Китовое мясо - полезные и опасные свойства мяса кита. Едят ли китов? Можно ли есть кита

Китобойный промысел в Северной Атлантике долгое время был обычным явлением. Это угрожало численности китов, поэтому их добыча уже со времен Средневековья регулируется законом.

Сегодня численность китов резко сокращается, многие виды находятся на грани исчезновения: самых крупных и ценных гренландских китов осталось около 2 тысяч, серых китов немногим больше - 15-20 тысяч. Несмотря на угрозу вымирания, спрос на мясо китов не сокращается.

Способы приготовления

Масса кита может достигать 160 тонн, а это огромное количество мясо, жира, кожи и костей. По вкусу мясо кита очень похоже на говядину, однако отличается выраженным запахом рыбьего жира. По цвету оно ярко-розовое.

Мясо китов идет на приготовление сосисок, сарделек, котлет, паштетов, и прочих мясных блюд. Очень часто китовое мясо используют в консервах. При всех очевидных плюсах это мясо имеет ряд особенностей: большое количество соединительных тканей и достаточно специфический запах. Из-за этого перед приготовлением китовое мясо необходимо подвергать предварительной бланшировке или обработке кипятком в течение 20 мин.

При использовании замороженного мяса кита необходимо его нарезать тонкими ломтиками и дважды ошпарить кипящей водой, после чего варить до готовности. При такой обработке вкус мяса значительно улучшается и его можно добавлять в салаты, использовать для начинки пирожков, запекать и жарить. Оригинальными получатся голубцы с рисом и китовым мясом. Также из этого мяса можно готовить : здесь подойдет и традиционный способ приготовления - мясо маринуется со специями и луком или в уксусе. Хорошим гарниром к такому мясу будет печеная картошка, овощи, особенно помидоры. Вкус блюда из кита подчеркнет красное сухое вино.

Для приготовления домашних консервов куски китового мяса укладывают в стерилизованные банки вместе с солью и лавровым листом.

Полезные свойства

Мясо кита по питательности схоже с говядиной.

В нем содержится 18-20% белков, около 2% жира. Китовое мясо богато витаминами В2, РР, фосфором и хромом. Мясо кита полезно для нервной и пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Интересные факты

Исследователи утверждают, что из-за загрязнения окружающей среды в печени китов в настоящее время скапливается большое количество ртути. При такой концентрации 60-летний человек, съевший 0,15 г печени, превысит предельную норму потребления ртути в неделю, установленную Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом, можно легко получить острое отравление.

В недавно проведенной серии проб средняя концентрация ртути в печени дельфинов и китов в 900 раз превышает установленные правительством нормы. В почках и легких китов содержание ртути тоже превышало нормы - примерно на два порядка. Проб, в которых содержание ртути укладывалось бы в установленные пределы, не было. По этой причине субпродукты кита нельзя использовать в пищу.

Калорийность и пищевая ценность китового мяса

Калорийность китового мяса - 119 ккал.

Пищевая ценность китового мяса: белки - 22,5 г, жиры - 3,2 г, углеводы - 0 г

Название поста прикольное. Ага. Наверное, для большинства, при

слове кит возникает картинка чего-то невообразимо большого, огромного, необъятного. Для меня

кит уместился в маленькой коробочке. Филе китового мяса для стейка.

Досталось

мне сие чудо на аукционе, который организовали неутомимые девушки Gu-lya,

Буркинафасо, Щастье (извиняюсь, если кого не назвал из организаторов)

совместно с кофейней Джонатан. Девушки

в красках и фотографиях описали этот благотворительный аукцион в своих блогах, мне добавить нечего, кроме

того, что, действительно,было весело,

задорно, красиво, волнительно, не разорительно и не в напряг. Я за продолжение

таких аукционов. Так вот. Один из лотов был кит, т.е. упаковка замороженного

китового мяса. Еще в начале вечера, когда узнал о этом лоте, для себя принял

решение, куплю во чтобы это не стало. Ну не ел я еще этой экзотики. Крокодила,

змей, черепах, жаб-лягушек, акул, собак, насекомых ел, а вот кита не доводилось

попробовать. И вот такая возможность, грех упускать.

Предоставил этот лот, известный

многим якутянам, весельчак и балагур, исландец Арнар. Кстати,

постоянный участник английского клуба. (Да, существует и успешно проводится по

средам, в 19-00, кофейня Шоколатерия). В Исландии китовое мясо как для якутян

жеребятина, деликатес и блюдо праздничного стола. Впрочем, китовое мясо продавалось и в России в виде

сосисок, колбасок, консерв. (Блн, где был я?)

