не относятся к массовым мясопродуктам, и приобрести их можно только у охотников. А, например, в Индии широко распространено мясо такого дикого животного, как буйвол.

Буйвол относится к дикому виду быков, обитающих в Закавказье, на полуострове Индостан и в некоторых азиатских регионах, таких, как Лаос. Это животное обладает свирепым характером и буйным нравом. Буйвол имеет большие рога и массивное тело, что позволяло использовать его издревле в качестве тяговой силы.

Дикое животное является не только трофейной добычей для охотника, но и опасной. Дело в том, что дикие быки очень стойки к ранениям и в любой момент могут проявить агрессию и начать атаку.

Свойства буйволятины

Мясо этого животного имеет темный, практически бордовый цвет, а также отличается достаточно резким необычным запахом. Оно достаточно жесткое и имеет крупные волокна. Образ жизни при большой мышечной массе у буйволов очень активный, что сказалось на его мясе – в нем очень мало жира. Благодаря этим признакам перепутать мясо дикого быка с мясом домашнего маловероятно.

Ученые диетологи классифицируют буйволятину как полезный постный продукт. В нем содержатся необходимые для организма витамины, в частности группы В, белок, фосфор, кальций, сера. Также мясо буйвола богато магнием, который, как известно, усваивается в разы лучше с витаминами группы В.

Если же по витаминному составу буйволятина похожа на другие виды мяса, то по питательности ей нет равных. При больших физических нагрузках этот мясной продукт способен придавать тонус и энергию организму.

Поэтому в питании спортсменов рекомендовано включать мясо буйвола, благодаря употреблению которого рост мышечной массы становится быстрее, а выносливость увеличивается в разы. Учеными доказано, что при приеме в пищу буйволятины стабилизируется работа нервной системы, повышается концентрация и иммунитет и надолго пропадает чувство голода.

Способы употребления

В нашей стране практически невозможно достать этот деликатесный продукт. Буйволятина импортируется в Россию в ограниченных количествах и стоит достаточно дорого. Однако попробовать её можно в азиатских странах, Индии или Закавказье.

Вкус мяса напоминает привычную всем говядину, но со специфическим привкусом. Мясо молодых животных является самостоятельным блюдом, а вот взрослые особи используются при производстве мясных изделий.

Буйволятину можно готовить разными способами: путем варения, жарки или тушения. Особенным вкусом отличается вяленое и сырое мясо. Многие гурманы обжаривают мясо буйвола до полуготовности. Деликатесное блюдо употребляют с добавлением горячих соусов.

Жители Индии готовят мясо с овощами и пряными специями. Считается, что добавление в процессе жарки к буйволятине сливок или сметаны сделает мясо мягче и нежнее на вкус.

Также мясо буйвола – не самый плохой вариант для классического приготовления шашлыков. В процессе томления на углях оно обретает сочность и немного меняет свой аромат.

Одним из традиционных индийских мясных блюд является пеммикан. Он состоит из сушеной или вяленой буйволятины, измельченной до состояния порошка, с добавлением пряных трав, специй и ягод. Это излюбленная пища военных и путешественников Индии, которая имела долгий срок хранения, занимала немного места и являлась отличным источником белков и витаминов.

Увеличить шрифт

    • 10:19, 25 февраля 2015
    • Комментариев

    Поставки буйволиного мяса будут приходить из Индии. Предполагается, что оно окажется дешевле говядины, более привычной для населения РФ.

    В России появится буйволиное мясо: право на экспорт получили четыре индийских предприятия. С Россельхознадзором уже согласованы все условия и подписан совместный протокол по вопросам обеспечения безопасности. Когда начнутся поставки и почему этого мяса не было раньше?

    Большинство россиян о буйволином мясе узнали около 10 лет назад, когда Россельхознадзор запретил поставки животноводческой продукции из Польши. Это мясо контрабандно продавалось в России под видом говядины. Еще в октябре 2013 года Россельхознадзор не давал добро на импорт этого сорта мяса, называя его опасным из-за не отвечающей санитарным нормам обстановки в Индии. Ситуацию изменили экономические реалии, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Сергей Лисовский. "Вообще буйволятина запрещена во всех цивилизованных странах. Плюс, конечно, вопросы заболеваний в Индии стоят достаточно остро. Третье, это употребление этого мяса, мы же не привыкли его употреблять, оно, в основном, пойдет в переработку. Наверное, будет все-таки дешевле, чем говядина, которую сейчас используют в переработке. Понятно, что это было решение вынужденное, потому что все-таки Россельхознадзор должен думать и о политической составляющей.

