Овощной суп на курином бульоне с брокколи. Куриный суп с брокколи. Вариант с зеленым горошком

Суп, приготовленный по этому рецепту – полезное, низкокалорийное блюдо. Мне он показался очень похожим на французские супчики, которые не страшно есть даже тем, кто на диете. Простота, доступность, витамины – одна польза, вкус тоже замечательный. Такой или любой другой можно включать в меню, если предпочитаете похудение на супах, готовить к семейному обеду. Понравится не только худеющим!

Легкий суп с сельдереем и брокколи

Этот суп легкий во всех отношениях – и готовится несложно, быстро, и усваивается, не нагружая организм излишней работой по перевариванию тяжелых продуктов. Практически любой куриный суп легкий, бульон считается диетическим, тем более с овощами (особенно сельдереем). Так что не бойтесь поправиться, даже совсем наоборот, готовьте себе легкие супы и худейте без голодания.

Из чего готовим:

  • курица (грудка, филе) – 500 г или цыпленок целиком;
  • сельдерей (стебли) – 2 крупных;
  • брокколи (соцветия свежие или замороженные) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук порей – (берем только белую часть стебля, около 20 см;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 2 столовые ложки;
  • смесь перцев (горошком) или только черный – 10 шт.;
  • соль – как любите, на свой вкус.

Как готовим суп:


Готовый куриный суп подаем на стол с зерновым хлебом.

Я узнала об этом рецепте несколько лет назад, но за это время часто экспериментировала, варила куриный суп, добавляя вместо брокколи спаржевую (стручковую) фасоль, цветную капусту, картофель, различные специи (лавровый лист, паприку, карри), зелень. Каждый раз получалось по-разному, но очень вкусно! Картошкой калорийность блюда возрастет, без нее – диетический вариант.

Почему-то капуста брокколи далеко не всеми любима, не слишком распространена, часто дороговато стоит, но иногда вполне можно позволить себе вкусные блюда с ней для обогащения организма витаминами. Заодно ваше меню станет разнообразнее, веселее!

Суп с курицей и брокколи

Набор продуктов:

Легкий куриный суп с брокколи

Курица – 200-300 г., грудка или мясо с бедра (удаляем жир, кожу и кость);
подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
луковица – 1 шт.;
брокколи (соцветия) – 400 г.;
сыр (любой твердый сорт) – 50 г-100 г;
мука – 1 столовая ложка;
перец болгарский – 1 шт.;
картофель – 1-2 шт.;
помидор – 2-3 шт.;
соли, специй добавляем по своему вкусу.

Продукты рассчитаны на 3 литра готового супа. Лучше и полезнее, когда курица отваривается отдельно, а сам куриный бульон в приготовлении не участвует. Суп с курицей и брокколи на овощном бульоне с добавлением уже отваренного мяса почти в самом конце приготовления блюда получается легкий, не крепкий, поэтому есть его можно даже тем, кто сидит на диете не для похудения, а по медицинским показаниям при заболеваниях органов пищеварения.

Любителям супов с засыпкой диетологи часто рекомендуют добавлять овсяные хлопья (совсем немного и не быстрого приготовления!). Все равно получится легкий диетический супчик.

Приготовление:

Отвариваем курицу до готовности, выкладываем на тарелку, мясо режем на кусочки.
Бланшируем на масле в сковороде 5 минут лук, порезанный кубиками помидор, всыпаем муку, постоянно помешивая.
Ставим на огонь 3-х литровую кастрюлю с бульоном или водой (на 2/3), как закипит, добавляем порезанный кубиками картофель, через 5-7 минут брокколи, сладкий перец, еще через несколько минут овощи, бланшированные в сковороде.
Опускаем в кипящий суп курицу (порезанное на кусочки отварное мясо), всыпаем тертый сыр (размешиваем, пока весь не расплавится),
Солим, добавляем специй, зелени (за минуту снятия с огня или посыпаем готовый суп с курицей и брокколи уже в тарелке перед подачей).

Суп с курицей и брокколи (пюре)

Чтобы суп-пюре получился легкий, его тоже готовят с курицей и любыми овощами вдобавок к брокколи (сезонными или замороженными, консервированные лучше не использовать – меньше пользы и почти всегда присутствует уксус, что отражается на вкусе и запахе готового блюда, исключение – зеленый горошек).

Какие нужны продукты:

Суп-пюре с брокколи

  • курица (филе, грудка без кожи) – 200 г;
    брокколи –500 г
  • цветная капуста – 100 г.
  • картофель – 2 шт. (по желанию, его можно убрать из рецепта, заменив большим количеством других овощей);
  • зеленый горошек – 3 столовые ложки;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • тыква – 100 г;
  • молоко – 0,5-1 стакан;
  • соль, любимые специи, укроп, петрушка.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой помещаем курицу, порезанную мелкими кубиками, варим 10 минут.
  • Добавляем в бульон овощи: соцветия брокколи, цветной капусты, нарезанный крупными кубиками картофель, кабачок, тыкву, зеленый горошек (только если он свежий или замороженный). Варим 10-15 минут на медленном огне, снимаем с огня, даем немного остыть.
  • Измельчаем до однородности, пюроеобразной массы, добавляя постепенно горячее молоко (и зеленый горошек, если у вас консервированный). Солим, перчим.
  • В тарелку перед подачей добавляем укроп, петрушку.

На основе этих же порций продуктов можно приготовить суп-пюре с курицей и брокколи с другими овощами, какие вам нравится больше. Вкусный суп с курицей и брокколи получается с добавлением моркови, баклажана, топинамбура, сельдерея, стручковой (спаржевой) фасоли, лука-порея, грибов. Если любите суп с луковой поджаркой, то попробуйте включить в рецепт пассированный репчатый лук. Вкус наверняка будет замечательный.

В качестве специй в легкий суп с курицей и брокколи обычно добавляют белый, черный или душистый перец (или смесь перцев), паприку, базилик, гвоздику, тмин, лавровый лист. Будьте осторожны с зеленью, большое ее количество может испортить вкус, особенно, если используется много ароматных приправ.

Процесс приготовления всех супов-пюре очень похож: отварные овощи и курицу взбиваем в чаше миксера до однородности. Кто-то больше любит густой суп с курицей и брокколи, кому-то нравится более легкий вариант, где больше жидкости. Добавлением бульона или овощного отвара (как кому нравится и подходит) достигаем нужной консистенции. Все указанные в рецептах свежие овощи можно заменить замороженными. Приятного аппетита!

Если вы до этого не пробовали, стоит приготовить куриный суп с брокколи. Многие от него в восторге. Для приготовления нужна курятина. Самое диетическое и нежное по консистенции блюдо выходит из филе курицы. Но нам хочется, чтобы бульон получился более наваристым, потому будем готовить его из половины курицы. Все овощи мелко нарезаются и пассируются, придавая супу неповторимый вкус и аромат. Каждая хозяйка привыкла добавлять в суп свои приправы. Кто-то традиционно предпочитает черный перец и лавровый лист, а мы рекомендуем хмели-сунели. Получается оригинальный вкус. А какой аромат исходит от блюда, пальчики оближешь!

Состав

0,5 кг курицы, можно только филе;
3 л холодной воды;
0,5 кг капусты брокколи;
3 средних картофелины;
1 большая морковь;
1 средняя луковица;
1 болгарский перец;
1 или 2 стебля сельдерея (необязательно);
1,5 ч. л. приправы хмели-сунели;
200 г майонеза или сметаны;
соль по вкусу.

Готовим

Выходит 6 порций. Готовим примерно 1,5 ч.

1. Курицу промойте под струей холодной воды. Обрежьте кожу. Самый нежный и нежирный суп получится из грудок, но можно использовать любую часть. Налейте в кастрюлю холодной воды, поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, положите туда курицу. Пусть варится примерно 20 мин., снимайте пенку.
2. Бульон готов, а курицу вытаскивайте на тарелку, пусть остынет. Разберите руками мясо по волокнам. Можно и мелко нарезать курятину, но разобранная вкуснее.
3. Овощи промойте под проточной холодной водой и очистите. Лук небольшими кубиками нарежьте. На крупной терке лучше всего натереть морковь. Измельчите стебель молодого сельдерея. Это не обязательный ингредиент, но если нравится его вкус, почему бы и не добавить? Чем больше овощей, тем ароматней и наваристей суп.
4. У болгарского перца удалите сердцевину с семечками и корешок. Если он большой, а перец вам не очень нравится, достаточно половинки. Нарезайте его маленькими кубиками. Старайтесь все овощи измельчить, так блюдо выходит вкуснее. Кто любит помидоры - добавляйте. