Чем отличается масаго от тобико. Что такое масаго – разбираемся с ингредиентами роллов Что такое икра масаго в роллах

Необычным образом готовится сам кляр: яйца, холодная вода и мука не размешиваются, а лишь соединяются и слегка перемешиваются до консистенции жидкой сметаны. Масса должна быть насыщенной пузырьками воздуха. В нее обмакивают продукт и оп??скают в горячее масло. По представлениям японских поваров, идеальным является блюдо, где кляр имеет легкий хруст, а сам продукт практически не нагревается. При этом температура масла не настолько высока, чтобы пропитать кляр, а поэтому правильно приготовленная темпура абсолютно не жирная.

На первый взгляд, кажется, все очень просто - нужно готовить вкусно. Но за этим словом скрывается огромное количество процессов, каждый из которых сложнее другого. Благодаря правильной организации работы и опыту нашего шеф-повара нам удалось создать одно из лучших производств с использованием современных технологий. Давайте вернемся к слову «вкусно». Но! Качественных продуктов еще недостаточно для того, чтобы получить вкусные суши и роллы. Вначале по-особому варим рис, дальше добавляем в него фирменную заправку, разработанную шеф-поваром. Она обеспечивает тот неповторимый вкус нашего риса, ведь он ос??ова в приготовлении суши. Таким образом, именно сочетание качественного сырья, уникальной технологии риса, профессионального приготовления и правильный соевый соус дают тот неповторимый вкус, которым наша продукция выгодно и отличается от прочих. Оборудование и инвентарь постоянно дезинфицируется спецсредством, а повара готовят суши и роллы в одноразовых перчатках.

Яркие маленькие шарики на роллах "Калифорния» – это икра Тобико. Она имеет очень насыщенный копченый вкус благодаря тому, что ее вымачивают в рассоле. Секрет приготовления икры летучей рыбы хранят в тайне несколько производящих ее компаний. Яркого цвета добиваются с помощью натуральных красителей, хотя сама по себе Тобико красного цвета. Зеленый цвет получается при подмешивании васаби, черный – чернил кальмара, оранжевый – имбиря.

Икра сельди очень питательна, она покрыта тонким слоем ястыка, который напоминает пленку. На стол ее подают, не повреждая ястык, этим создается впечатление того, что продукт подали в декоративном мешочке. В приготовлении нигири-суши казуноко данная продукция незаменима. Благодаря тому, что она обтянута пленкой, маленькие «шарики» ??е рассыпаются и лежат ровным пластом. Эта селедочная масса может подаваться как отдельное блюдо, так и входить в состав другого. Перед употреблением ее вымачивают в маринаде из бульона даси и соевого соуса, после чего она приобретает копчено-соленый привкус.

Морской еж очень ценится в странах Азии. Этот продукт считается источником долголетия. Питательные «шарики» морского ежа содержит в себе много витаминов и полезных веществ. Из них готовят кляр к рыбе, либо их используют в приготовлении суши. На одном из национальных праздников проходит ритуал, во время которого все собравшиеся должны вскрыть морских ежей, выпить из них жидкость и съесть кусочек икры. Сами икринки крепятся к панцирю ежа. Стоит этот деликатес не дешево, так ка?? он довольно редкий, и с одного ежа можно получить всего лишь две чайные ложки лакомства. данный продукт можно добыть только из панциря самки ежа. Самку от самца легко отличить по окрасу, самцы черного цвета, а самки разноцветные.

Капелланом в Китае называют мойву. Масаго пришла в Китай из Исландии. Часто ее добавляют в суши в качестве начинки, либо же покрывают ей ролл снаружи. Благодаря своему яркому цвету Масаго часто используется в качестве украшения в горячих блюдах. На вкус эта икра мягкая, в отличие от Тобико. Масаго, как и Тобико, бывает четырех цветов: черная, оранжевая, красная и зеленая.

Кухня для настоящих гурманов – роллы «Аспарагус» отличаются богатством вкуса и тонким ароматом. Уникальный состав, оригинальное внешнее оформление – все это для тех, что предпочитает элитную кухню. Авокадо и сырный соус, икра масаго – все это обеспечивает пикантный, но очень тонкий вкус с нотками свежести.