    Поставщики уверяют, что буйволятина — абсолютно безвредный продукт, а по калорийности и вовсе превосходящий своего главного "конкурента" — говядину. Мясо буйвола темно-красного цвета и характеризуется специфическим запахом, поэтому в приготовлении стараются использовать мясо молодых животных. Буйволятину можно есть сырой, вяленой и слегка поджаренной. При жарке следует учитывать малую жирность мяса и готовить тонкие кусочки не до конца, а толстые — тушить на медленном огне. Хотя буйволиное мясо жестче, оно богато железом и фосфорной кислотой, поэтому считается полезным при малокровии.

    Глава правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев отметил: главное, чтобы новая продукция соответствовала всем санитарным нормам. "Мы на буйволятину Индии давно заглядывались, единственное, в чем проблема, дело в том, что Индия — жаркая страна, микробиологическая обсемененность данного мяса, условия забоя и дальнейшей переработки здесь были основными проблемами. С точки зрения мяса как такового, по морфологическому составу мяса, оно абсолютно не отличается от говядины. Оно более насыщено какими-то микроэлементами. Очень интересно с точки зрения питательных свойств".

    Россельхознадзор, в свою очередь, качество продукции теперь гарантирует, а для контроля в Индию выехал эксперт ведомства.

    Юлия Трофимова, официальный представитель Россельхознадзора: "В рамках этого визита наш представитель будет не только осуществлять контроль заготовки и отгрузки мяса буйвола из Индии, но также ознакомится с сырьевой базой индийских предприятий, планирующих поставлять эту продукцию в Россию. Пока отгрузки сами не начались, по объему довольно сложно сказать, здесь уже зависит от того, какие контракты у конкретных производителей заключены с российскими участниками, какие будут объемы осуществляться, мы уже по факту будем озвучивать".

    Экспорт индийской буйволятины составляет порядка 2 млн тонн. 95% уходит в страны Юго-Восточной Азии, страны бывшего СССР, а также в северную и западную Африку. Импортер номер 1 — Вьетнам, который в прошлом году закупил буйволятины на сумму более чем в 1,5 млрд долларов. На втором месте Малайзия с общей стоимостью импорта в 400 млн долларов, на третьем обосновался Египет, купивший вдвое меньше. Продажи в Германию и США по данным на конец марта прошлого года оказались равны нулю.

    Похожие материалы

    • 27.02.2019, 10:36 Антикризисные грядки. Дачники возвращаются к выращиванию продуктов Экономические эксперты в прогнозах на 2019 год говорили еще об одном непростом периоде с дальнейшим снижением доходов населения. Они предупреждали о том, что 2019-й нам придется даже не пережить, а перетерпеть. И уже в январе мы столкнулись с повышением цен на топливо, смартфоны, овощи и фрукты. Реальные располагаемые доходы россиян в январе вновь снизились - на 1,3% в годовом выражении. В качестве реакции на рост цен, россияне ищут способы экономии семейного бюджета. В частности, некоторые теперь вновь планируют выращивать на своих участках овощи и фрукты.
    • 04.04.2018, 11:34 Росконтоль: Выявлены образцы "сыра" с опасным содержанием трансизомеров Сыр должен состоять исключительно из молочного жира, а "сырный продукт" может состоять из него на 50%. Продукт сыроподобного типа - это белково-растительный концентрат и затраты на его производство значительно ниже. Поэтому недобросовестные производители старательно стирают между этими продуктами грань.
    • 29.08.2017, 11:42 Новый скандал из-за "белорусских" устриц. Раскрыта крупнейшая сеть поставки санкционных товаров "Продуктовая война" между Россией и Белоруссией из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: ФТС раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи ЦБ, чтобы осложнить жизнь ее участникам.
    • 23.08.2017, 10:26 Опасная еда. Яйца с фипронилом, колбаса с ДНК человека В конце сентября страны Евросоюза соберутся, чтобы обсудить скандал, разразившийся этим летом. На прилавках почти двух десятков государств обнаружились куриные яйца, содержащие опасный химикат фипронил. "Лента.ру" выясняла, чем этот инцидент обернется для рынка ЕС и есть ли риск того, что отравленные яйца попадут россиянам на стол.

