Шоколад нестле в открытом виде. Компания Nestle — от истоков до наших дней. Концепция компании NESTLE: как в жизни, так и в профессии

Nestle , пожалуй, чуть ли не единственный производитель, которого знают абсолютно все , потому что Nestle выпускается под своим брендом до невероятности разнообразные продукты. В этот перечень входит детское питание и каши, кофе и разнообразные напитки, готовые завтраки и бисквиты, конфеты и шоколад, фармацевтическую продукцию и даже косметику. Таким образом, ассортимент продукции Nestle на данное время насчитывает более 2000 товарных знаков , которые можно легко найти на полках в супермаркете, начиная с продуктов питания и заканчивая бытовой химией.

По соседству с Генри Нестле жил молодой человек Даниэль Петер , который занимался производством шоколада и много лет пытался создать молочный шоколад. Но, как и у многих других производителей шоколада, у него ничего не получалось, пока ему не пришла замечательная идея – взять вместо обычного молока сухое молоко Генри Нестле. Так и появился молочный шоколад.

В скором времени шоколадная фабрика Даниэля Петера входит в состав Nestle , ставшего уже немаленькой и небезызвестной в своей сфере корпорацией.

Когда Генри Нестле увидел, что его продукция набирает свою популярность и по изготовлению как молочных смесей, так и шоколада появляется слишком много конкурентов, он решает использовать в качестве торгового знака на своих товарах гнездо с птичками. Кстати, Nestle переводится как «маленькое гнездо». Этот знак является семейным гербом семейства Нестле.

Компания Nestle строго следит за качеством своей продукции. Делая все для конкурентной способности с другими производителями шоколадной продукции. Следует отметить, что Nestle яростно борется со всеми, кто пытается «позаимствовать» у них не только рецептуру, но и внешний вид производимого шоколада.

Примером служит недавний иск Nestle против Cadbury , которые попытались скопировать форму шоколада KitKat. На это Nestle потратили семь лет и кучу денег, но своего добились. Хотя Cadbury и пыталась подать апелляцию, но, как постановил суд, четырехпалая форма шоколадки KitKat была придумана еще в 1935 году и всегда ассоциировалась именно с компанией Nestle .

Всем известна продукция компании Нестле: под этой маркой производят какао, шоколад, конфеты. Она славится своим качеством и популярностью, её рекомендуют употреблять детям, поскольку любой продукт фирмы содержит много полезных веществ, необходимых растущему детскому организму. Но мало кто знает историю компании.

История создания компании

Человек, в честь которого она получила своё название был простым фармацевтом, его звали Анри Nestlé. В 1966 году он изобрёл сухую молочную смесь, которую заливали водой. Получалось очень полезное и питательное молоко искусственного происхождения. Это открытие было сделано для матерей, которые по тем или иным причинам не могли кормить своих детей грудью. Изобретение получило быстрое признание и популярность. Анри решил не останавливаться на своём достижении и открыл фабрику для собственного производства детских сухих смесей. Её открытие пришлось на вторую половину 1966 года.

Параллельно с этим Анри постоянно экспериментировал с ингредиентами. Так, вскоре после открытия появилось сгущённое молоко. Далее, Анри разработал уникальный рецепт вкусного и полезного лакомства, смешав сухое молоко и порошок какао-бобов. Молочный шоколад был изобретён в 1975 году. Вскоре заводы Nestlé были основаны в Англии, Испании. Развиваясь, фирма основала дочерние предприятия в Германии, Гонконге, Бомбее и Сингапуре.

Состав и калорийность

Сегодня шоколад компании выпускается с разными вкусами. В него добавляют миндаль, фундук, кокос, орехи и изюм. Есть разновидность, сочетающая белый и тёмный шоколад. Вкус этого продукта удивительно мягкий и нежный. В отличие от большинства других подобных лакомств, он не слишком сладкий. Содержание натурального порошка равно 31 проценту. Для молочного лакомства это довольно высокий показатель, который говорит о хорошем качестве.

В состав входят: ваниль, ароматизатор, соевый лецитин, тёртое какао, масло порошка какао, сухая молочная смесь.

Калорийность равна 514 ккал. У этой фирмы есть и низкокалорийные продукты, такие как хлопья Фитнес Нестле.

Несмотря на натуральный состав следует помнить о том, что употреблять его в пищу слишком часто не рекомендуется. Высокая калорийность хорошо помогает школьникам и студентам в период сложных учебных задач. Однако, если злоупотреблять даже натуральным молочным шоколадом, есть риск возникновения ожирения. Возможны проблемы с содержанием сахара в крови, повышением уровня вредного холестерина. Всё чаще встречается аллергическая реакция на какао-порошок, содержащийся в любом шоколаде.