Классический японский стол отличается компактными порциями и большим числом блюд, чтобы можно было попробовать всего понемногу. Выбирайте то, что нравится, заказывайте доставку роллов на дом круглосуточно и пробуйте разные виды суши.

Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, очень легко можно встретить и некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Иногда в этом уличается даже доставка роллов на дом. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдит??льным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой, низкая цена может оказаться самым обычным обманом, нацеленным на выручку денег.

Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В "составе" присутствуют минеральные соли, животные жиры, калий, фосфор и некоторые другие микроэлементы: небольшое количество йода и кремния. Тобико так же насыщена всеми видами витамина B, а так же витаминами A, D и C. Икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности.

Ценители восточной кухни отмечают, что мастера древности создали удивительные рецепты, в которых уже фигурировала икра разных цветов. Ее вкус издревле очаровывал и очаровывает каждый раз, принося новые радостные ощущения и положительные эмоции. Технология приготовления этой икры была разработана еще полвека назад, до нынешних времен секрет передается из поколения в поколение. Многие люди задаются вопросом о пользе икры тобико и масаг??. В этом продукте содержится огромное количество минеральных веществ, аминокислот, масса витаминов.

Одним из самых излюбленных деликатесов во всем мире является икра летучей рыбы, которая по-другому называется тобико (tobico). Вообще в кулинарии Востока это один из самых традиционных ингредиентов любого блюда. Эта икра отлично сочетается с сырой рыбой и используется широко в самых разных рецептах.

Применяется икра масаго в качестве украшения роллов и суши. Икринки масаго являются более мелкими на внешний вид и более нежными на вкус, чем у тобико. Крупными поставщиками икры мойвы на мировом рынке можно назвать: Исландию, Канаду и Россию.

Икра масаго представляет собой настоящее украшение любых изысканных блюд. Ее яркий оранжевый цвет может поднимать настроение и улучшить аппетит. Тогда как икра летучей рыбы бывает ярко красного, зеленого и черного цветов. Повара зачастую используют эти глянцевые полупрозрачные крупицы для творчества, создания из обычного блюда произведение искусства.

Тобико Деликатесы в японской кухне ценятся как ни в какой другой. Благодаря им традиции восточной ку??инарии часто напоминают ювелирное мастерство на вид и блаженство – на вкус. Одним из самых излюбленных деликатесов является икра летучей рыбы тобико tobico. Это один из традиционных ингредиентов самого любимого блюда – суши. Она широко используется в самых разных рецептах.

Обе разновидности икры используются для приготовления суши-гункан в качестве самостоятельной начинки, а также для украшения роллов. Благодаря более мелкой текстуре, масаго применяется также для многих блюд азиатской кухни - омлетов, салатов, соусов и так далее, в то время как использование тобико несколько ограничено. Нередко эти продукты сочетают в различных блюдах, так как их структура и вкус отлично дополняют друг друга.

Можно успешно заказывают этот ингредиент через интернет. При этом цветная икра и тобико, цена которых будут значительно ниже, будут отличного качества и доставлены в самый короткий срок. Обызательно нужно упомянуть и о пользе масаго. В продукте содержится большое количество минеральных веществ, кислот, а также витаминов. Это не только очень вкусный, но и питательный продукт.

Тобико Деликатесы в японской кухне ценятся как ни в какой другой. Благодаря им традиции восточной кулинарии часто напоминают ювелирное мастерство на вид и блаженство – на вкус. Одним из самых излюбленных деликатесов является икра летучей рыбы тобико tobico. Это один из традиционных ингредиентов самого любимого блюда – суши. Она широко используется в самых разных рецептах. Роллы и другие блюда часто в составе содержат этот вкуснейший ингредиент. Икра масаго – настоящее украшение любых блюд.

Ее насыщенный оранжевый цвет поднимает настроение и улучшает аппетит. Насыщенные глянцевые крупицы способны сотворить настоящее чудо - из обычного блюда сделать настоящее произведение искусства. Мастера древности создали удивительные рецепты, в состав которых входит икра тобико. Их вкус очаровывает раз и навсегда, принося новые ощущения и положительные эмоции ценителям восточной кухни.