С 1980-х годов на промышленный отлов китов введён мораторий:

европейские и американские китобои ради китового жира за два последних века

истребили большую часть мирового поголовья. У кита в дело идет 100 % его туши.

Мясо, китовый ус, жир, кости, вообщем, все. Коммерческий отлов китов

по-прежнему ведут лишь Норвегия и Япония. Кроме того, некоммерческий отлов

китов традиционными способами разрешён сейчас жителям Грендандии и малый

народам, которые живут на северных территориях США, Канады и России.

В Японии китовое мясо популярно еще и потому, что оно

дешевле, чем говяжье. Кроме того, оно содержит значительно больше белков, чем

говядина и свинина.

настало время испробовать это чудо-юдо-рыба- кита. Арнар говорил, что в

принципе, можно употребить и в сыром

виде, так как едят жеребятину. Не стал. Так

как эта упаковка была куплена в каком-нибудь исландском супермаркете, наверняка

несколько раз разморожена-заморожена, а что это означает для мяса, знают все.

Ага. Значит стейк. Поехали.

Перчю и солю в последний момент.

Барабанная

дробь, первый кусочек стейка отправляется в рот.

Гм, говядина. Вкус нормального

говяжьего стейка. Мягкое, нежное мясо хорошего стейка. Если не знать заранее, что это мясо когда-то

плавало в морях-океанах, а не бродило по полям и лениво жевало траву, то вряд

ли можно догадаться. Ну, может

быть, чуть-чуть отдает рыбьим жиром. Простительно, хоть и млекопитающее, но в

море плавает.

обратил внимание, что холодное мясо, полежав в холодильнике несколько часов,

приобретает ярко выраженный рыбный вкус, вернее неприятный привкус рыбьего

Пы Сы еще

раз. Сначала приготовил, а потом прочитал в инете, о том, что перед готовкой лучше

немного подержать мясо в проточной воде- уйдет специфичный запах. Потом рекомендуют мариновать в сухом

красном вине. (Нафиг надо. Только мясо портить, и так прекрасно)

Китовое мясо

Общее описание

Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань (жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.

Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня. Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась. Но на сегодняшний день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.

Кроме того, вызывает опасение и состояние экологии. Загрязнения окружающей среды приводят к тому, что в печени китов и дельфинов скапливается очень много ртути. Исследования доказали, что в печени китов содержание ртути превышает установленные нормы практически в 900 раз. При подобной концентрации 60-летний человек, который съел 0,15 грамма печени, превысит недельную норму потребления ртути, установленную ВОЗ. Так можно легко получить отравление.

В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму – примерно на 2 порядка. Это стало причиной того, что употребление в пищу субпродуктов данных млекопитающих запретили. При этом спрос на мясо китов по-прежнему не ослабевает.

Исторически потребителями мяса китов были представители северных народов. Сейчас ведущее место среди потребителей данного продукта занимают Норвегия и Япония.

Как выбрать

При выборе мяса кита следует учитывать много факторов. В первую очередь, это ярко-розовый или красный оттенок мякоти без пятен, а также типичный «рыбный» запах, что свидетельствует о свежести продукта. Кроме того, нужно учитывать различия в кулинарной обработке мяса в замороженном и охлажденном виде. Более предпочтительным для кулинарии считается охлажденное китовое мясо.

Как хранить

В свежем виде мясо надо хранить в холодильнике, употребляя его в пищу не дольше нескольких дней. Для хранения в течение более продолжительного времени (до полугода) его стоит заморозить, обеспечив соблюдение определенного режима, не выше -18 градусов по Цельсию. Другим популярным способом хранения мяса считается его консервирование, которое возможно даже в домашних условиях. Для этого используют аналогичные технологии обработки, что и при готовке консервов из обычного мяса.

В кулинарии

Вес кита может достигать 160 т, а это большое количество мясо, жира, костей и кожи. По вкусу это мясо очень похоже на говядину. однако отличается выраженным ароматом рыбьего жира. По цвету китовое мясо ярко-розовое.

Этот продукт чаще всего используется для приготовления котлет, сосисок, сарделек, паштетов, холодца и иных мясных блюд. Очень часто мясо используют в консервах. При очевидных преимуществах мясо кита имеет и ряд необычных особенностей: много соединительных тканей и довольно специфический запах. Из-за этого китовое мясо перед приготовлением надо подвергать предварительной обработке кипятком либо бланшировке на протяжении 20 минут.