Развернувшаяся война санкций приводит к тому, что на прилавках российских магазинов появляются продукты, о которых раньше мы даже не догадывались. Например, буйволятина из Индии , импорт которой летом разрешил Россельхознадзор. По задумке чиновников непривычное для нас мясо буйволов должно заменить поставки традиционной продукции из стран Евросоюза, а также США и Канады.

Первые партии мяса из Индии появились уже в конце прошлого года, но пока это был, скорее, пробный шар, попытка выяснить отношение к новинке российского потребителя. Покупатель откликнулся не слишком активно, все-таки, стереотипы в большинстве из нас очень сильны. Пока еще мы смотрим на буйволятину с определенным недоверием. Хотя в Индии, которая традиционно является главным мировым поставщиком мяса буйволов, данное мясо потребляют весьма охотно, даже несмотря на то, что оно обладает рядом специфических свойств.

Общие характеристики

Ареал распространения буйволов в мире довольно широк, но основное поголовье на сегодняшний день сконцентрировано в Азии. При этом на Индийском полуострове сложились наиболее благоприятные условия для разведения и содержания этих животных. В связи с этим, считается, что буйволятина из Индии обладает наилучшими качествами по сравнению с тем же продуктом из Малайзии или Филиппин.

Мясо буйвола отличается темно-красным окрасом и имеет специфический запах, благодаря которому перепутать буйволятину с чем-то другим очень сложно. Если сравнивать буйволятину с говядиной, то она гораздо постнее, но при этом и жестче, что объясняется более высокой активностью буйволов при жизни. В результате их мышечные ткани оказываются более развитыми, а жировые отложения практически отсутствуют. Сам жир светлый с легким розовым оттенком, что также отличает буйволятину от говядины.

Буйволятину принято классифицировать по возрасту животного, пущенного на мясо. В этом смысле различают две основные категории: собственно мясо буйвола и мясо телят, для получения которого под нож пускают трехмесячных буйволят.

Полезные свойства

Специалисты по здоровому питанию относят буйволятину к питательным и очень полезным продуктам. Если по содержанию полезных веществ и микроэлементов мясо буйвола сопоставимо с говядиной, то в плане питательности оно гораздо ценнее.

В составе буйволятины из Индии присутствуют железо, витамин РР, магний, калий, кальций, натрий, сера и фосфорная кислота. В связи с этим, медики рекомендуют чаще есть буйволятину при малокровии и анемии – это способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Кроме того, регулярное потребление мяса буйволов в любом виде помогает наращивать мышечную массу, из-за чего буйволятину обязательно включают в рацион спортсменов. При этом ощущается прилив энергии и повышение общего тонуса организма. Причем, характерно то, что этот эффект имеет длительный характер – даже после небольшой порции буйволятины человек способен проявлять высокую двигательную активность на протяжении всего дня.

Специальные медицинские исследования убедительно доказывают положительно влияние буйволятины на умственную деятельность человека – повышается концентрация и внимание, а также улучшается сон.

Вкус буйволятины

Одна из характерных особенностей буйволятны из Индии в том, что с возрастом мясо животного приобретает лучший вкус, а также становится более плотным и ровным. Именно поэтому среди кулинаров ценится либо мясо совсем маленьких телят, которое получается невероятно нежным, либо совсем взрослых буйволов.

По вкусу буйволятина очень похожа на говядину, но при этом имеет специфический мускусный привкус, из-за чего данное мясо некоторым гурманам может прийтись не по вкусу. В промышленных масштабах мясо буйволят используется как столовый продукт, а взрослые животные идут на переработку для производства мясных полуфабрикатов, фарша, твердокопченых колбас и т.д.

В кулинарии буйволятину можно варить, тушить, жарить, вялить или употреблять без всякой обработки – в сыром виде. Основной принцип приготовления буйволятины – не передерживать его на огне, ведь в этом случае оно теряет большую часть полезных свойств, а также становится сухим и жестким.

В Индии считается, что самая вкусная буйволятина – жареная, особенно, если в процессе приготовления добавить на сковороду овощи и чеснок. Некоторые рецепты рекомендуют в самом конце жарки добавить сметаны, что повышает сочность блюда и улучшает его вкус. А вот варят буйволятину индусы исключительно ради приготовления супов или холодца. Дело в том, что в процессе варки мясо утрачивает первоначальный вкус, который оно полностью отдает бульону. Также очень редко готовят тушеные блюда из буйволятины.

Таковы основные свойства мяса буйволов. Нам остается только надеяться, что буйволятина из Индии окажется доступной для российского потребителя в плане цены и займет достойное место в нашем рационе.

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.