Свежая икра тобико, цена которой вполне приемлема, часто становится украшением самых разных роллов. В сочетании с рисом, ее соленый ароматный вкус особенно приятен. Он подчеркивает общий букет блюда и придает ему особую прелесть.

Не всегда выгодно приобретать готовые соусы импортного производства. Если речь идет о крупном ресторанном холдинге, рентабельнее оказывается готовить их самостоятельно. Для демократичных суши-баров и ресторанов неплохим выходом из положения станет использование полуфабрикатов.

Затем по всей поверхности риса аккуратно распределяем ложечкой икру летучей рыбы. Кому-то удобнее наносить икру уже на готовый ролл и причём в целях экономии (только если ролл у вас квадратной формы) можно нанести икру только сверху ролла или сверху и сбоков, это уже кому как удобно. Лично мне удобнее сразу на весь ролл нанести икру, так её получается больше и соответственно ролл получается вкуснее!!!

Тобико или икра летучей рыбы в основном используется в сушах или роллах. Часто икру летучих рыб (икра Тобико) добавляют в японские салаты, а так же в первые и основные блюда в качестве эффектного украшения.

Все любители суши наверняка знакомы с тобико - мягкими, крошечными икринками яркого цвета, которые приятно хрустят на зубах. Эту икру, добываемую из часто подают как самостоятельное блюдо, а также в виде сашими или как ингредиент роллов. Однако, продукт, который часто называют «тобико» в меню недорогих суши-баров или в сетевых супермаркетах, скорее всего, является икрой капеллана или масаго. Как правило, люди, не имеющие отношения к приготовлению суши и не являющиеся поклонниками японской кухни, не могут отличить одну икру от другой, тобико от масаго.

Масаго - что это такое

Говоря простым языком, это икра одной из разновидностей мойвы - рыбы капеллана. В большом количестве эта рыба обитает у побережья Исландии, однако, встречается и у других берегов, в арктических и атлантических водах.

Икра капеллана солится и обрабатывается таким же образом, как и традиционная тобико, но при этом стоит дешевле. Если вы живете в большом городе, вы можете приобрести ее в крупных магазинах, в отделах морепродуктов, наряду с другими

Икра масаго очень питательна и отличается высоким содержанием витаминов, белка и большим количеством омега-3 и омега-6 (жирных кислот). Несмотря на то, что она содержит большое количество холестерина, небольшая порция этого продукта принесет организму только пользу.

Тобико и масаго - что это, и как их отличить друг от друга

Итак, теперь мы знаем, что под экзотическими названиями скрывается икра небольших океанских рыбок. После получения ответа на вопрос: «Масаго - что это такое?», по закону логики возникает задача: «Как отличить масаго от тобико?». На самом деле, это не так уж и сложно.

Икра в натуральном виде отличается от широко известного ярко-оранжевого продукта, она почти бесцветна, имеет мягкий сладковатый вкус и, что характерно, хрустит на зубах при употреблении в пищу. В свою очередь, масаго (икра капеллана) имеет светло-бежевый оттенок и очень мелкие, нехрустящие икринки. По причине тусклой расцветки, обе разновидности практически всегда поступают в продажу окрашенными в разные цвета, чаще всего в красный или черный. Как правило, в качестве красителей применяются натуральные ингредиенты - чернила каракатицы (для достижения черного цвета), сок имбиря (для более яркого оранжевого оттенка) и так далее. Отдельно стоит упомянуть продукт, известный в японских магазинах и ресторанах как васабико - это та же икра, но окрашенная с помощью порошка васаби в зеленый цвет. Такой обработке подвергается и тобико, и масаго. Какой, конкретно, вид икры окрасили васаби, можно понять как по внешнему виду (величина икринок), так и по наличию или отсутствию характерного хруста во время еды. Само собой разумеется, что икра с васаби будет обладать весьма пикантным вкусом.

Блюда из масаго и тобико

Обе разновидности икры используются для приготовления суши-гункан в качестве самостоятельной начинки, а также для украшения роллов. Благодаря более мелкой текстуре, масаго применяется также для многих блюд азиатской кухни - омлетов, салатов, соусов и так далее, в то время как использование тобико несколько ограничено. Нередко эти продукты сочетают в различных блюдах, так как их структура и вкус отлично дополняют друг друга.