При употреблении замороженного мяса кита нужно его нарезать тоненькими ломтиками и два раза ошпарить кипящей водой, после этого продукт можно отварить до готовности. При подобной обработке вкус значительно улучшается и мясо можно смело добавлять в окрошку, салаты, использовать для начинки разнообразных пирогов и пирожков, жарить и запекать.

Необычными получаются голубцы с рисом и мясом кита. Также из этого продукта можно готовить шашлык: подходит и классический способ приготовления – маринование в уксусе или с луком и специями. Хорошим гарниром к подобному мясу считается печеная картошка, разные овощи, в особенности помидоры. Вкус блюда из китового мяса превосходно подчеркивает красное сухое вино.

Используется мясо кита также в заливных блюдах, а на его основе можно приготовить бульон для горячего.

Для домашних консервов куски мяса укладывают в небольшие стерилизованные банки вместе с лавровым листом и солью. Из-за характерных особенностей китового мяса его подвергают бланшировке кипятком при температуре 100° С или паром. Затем мясо режут на куски по 120 грамм и укладывают в банки с солью, лавровым листом и черным перцем.

В продаже можно встретить консервы, колбасы и разные изделия из говяжьего жира с китовым мясом.

Китовое мясо отлично сочетается с овощами (помидоры, картофель, бобовые), крупами, белым и красным сухими винами, яйцами, большинством приправ и специй.

Калорийность

Калорийность мяса кита составляет всего 119 ккал. При этом в нем содержится совсем немного жиров, а значит, такой продукт походит и для диетического питания.

Полезные свойства китового мяса

Состав и наличие полезных веществ

Китовое мясо по питательности очень схоже с говядиной. В этом продукте содержится 18-20 процентов белков и всего порядка 2% жира. Мясо богато витаминами РР, В2. Кроме того, оно богато минералами: кальцием, хромом, натрием и магнием, содержит много калия, железа и фосфора.

Полезные и лечебные свойства

Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом, представляющим собой порядочный список биологически активных веществ, которые жизненно важны для организма. В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить нервную возбудимость, оказать антиоксидантное. ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов. Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.

Входящие в состав мяса кита микро- и макроэлементы способствуют значительному улучшению сердечной деятельности, а также укреплению костей. восстановлению функций поджелудочной и щитовидной желез.

Опасные свойства китового мяса

В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную непереносимость продукта.

Больше информации

Исторические данные свидетельствуют о том, что еще в 800 году нашей эры в Европе осуществлялась активная охота на китов. Основной ее целью служила ворвань (китовый жир), мясо же стало представлять интерес лишь в XX веке. В результате широкомасштабного китобойного промысла численность китов постепенно сократилась до критического уровня. Благодаря запрету на коммерческий промысел, принятому в конце прошлого столетия, ситуация несколько улучшилась. Однако на сегодняшний день некоторые виды китов находятся на грани полного исчезновения. Среди них крупный гренландский кит, а также серый и синий кит.

Вызывает опасение и экологическое состояние окружающей среды. Загрязнения приводят к тому, что в печени дельфинов и китов скапливается огромное количество ртути. Исследования показали, что содержание ртути в печени китов превышает установленные нормы почти в 900 раз. Это стало причиной запрета употребления в пищу субпродуктов этих млекопитающих. При этом спрос на китовое мясо по-прежнему не ослабевает.

Мясо кита имеет насыщенный розовый цвет и ярко выраженный запах рыбьего жира. Вкусовые качества очень схожи с говядиной.

Китовое мясо содержит значительное количество соединительных тканей, а также имеет слишком острых запах. Поэтому перед приготовлением мясо кита рекомендуется подвергать предварительной обработке кипятком приблизительно 20 минут. Замороженное мясо нарезают тонкими ломтиками и дважды ошпаривают кипятком. После чего китовое мясо становится более нежным и вкусным. Отварное мясо добавляют в супы и салаты. Кроме того, мясо кита можно жарить или запекать. Кухни некоторых стран могут похвастаться шашлыком из маринованного китового мяса, а также голубцами или пирожками из этого экзотического продукта.

К блюдам из китового мяса традиционно подается сухое красное вино.

Во многих приморских регионах популярны китовые домашние консервы. Для их приготовления применяются нарезанное небольшими кусками китовое мясо, лавровый лист и другие специи.