Фирма Нестле - яркий представитель качественной продукции, которая много лет сохраняет свою репутацию. Шоколад и другие её продукты любят сладкоежки всех возрастов. Помните о мерах предосторожности, тогда лакомства Нестле принесут вам пользу и удовольствие.

Маркетинговые исследования спроса на шоколад «Nestle»

Первоначально проведем анализ рынка шоколада в России.

Уровень потребления шоколада в России высок, но в целом еще далек от западноевропейского. В среднем россиянин съедает 4-5 кг шоколадных изделий в год, тогда как в небольшой Швейцарии - 10,6 кг, в Германии - 8,4 кг.

Через несколько лет отечественный рынок шоколада ждет стагнация. Если в 2012 году отечественный рынок увеличился на 13,4%, то в 2013 -- только на 8% и составил 622 тыс. тонн. А по данным международного агентства Euromonitor, продажи шоколада в России в прошлом году увеличились всего на 4% -- до 550 тыс. тонн.

Рост рынка шоколада за последний год действительно имеет тенденцию к замедлению. Несомненно, это связано с его активным насыщением. С одной стороны, это знак грядущей стабилизации рынка. С другой, объемы массового потребления шоколада в натуральном выражении падают, население склонно покупать шоколад реже, но более дорогой.

По мнению экспертов, потенциально российский шоколадный рынок более емкий, чем есть на сегодняшний день, однако без соответствующей поддержки отрасли максимального уровня потребления шоколада в стране достичь сложно. Активное развитие параллельных сегментов кондитерского рынка (печенья, тортов, вафель, мармелада, карамели, жевательной резинки) также является одной из причин замедления роста.

Снижение покупательной способности населения в 90-е годы обернулось для российской кондитерской промышленности серьезным кризисом. Только с 2000 года здесь наметилась устойчивая динамика развития с увеличением объемов производства. Многим предприятиям удалось привлечь значительные финансовые ресурсы для модернизации производственного оборудования и строительства новых предприятий. В связи с тем, что потребители смогли платить за более качественные и дорогие продукты, рост сегмента последние несколько лет обеспечивали дорогостоящие и сложные по составу изделия.

Еще лет пять назад рынок шоколадных изделий пестрил всевозможными марками как отечественного, так и импортного шоколада. Сегодня, по оценкам экспертов, 96% кондитерских изделий производится на территории России, хоть и владеют российскими фабриками зарубежные инвесторы. Шоколадный бизнес во всем мире признается одним из наиболее рентабельных, поэтому в эту отрасль активно вкладываются иностранные капиталы. Сейчас, наверное, нет ни одной успешно работающей кондитерской фабрики, не имеющей в структуре собственных средств иностранной доли. На сегодняшний момент для шоколадной отрасли характерен переход производства от полиполии к олигополии (присутствия на рынке всего несколько крупных производителей).

В 2012 г. производство шоколада увеличили крупные западные игроки -- Nestle, Kraft Foods и «СладKо». В целом в России шоколадную продукцию производят около 160 фабрик. Половину рынка контролируют пять крупнейших компаний: Nestle, Mars, Kraft Foods, Cadbury и «Объединенные кондитеры». К началу 2013 года холдингу «Объединенные кондитеры», который владеет 3 кондитерскими фабриками в Москве («Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт») и 12-ю в регионах, принадлежали 15,5% кондитерского рынка. Малым предприятиям остается изо всех сил бороться за место под солнцем (таблица 2).

Таблица 2 - Доли основных производителей в розничном объеме продаж шоколадной продукции (данные 2013 года)

В настоящий момент бороться стало трудно как за столичного, так и провинциального потребителя, который «избалован» местными производителями, хорошо изучившими его вкусы.

Далее проанализируем сегментацию рынка и основных потребителей шоколада «Nestle». В ходе чего проводился опрос на базе анкеты, представленной в Приложении 1. Анкета состоит из 10 вопросов. Общее количество опрошенных - 50 человек.

Основные покупатели шоколада «Nestle» обладают следующими характеристиками:

средний доход (покупатели с высоким уровнем доходов предпочитают более дорогой шоколад);

проживание в непосредственной близости от магазина;

невысокие требования к ассортименту и качеству товаров.

Возраст покупателей практически не поддается дифференциации. Согласно исследованию преимущественно покупателями являются женщины - порядка 70 % потребителей, 30 % потребителей являются мужчины.