Одним из известнейших рецептов считается спайси-соус масаго, который в различных ресторанах готовят по-разному. Для его приготовления в домашних условиях используются следующие продукты: 1/4 чайной ложки японского майонеза («Кюпи»), 1 чайная ложка икры, 1/2 чайной ложки соуса кимчи или шрирача.

Подытоживая вышеизложенную информацию, служащую ответом на вопрос: «Масаго - что это такое?», будет нелишним конкретизировать - это традиционно используемая в японской кухне.


Если вы являетесь завсегдатаем японских кафе и ресторанов, то, наверняка, не раз наблюдали на некоторых роллах мелкие рассыпчатые икринки разного цвета, которые выступают в качестве обвалки. Перед вами была икра масаго. В Стране восходящего солнца это деликатес нередко подают и, как отдельное блюдо. Однако, нам эта икра боле привычна, как завершающий штрих, подчеркивающий оригинальность подачи роллов и разнообразных интерпретаций этого блюда.

Несмотря на мудреное название, каждый из нас, наверняка, пробовал масаго у себя дома. Рыба, из которой добывают данный субпродукт, называется капеллан, в народе известный, как мойва. Эта рыба чаще всего встречается в водах Атлантического океана и на побережьях далекой Исландии. Мы привыкли употреблять ее в копченом виде с излюбленным гарниром картофелем-пюре.

Что касается, японской кухни, альтернативой икре капеллана масаго является не менее известная икра тобико. О том, читайте в отдельной статье. Эти продукты практически идентичны, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.

Полезные свойства масаго

Достоинства икры очевидны и не подлежат сомнению:

· Она в значительном количестве содержит в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти вещества очень редко встречаются в исконном виде, но играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме. В частности, без них они активируют работу мозга, улучшают память и борются с признаками старения;

· Микроэлементы фосфор, магний, цинк, а также йод - это неотъемлемые спутники человека, желающего всегда оставаться в форме, даже в преклонном возрасте;

· Комплекс витаминов, содержащихся в масаго, способен пополнить их запас дневной нормы и улучшить общее самочувствие, а также поддерживать активность в течение всего дня.



Какой бывает масаго?

Гурманы и поклонники японской кухни замечали, что тобико и икра масаго подается в различных цветовых интерпретациях. В натуральном виде масаго встречает в светло- или темно-персиковом цвете. Но, для того, чтобы порадовать глаз, ей придают самые разные оттенки. Ее разнообразие обусловлено добавлением в икру пищевых красителей. Именно от них зависит эффектность презентации и впечатление от внешнего вида поданного деликатеса. Попробуем разобраться в специфике цветной икры и в том, каким образом достигается определенный оттеночный эффект.


· Масаго красная . Этот яркий эффект достигается методом добавления в маринад икры синтетического красителя или аналогичного красителя на натуральной основе. Разумеется, последний вариант гораздо предпочтительнее. В качестве натуральной цветовой составляющей здесь используют сок свеклы, граната или смородины. Цвет получится не таким насыщенным, зато не принесет никакого вреда организму.


· Масаго зеленая . Кроме искусственного красителя здесь уместно применить альтернативный вариант природного происхождения. Речь идет о японском хрене васаби, имеющем характерный светло-зеленоватый оттенок.


· Масаго черная . Помимо синтетического черного красителя, можно использовать натуральный продукт, который дает такой же цвет. Это чернила каракатицы. Их добавляют не только в икру, но и для окрашивания некоторых видов лапши.