В промышленных целях китовое мясо используется для производства колбас, сарделек, котлет, консервов, сосисок, паштетов и холодцов.

Состав и полезные свойства

Китовое мясо является источником витаминов В2 и РР, а также хрома и фосфора. Содержание белков составляет 18-20%, жиров – 2%.

По уровню питательности продукт сопоставим с говядиной.

Этот пост не про страшную еду типа разных насекомых и креветок. Но о той еде, которую во многих странах кушать не просто побоялись бы, не хватило бы моральных сил покуситься на эти, с позволения сказать, продукты.

Запечённая морская свинка

Многие люди обожают своих домашних питомцев. А другие не видят разницы между сочной курочкой и морской свинкой. В Южной Америке свинку кушают с 1960 года. В основном ее ели коренные народы Анд, а сегодня свинку подают в некоторых ресторанах Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора. Статистика гласит, что каждый год жители ЮА съедают более 65 млн морских свинок. А вот в Северной Америке или Европе людей просто шокирует такая пища.

Нежная телятина

Это для нас норма, а вот в Великобритании она запрещена с 1990 года. Считается, что это преступление - поедать едва родившихся животных. Зато во Франции мясо теленка ценят за нежные субпродукты и мягкое мясо. В 1980-ых гг. в Америке общественность возмутилась, узнав, что телят возят в замкнутых пространствах, не давая им свободного выгула, чтобы нагуливали жирок. С тех пор потребление телятины резко упало. Американская ассоциация заявила, что будет способствовать падению спроса на молодую телятину.

Конина

Конину едят во многих странах мира. А вот в Великобритании, США, Канаде, Австралии есть запреты на употребление конского мяса. Зато в Бельгии и Нидерландах это особое лакомство. В Скандинавии конские колбасы - частый деликатес в домах людей. Японцы вообще могут есть сырую конину. Как ни странно, нетерпимые к поеданию конины жители Канады весьма успешно экспортируют всю продукцию в Японию.

Фуа-гра

Печень уток или гусей в нежном соусе имеет долгую историю приготовления. Чтобы блюдо было вкусным, птиц насильно откармливают из особой воронки. Причем, если так не кормить, то печень не будет вкусной, и настоящие французские повара придирчиво поморщят носики: «Неформат!». Хотя в других странах над птицами так не издеваются, а в итоге на вкус фуа-гра почти не отличается.

Блюдо из кита

Организации PETA и Greenpeace пытаются бороться против браконьерского отлова китов. Киты исчезают как вид, а их все равно ловят. Мясо кита - единственный источник качественной энергии для жителей Аляски и Гренландии, и вот как раз они употребляют китов в весьма экономном режиме. Японцы тоже истребляют китов, делая из их мяса сашими и карайдж.

Дельфин

Дельфинов тоже едят японцы, в то время как другие японцы упорно пытаются доказать связь вида с людьми. Многие жители страны даже не пробовали его ни разу, так как охота на животных запрещена. В итоге отлов ведется браконьерскими способами, а затем контрабандой дельфины перемещаются в рестораны. И блюда продают под прикрытием. Для своих. На острове Хонсю, однако, множество ресторанов, где продают мясо дельфина. Вполне легально.

Кошачье мясо

Да, коты. Даже писать не могу об этом, но сказать надо. В Южном Китае (в провинциях Гуандун и Гуанси) и в Перу, в провинциях Чинча-Альта и Уари, употребление в пищу мяса котов встречается сплошь и рядом. В 2006 году в городе Шэньчжэне закрыли ресторан «Fangji Cat Meatball», поскольку начались массовые протесты. В 2010 году правительство было вынуждено принять закон, согласно которому люди, поедающие мясо кошек и собак, могут попасть в тюрьму. А в Перу продолжают питаться котами.

Собачье мясо

В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год. Здесь готовят bosintang (мясо собаки с овощами), Gaegogi Muchim (парное мясо). Порода Нуреонги разводится специально на убой из-за мягкого мяса. Но большая часть жителей все-таки не ест собак, потому что любит их и держит дома.

Акула

Многие люди полагают, что поедание акулы ничем не хуже поедания рыб. Акула рыба и есть. Но как-то жутко, что ли. Из акульих плавников готовят суп в Китае и Тайване. Правда, здесь аморально больше не приготовление акул, а способ их отлова. Им обрезают плавники и бросают обратно в воду, где они становятся жертвами других хищников. В 2011 году Гордон Рамзи создал фильм под названием «Наживка для акулы», где была показана вся суть жестокого промысла.

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.