Представим сегментацию по возрасту (рисунок 1).

Менее 18 лет - 5 %

От 18 до 25 лет -40 %

От 25 лет до 35 лет - 30 %

От 35 лет до 50 лет - 15 %

Старше 50 лет - 5 %

Рисунок 1. Сегментация потребителей по возрасту

Основными покупателями являются женщины в возрасте от 18 до 25 лет.

Представим сегментацию по социальной принадлежности (рисунок 2).


Рисунок 2. Сегментация потребителей по социальной принадлежности

Преимущественно посетителями являются трудоспособное население (рисунок 2).

Анализ целевой аудитории в разрезе уровня дохода за месяц, позволяет получить следующие данные: менее 10 тыс. руб. - 10 %, 10 - 15 тыс. руб.- 30 %, 15 - 25 тыс.руб.- 50 %, более 25 тыс.руб. - 10 %.

Итак, основными покупателями являются люди, чей уровень дохода составляет от 15 до 25 тыс. рублей в месяц.


Рисунок 3. Частота совершаемых покупок

Анализ анкетирования также свидетельствует, что покупка совершается приблизительно 3 раза в неделю (33 %), ежедневно (22%) (рисунок 3).


Рисунок 4. Предпочтения покупателей по видам шоколада Nestle

Итак, портрет потребителя шоколада «Nestle» можно представить следующим образом. В основном посетителями являются трудоспособное население в возрасте от 25 до 45 лет с уровнем дохода в районе от 15 до 25 тыс. рублей, совершая покупки при этом три раза в неделю. Наибольшим спросом пользуется молочный шоколад и молочный шоколад с миндалем и изюмом. В основном шоколад покупают для себя(54%) и для семьи(34%). Так же компании «Нестле», по мнению потребителей шоколада, следует усовершенствовать ассортимент.

Оценка конкурентоспособности шоколада «Nestle»

Существенное значение играет оценка конкурентоспособности шоколада Nestle (таблица 3).

Таблица 3 - Сравнительная оценка конкурентов

Фактор конкурентоспособности

Шоколад «Nestle»

Шоколад «Alpen Gold»

Шоколад «Бабаевский»

Маркировка

Этикетка красочная, с художественными достоинствами, привлекает внимание. Содержит стандартную информацию, а так же и полезную.

Этикетка отличается красочностью и содержит необходимую информацию.

Этикетка оформлена удовлетворительно, содержит стандартную информацию, чёткие надписи и рисунки.

Вкусовые качества

Ярко выраженный вкус молочного шоколада, дополненными вкусовыми критериями.

Ярко выраженный гармоничный, вкус с тонким шоколадным или ягодным ароматом.

Ярко выраженный чистый вкус, но не очень гармоничный.

Упаковка

Плитка плотно завёрнута в фольгу и этикетку.

Плитка плотно завёрнута в фольгу и этикетку. Выделяют эксклюзивные формы упаковки.

Экономическая стратегия

Имеется бизнес-план на год вперед.

Составление плана на 6 месяцев, определена цена (без гарантий).

Цена установлена без расчетов, маркетинговый анализ рынка не проводится.

На основании представленных факторов рассчитаем критерии конкурентоспособности для каждого вида шоколада (таблица 4).

Таблица 4 - Оценка интегрального показателя уровня конкурентоспособности на основе экспертной оценки

Оценка баллов проводилась по 10-ти балльной шкале (рисунок 5).


Рисунок 5. Оценка конкурентоспособности шоколада

Итак основным конкурентом является шоколад Alpen Gold.

Интегральная оценка на основании экспертной оценки доказывает, что наибольший балл в сумме 7,5 баллов получил шоколад Nestle и наименьший - шоколад «Бабаевский» - 6 баллов.

Конкурентными преимуществами шоколада Nestle являются:

вкусовые качества

экономическая стратегия

маркировка товара.

Итак, на основании проведенного анализа разработаем рекламную компанию Nestle.

Юлия Верн 10 749 1

Прародителем знаменитой компании NESTLE стал успешный фармацевт из Швейцарии Генри Нестле, увлекшийся созданием продукта для искусственного вскармливания детей, официально он основал своё детище в 1867 году, вероятно даже не подразумевая, что его бренд спустя несколько десятков лет станет синонимом качества и лучших традиций в области производства продуктов питания. Знакомый всем логотип компании в виде птиц, сидящих в гнезде - это не что иное, как фамильный герб Нестле, который он не захотел поменять даже на торговый знак в виде белого креста, присутствующего на флаге его родины.

Проводить исследования на тему кормления младенцев Генри Нестле начал ещё в 60-х годах 19 века, когда имела место высокая детская смертность из-за недостаточности питания. В поисках идеальной альтернативы естественному вскармливанию он проводил эксперименты с помощью молока, сахара и пшеничной муки, в конечном итоге был разработан новый продукт под названием Молочная мука Генри Нестле. Полученная смесь явилась настоящим прорывом, и, благодаря своим уникальным характеристикам, сразу завоевала доверие у потребителей. Убедиться в качестве и питательности продукта помог недоношенный младенец, организм которого отторгал материнское молоко и все заменяющие его продукты. Когда даже помощь врачей была безрезультатна, молочная смесь NESTLE совершила чудо и спасла жизнь малышу, после чего получила огромное доверие в обществе и уже спустя несколько лет стала востребованной в большинстве европейских стран.

Как остаться в выигрыше благодаря конкурентам?

В середине 70-х годов 19 века Nestle во главе с новым владельцем Жюлем Моннером начала производить сгущенное молоко под своей маркой. Такое решение было спровоцировано желанием «Англо-швейцарской компании по производству сгущенного молока» расширять свой ассортимент заменителем грудного молока. Тем временем на рынке продуктов питания появляются новые интересные решения, одним из которых выступил молочный шоколад, придуманный Дениелем Петером. В дальнейшем он создал собственную компанию, ставшую ведущим игроком в производстве шоколада, а позже и частью корпорации NESTLE.

В начале 20 века эти две конкурирующие компании объединились под названием «Nestle и Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», и уже спустя некоторое время во владении новой корпорации работали фабрики США и некоторых стран Европы. В 1907 году благодаря крупномасштабному производству в Австралии объёмы выпуска возросли вдвое. В то же самое время строились склады на территории Сингапура, Бомбея и других Азиатских стран.

Как увеличивать продажи, несмотря на тяжелые времена?

В период первой мировой войны, создавшей пагубные условия для производственной и сбытовой деятельности компании, NESTLE продает почти все свои запасы, чтобы восполнить нехватку свежего молока в странах Европы. Однако тем временем поступают заказы правительства на выпуск сухого и сгущенного молока. Для удовлетворения такого спроса Nestle приобретает ещё несколько фабрик в США и удваивает тем самым объемы производства.

Послевоенный период принес за собой глубокий кризис, связанный с ростом цен на сырье и падением валюты, все эти последствия не обошли стороной и компанию Nestle. В это время руководство принимает кардинальное решение по реорганизации и начинает расширять рамки своей традиционной деятельности выпуском новых продуктов, например, молока с солодом, растворимых напитков и детской порошковой пахты. Революционным созданием и одним из главных открытий NESTLE стал растворимый порошок NESCAFE, который появился в 1938 году и по сей день продолжает быть востребованным у любителей кофе. И даже в период второй мировой войны, которая отразилась на NESTLE значительным сокращением прибыли, уникальный напиток пользовался немыслимой популярностью и был по достоинству принят американскими солдатами и офицерами. Благодаря такой тенденции объемы продаж NESCAFE к 1943 году доходили до миллиона коробок, делая NESTLE лидером кофейного бизнеса, а прибыль компании к концу второй мировой составляла более двухсот двадцати миллионов долларов, что вдвое больше прибыли 1938 года.

Послевоенное время ознаменовано для компании NESTLE периодом диверсификации и новым союзом с фирмами Alimentana S.A. и «Магги и Компания», которая являлась крупнейшим предприятием по производству растворимых супов, приправ и кубиков для бульона. Результатом слияния явилось создание холдинга NESTLE Alimentana Company, состав которого уже в 1950 году пополнился британским производителем консервов Crosse & Blackwell, а чуть позже - компанией Findus, производителем рыбных замороженных продуктов. С середины 60-х до начала 70-х годов к холдингу были присоединены фирмы Libby и Stouffer, занимающиеся соответственно производством фруктовых соков и замороженных продуктов.

В течение всего этого времени популярность растворимого кофе NESCAFE стабильно набирала обороты, была разработана технология сушки с помощью низкотемпературного вакуума, благодаря которой появилась новая марка кофе под названием TASTER’S CHOICE.

Выйти из привычной зоны, чтобы остаться на плаву

В середине 70-х годов в связи с начавшимся ухудшением экономической ситуации, обусловленным высокими ценами на «черное золото» и падением курса валют во всем мире, цены на кофе и какао выросли в разы. NESTLE вынуждена адаптироваться к изменившимся реалиям, и выходит за рамки своей привычной деятельности в области продуктов питания. В 1974 году компания приобретает акции L’Oreal, а немного позже становится владельцем Alcon Laboratories, Inc., занимающейся офтальмологическим и фармацевтическим производством.

Уверенный путь на пьедестал

В 90-е годы настали благоприятные условия для развития NESTLE, упразднены преграды в торговле, открыты новые линии сбыта в Китае, Центральной и Восточной Европе. Начиная с 1996 года, руководство компании принимает решение продать некоторые марки, например Findus, и купить новые, такие как San Pellegrino и Spillers Petfoods.

В течение всего 20 века NESTLE меняла направления своей деятельности, расширяла географические границы деятельности, удивляла людей новыми изобретениями и разработками в пищевой промышленности. Можно уверенно сказать, что в новый 21 век компания NESTLE пришла уже как безусловный лидер в области производства продуктов питания, в составе компании насчитывается около пятисот действующих фабрик, а годовой доход от продаж превышает 90 миллиардов франков Швейцарии.

2007 год ознаменовался для компании символичным возвращением к истокам благодаря покупке торговой марки Gerber, известной во всем мире как лидирующий производитель питания для детей. Таким образом, NESTLE получает возможность в полной мере продолжать дело своего основателя, а также развивать концепцию правильного и здорового питания.

Как компания Нестле пришла в Россию?

Торговец из Петербурга Александр Венцель и Генри Нестле в конце XIX века подписали договор на поставку продукции из молока в Российскую Империю, с того самого момента и берет свое начало развитие партнерских отношений NESTLE с Россией.

В 90-х годах компания Нестле создает российскую дистрибьюторскую сеть, развивая масштабные продажи самых популярных продуктов, таких как Нескафе и Несквик. После чего открывает представительство, ставшее в 1996 году самостоятельной компанией под названием ООО «Нестле фуд», которая десятью годами позже в результате слияний была переименована в «Нестле Россия».

Популярные представители Нестле, такие как Нескафе, Россия-Щедрая душа, Магги, Натс были не раз отмечены различными наградами в области народного признания, что является неоспоримым фактом любви российских потребителей к продуктам компании.

Любимый кофе от НЕСТЛЕ

Начиная с 1938 года и до сегодняшнего дня, торговая марка NESCAFE, пожалуй, самая популярная среди всей продукции Нестле, на данный момент она насчитывает семь выпускаемых линеек кофе. Поговорим подробнее о каждой из них.

NESCAFE «Classic». Гранулированный растворимый кофе, выпускаемый в мягкой упаковке и стеклянной банке, обладает терпким классическим кофейным вкусом и насыщенным запахом. Такой напиток оценят поклонники утренних традиций употребления кофе, заряжающего бодростью и энергией.

NESCAFE «Gold». Сублимированный растворимый кофе, который вобрал в себя разные сорта обжаренных кофейных зерен, сбалансировано и гармонично сочетающихся в одном напитке. В линейке Нескафе Голд можно выбрать мягкий, крепкий, насыщенный кофе, или изготовленный из обжаренных и необжаренных зеленых зерен. Поставляется в стеклянной банке или мягкой упаковке с застежкой-молнией.
NESCAFE «Montego». Сублимированный растворимый кофе средней степени обжарки зерен. Благодаря специально отобранным сортам создается уникальный купаж напитка, обладающий оригинальным утонченным вкусом.
NESCAFE «Gold Barista». Так называемый тренд в кофейном производстве, изготовленный по инновационной разработке создания молотого кофе в растворимом, и нисколько не уступающий напитку из кофейни. Такой эффект достигается путем добавления зёрен арабики в молотый кофе перед кристаллизацией. Во время заваривания продукта происходит высвобождение всех оттенков и вкусов молотых зерен супертонкого помола.

NESCAFE «Espresso». Растворимый кофе премиум-класса, при заваривании которого на поверхности появляется воздушная пенка. Для создания нежного купажа, наполненного фруктовыми оттенками, тщательно подбираются сорта арабики и подвергаются темной обжарке.
NESCAFE «Dolce Gusto». Капсулы для кофемашины, позволяющие готовить дома качественные и вкусные напитки, как в кофейне, при этом выбор вкуса в этой линейке поражает своим многообразием:

  • классический черный кофе;
  • горячий шоколад;
  • эспрессо;
  • капучино и латте;
  • какао и др.

NESCAFE «3 в 1». Маленькая палочка - выручалочка для тех, кто хочет получить заряд бодрости незамедлительно, прекрасно сочетает в себе вкус кофе и сливок. Выпускается в различных вариациях: крепкий, мягкий, классический и со вкусом карамели.

Кофе - это незаменимый напиток людей, ведущих насыщенный образ жизни, он богат антиоксидантами, которые активно препятствуют процессам старения и многим заболеваниям нервной системы. Разнообразие линеек NESCAFE позволяет выбрать живительный напиток по душе и вкусу даже самому искушенному ценителю кофе.

Чудо-напиток Nesquik

Растворимый шоколадный напиток Несквик был разработан в 1948 году и назывался он тогда Nestle Quik, вторая часть названия в переводе с английского означает «быстрый», тем самым производители символизировали быстроту растворения сухого какао в молоке. В 1999 году бренд получил свое нынешнее более звучное название. Маскотом товарной марки на протяжении всего времени существования был и остается кролик Квики, который вместе с названием продукции иногда менял свой имидж.

Вкусный и ароматный какао Несквик идеально подходит растущему организму, он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для костной системы и мозговой активности ребенка. Этот удивительный напиток выпускается в классическом варианте и со вкусом клубники.

Шоколадки от Нестле - удовольствие на все случаи жизни

Шоколадный батончик «NUTS». Идеально подходят для тех случаев, когда нужно быстро простимулировать мозговую активность, а, как известно, лесные орехи в сочетании с шоколадом справляются с этой задачей как нельзя лучше. Кроме того, в состав батончика входят карамель и нуга.

Батончик «Nesquik». Мини-шоколадка, выпускаемая в разных вариациях: с хрустящей вафлей или с воздушным рисом, нугой и молочной начинкой. Это лакомство особенно популярно среди детей.

«KIT KAT». Батончик на основе хрустящей вафли и молочного шоколада, отлично утоляет чувство голода и надолго сохраняет ощущение сытости. Впервые эта шоколадка появилась в 1935 году в Лондоне, с тех пор неоднократно менялись названия и дизайн обертки, однако качество и оригинальность вкуса остались на прежнем уровне.

Шоколадные плитки «Россия - Щедрая душа». Достойно представляет НЕСТЛЕ в категории плиточного шоколада, выпускается в разнообразных вариациях, каждая из которых имеет оригинальный состав, сочетающий только самые качественные ингредиенты: темный и молочный шоколад, мармелад, печенье, орехи и изюм.

Ведущие производители детского питания

Генри Нестле начинал развитие своей деятельности, взяв за основу цель - найти уникальную рецептуру смеси, которая будет полноценным аналогом грудного молока и поможет решить проблему нехватки и неправильности детского питания. Достигнув цели, создатель компании NESTLE собственным примером доказал, что можно добиться многого в своих начинаниях, если иметь сильное желание принести пользу людям.

Дело швейцарского фармацевта успешно продолжается вот уже более 140 лет. Компания выпускает детские смеси, пюре, каши и другие продукты детского питания известных марок, которые по праву высоко ценятся во всем мире благодаря непревзойденному качеству своей продукции.

Продукция NESTLE предназначена для того, чтобы обеспечить правильный и здоровый рацион, принести максимальную пользу малышу, улучшить пищеварение, нормализовать микрофлору, снизить риск кишечных инфекций и укрепить иммунитет. Все смеси, предназначенные для грудных детей, максимально приближены по своим характеристикам к натуральному материнскому молоку.

Концепция компании NESTLE: как в жизни, так и в профессии

Основной принцип деятельности компании Нестле - стремление создать общие ценности и жизненные установки как в корпоративной, так и в частной жизни. Исполнительный директор «Нестле» С.А. Пол Бюльке считает, что залогом успешности любой компании является желание оказать благоприятное воздействие на общество, то есть должна возникать корпоративная социальная ответственность за людей.

Компания Нестле, выпуская качественные и полезные продукты питания, преследует цель простимулировать в обществе стремление к здоровому образу жизни, правильному и полезному питанию, а также свести к минимуму негативное влияние на экологическую обстановку.

В рамках своей концепции Нестле успешно осуществила некоторые мероприятия:

  • Улучшение стандартов качества продукции. С 2010 года реализуется программа «Нестле Какао-План», направленная на достижение идеальных параметров качества и вкуса производимых продуктов. Суть программы заключается в бережном отношении к окружающей среде, в которой произрастают какао-деревья, а также к людям, которые занимаются их выращиванием. Для этого компания Нестле участвует в развитии фермерских хозяйств, улучшении социальных условий фермеров и поддержании качества окружающей природы. В России программа Какао-план началась с представления новых батончиков KIT KAT, выполненных в соответствии с новыми стандартами.
  • Создание в рамках компании инновационных подразделений, первостепенной задачей которых является разработка уникальных пищевых продуктов, с помощью которых осуществляется профилактика и лечение определенных заболеваний.
  • Создание партнерских отношений с Ассоциацией свободного труда, что позволяет вовремя пресекать факты незаконной эксплуатации труда детей.
  • Приобретение компании Pamlab, занимающейся производством продуктов лечебного питания.
За время нашей поездки в Грюйер в Швейцарии мы заехали на фабрику, где делают швейцарский шоколад марки Cailler. На самом деле, шоколад Cailler и шоколад Нестле – это одно и то же, так как в 1929 году компания Нестле купила этот старейший швейцарский шоколадный бренд, с которым сотрудничала уже много лет. И сейчас швейцарский шоколад Cailler считается элитным направлением в компании Нестле, а фабрика носит название Maison Cailler.

На мой взгляд, если вы планируете отдых в Швейцарии с детьми – нужно обязательно внести в ваш список экскурсий посещение этой фабрики в округе Грюйер кантона Фрибург. Тем более, что детям до 16 лет вход бесплатный. Правда, желательны знания какого-нибудь иностранного языка, так как на русском экскурсия не предоставляется, а история возникновения шоколада достаточно интересна.

Находится эта шоколадная фабрика Нестле в альпийской деревне Брок, недалеко от городка . Доехать из Грюйера до Брок можно на поезде, который ходит каждый час (по зимнему расписанию). Взрослый билет стоит 7 франков, ехать 25 минут. Остановка прямо у входа на шоколадную фабрику, главное купить билет до Broc-Fabrique, а не до Broc-Village gare.

Шоколадная фабрика Cailler достаточно новая, на ее территории есть магазин шоколадной продукции, кафе и экскурсионный зал. Магазин заслуживает отдельного внимания. Здесь вы сможете увидеть и приобрести не только обычные шоколадные плитки, но сувенирные шоколадные фигурки, кепки, футболки и многое другое. Мы побывали на фабрике Нестле в марте, а тут уже вовсю идет подготовка к Пасхе. Поэтому тут можно увидеть шоколадных зайчиков и шоколадные яйца – символы Пасхи в Европе.

Кроме того, тут же можно купить специальную какао-пудру для приготовления , о котором я немного писала раньше. Также посетителям экскурсии на шоколадную фабрику предоставляется возможность посетить цех, где готовятся шоколадные конфеты. Как и на , здесь есть ателье, где можно самостоятельно приготовить шоколадный шедевр. На фабрике Нестле ателье выглядит более солидно, помещение для творчества побольше и желающих было немало.

Экскурсии на шоколадной фабрике проводятся на пяти языках – английском, французском, немецком, итальянском и испанском в разное время. Ждать нам пришлось недолго, на специальном электронном табло высвечивается информация, когда начинается ваша экскурсия согласно купленных билетов. Почти как в аэропорту. Правда, летом ожидание может затянуться, потому что приезжающих на отдых в Швейцарии с детьми намного больше летом, чем зимой.

В нашу группу на английском языке больше никого не было и мы ходили самостоятельно. Сначала мы попали в темную комнату, наполненную ароматом шоколада. Затем растворилась дверь и мы попали в следующую темную комнату, и диктор начал рассказывать нам об истории возникновения шоколада. Нашей дочке темнота сначала не очень нравилась, она раскапризничалась, но потом поняла, что все можно трогать и увлеклась.

Когда люди только начали знакомиться с шоколадом, он выглядел совершенно не так, как мы сейчас привыкли, на получение шоколада в плитках ушли тысячелетия! Индейские племена майя, а до них – ольмеки, которые проживали на территории Мексики, еще за тысячу лет до нашей эры обнаружили деревья какао и их необычные плоды. Бросив эти плоды в воду и размешав их, они получили напиток с горьковатым и немного странным вкусом. И, что удивительно, выпив его, люди ощущали прилив энергии, настолько мощный, что его даже считали нецелесообразным давать женщинам и детям.

В дальнейшем племена майя сменили ацтеки, которые имели уже целые плантации деревьев какао, научились добавлять в шоколадный напиток специи: гвоздику, перец чили, ванилин, взбивали его до состояния пены. Пить чоколатль (как он тогда назывался – горькая вода) могли лишь избранные по причине его огромной ценности – ацтеки почитали какао бобы, как настоящие сокровища, использовали их для магических ритуалов, а также в качестве денег: немного зерен ценились выше стоимости рабов или домашнего скота.

Чоколатль был самым любимым напитком великого императора ацтеков – Монтесума. Христфор Колумб был первым европейцем, попробовавшим на вкус шоколадный напиток. Он даже привез его с собой из своей экспедиции, но, то ли вкус его не пришелся по душе испанскому королю Фердинанду, то ли правильный рецепт приготовления был утрачен, то ли другие привезенные Колумбом сокровища представляли гораздо больший интерес, но Европа тогда с шоколадом так и не познакомилась. Это произошло несколько лет спустя благодаря испанскому конкистадору, покорившему Мексику и племя ацтеков – Эрнандо Кортесу. Вначале шоколад полюбился при испанском королевском дворе и среди высшего общества. В шоколадный напиток начали добавлять сахар, ваниль, попробовали его подогревать. Из Испании шоколад попал во Францию, затем в Англию и так распространился по всей Европе, но по-прежнему был привилегией аристократов. В Англии к напитку стали добавлять молоко, и вкус его намного улучшился.

А наиболее значимые перемены произошли с шоколадом в 19 веке. Сначала в Голландии научились способу отжима масла из какао-бобов с получением в итоге какао-порошка и какао-масла. Во время экскурсии на нам давали попробовать это масло – совершенно безвкусная кремовая масса. Зато при последующем смешении этой массы в определенных пропорциях с какао порошком и сахаром уже появилась возможность отливать шоколадные плитки.

Изобретение в Швейцарии сухого порошкового молока дало возможность создать молочный шоколад. Над этим процессом несколько лет трудились швейцарские шоколадные мастера Анри Нестле и Даниэль Питер. Другому швейцарцу Рудольфу Линдту удалось изобрести специальную машину для длительного перемешивания шоколадной массы, благодаря чему из нее удалялась лишняя влага и шоколад приобретал нежнейшую однородную структуру. Вот почему швейцарский шоколад марки Nestlé и Lindt, а еще Kohler – эта самая настоящая классика. Именно их основатели стояли у истоков изобретения шоколада. Вот такая история возникновения шоколада , о которой вам расскажут во время экскурсии на шоколадную фабрику Нестле в Maison Cailler.

А вы знаете, чем отличается черный шоколад от темного, молочного и белого? Черный шоколад практически не содержит сахара, он состоит только из какао-порошка и какао-масла. Вы пробовали когда-нибудь шоколад с 99%-процентным содержанием какао? Он совершенно горький! Наверное, именно такой вкус был у напитка чоколатль, который пили индейцы майя и ацтеки 🙂 Если процентное содержание какао уменьшить до 60%, но не менее 35%, то получится уже темный шоколад, в нем больше сахара, но он считается более полезным, чем молочный шоколад. Хотя на вкус молочный шоколад намного приятнее и слаще – в него добавляют сухое молоко, ванилин, больше сахара. В молочном шоколаде содержится от 25 до 35 процентов какао. А белый шоколад вообще не содержит какао-порошка! В нем только какао-масло, ванилин, сухое молоко, сахар и много различных добавок.

Во время экскурсии на шоколадную фабрику Нестле в Швейцарии вы сможете увидеть целые мешки с бобами какао и различными орехами, а также посмотреть, как на специальном автомате изготавливаются шоколадные конфеты.

А это настоящая шоколадная корова в натуральную величину!

Ну, и самое интересное во всей экскурсии – вы сможете попробовать на вкус различные шоколадные конфеты, изготавливаемые на фабрике Cailler.

Всего нам дали около 20 видов конфет. Зная, что нам предстоит дегустация, мы взяли с собой бутылку воды. Но, даже запивая шоколад водой, мы не смогли попробовать все конфетки, настолько они были сладкие.

Билеты на экскурсию на шоколадную фабрику Cailler компании Нестле стоят 10 франков, для студентов – 8 франков, детям с родителями – бесплатно. Ателье немного дороже, чем на шоколадной фабрике в Женеве – 75 франков. Зато для детей ателье стоит 25 франков. Желательно перед поездкой заглянуть на официальный сайт Maison Cailler, возможно, вам удастся найти акционные предложения и скидки на билеты. Мы посещали эту фабрику с книгой Passeport Loisirs, о которой я писала в рассказе о поездке в Грюйер, и один взрослый билет нам достался бесплатно.

Надеюсь, вам понравилась история возникновения шоколада и знакомство с швейцарским шоколадом марки Нестле на фабрике Maison Cailler и также теперь вы знаете, куда нужно обязательно съездить, если вы собираетесь на отдых в Швейцарии с детьми 🙂

Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.