Икра всегда занимала особенное положение в кулинарном искусстве. Этим она обязана не только своим вкусовым качествам, но и большому количеству содержащихся в ней минералов, легкоусвояемых питательных веществ, фолиевой кислоте и витаминам. В японской кухне используются разные виды икры, каждый из которых мы, европейцы, привыкли оценивать как экзотический. Особое место здесь отведено икре капеллана масаго. С одной стороны, в восточной кухне она столь же привычна, как рис для суши. С другой, масаго способна придавать блюдам неповторимый нежный вкус. В сравнении с тобико, еще одним очень распространенным в японской кухне видом икры, масаго мельче и не хрустит на зубах. Масаго нередко используют в блюдах вместе с икрой тобико, поскольку их вкусы очень тонко дополняют друг друга. Кроме того, масаго – икра с более демократичной ценой. Потому она порой используется как наполнитель в сочетании с более дорогими сортами. Одна из особенностей икры капеллана – ее яркий оранжевый цвет. Впрочем, еще масаго может быть черной, красной, желтой, малиновой или зеленой – это уже зависит от красителя. Качественная икра масаго красится натуральным красителем. Зеленый цвет достигается при помощи васаби, черный – благодаря применению чернил осьминога. Благодаря своему цвету икра капеллана стала не только ингредиентом роллов и суши, но и используется как украшение, делая японскую кухню еще привлекательнее и аппетитнее. Нередко в интернете можно встретить слова о том, что икра масаго – это продукт скандинавского происхождения, который очень популярен в Японии. Конечно, если вы сегодня покупаете продукты питания оптом в Москве, то для вас нет ничего странного в том, чтобы купить скандинавский ингредиент для восточного блюда. Но как много лет назад скандинавская икра смогла войти в традиционный японский рацион? Давайте разберемся вместе. На деле все очень просто. Капеллан – это английское название мойвы и икра капеллана – это действительно икра мойвы, рыбы, которая распространена практически круглополярно – от Кореи до Ванкувера. Что касается масаго, то ее в Японии получают из другой рыбы – Shishamo. Она очень похожа на мойву, но водится только близ острова Хоккайдо и в его реках. Shishamo – рыба с длинным тонким телом, ее название с японского переводится как «рыба – лист ивы». Shishamo относится к роду спирин и обладает уникальной способностью жить не только в морской воде, но и в пресном водоеме. Масаго добавляется в качестве начинки внутрь роллов, используется для украшения гункан-суши и роллов «Калифорния». Также в Японии очень популярно блюдо ko-mochi-shishamo – зажаренные с головой и икрой рыбки Shishamo.

Сегодня мы поговорим о таком ингредиенте для суши и роллов, как икра масаго. Этот продукт имеет несколько названий — икра капеллана или мойвы. Под интригующим названием рыба капеллан скрывается всем прекрасно известная мойва, относящаяся к семейству корюшек.

Мойва считается важной промысловой рыбой, добывается в водах Тихого, Атлантического океанах, а так же в Норвежском и в Баренцевом морях. Мойва обитает возле береговой линии Гренландии, Канады, США, Российской Федерации и Арктики. Названием капеллан мойва обзавелась благодаря английскому языку. Научное название мойвы Mallotus Villosus на английском звучит как капеллан.

Большинство отечественных магазинов с товарами для приготовления суши, роллов и используют второе экзотическое название продукта. Согласитесь икра мойвы звучит не так заманчиво и интригующе и по-японски звучит, как икра мосаго. Основными экспортерами икры считаются Российская Федерация, Канада и Исландия. Примечательно, что мойва имеет подвиды, различающиеся некоторыми особенностями внешнего строения и местом обитания.

У берегов Японии распространен такой вид мойв как Shishamo или рыба, «похожая на лист ивы». Такое поэтическое название Shishamo получила благодаря вытянутому и тонкому внешнему виду, который напоминает листья ивы. Японская мойва обитает исключительно у берегов острова Хоккайдо. Из этой разновидности мойвы японцы добывают настоящую икру масаго, которой принято на ровне с украшать верхушку или использовать в , а так же в других разновидностях суши.

Главная особенность японской мойвы заключается в том, что Shishamo является пресноводной, а большинство других видов обитает исключительно в соленой воде. Японцы используют не только икру масаго, но и готовят другие блюда из Shishamo. К примеру, жарят рыбу целиком, не доставая икру и не удаляя головы. Икра имеет несколько естественных цветовых оттенков от желто-белого до ярко оранжевого. В пищевой промышленности икру подкрашивают пищевыми красителями, чтобы добиться разных цветов продукта.

Существует красная, черная, оранжевая, белая, желтая и зеленая икра масаго. Продукт имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто заготавливают с добавлением специй, куриных яиц, соевого масла или майонеза. В составе икры содержится большое количество витаминов группы А, С, D и В, а так же полезные природные жирные кислоты. Масаго является прекрасным и полезным ингредиентом в сбалансированном рационе питания здорового человека, любящего морепродукты и японскую кухню.

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.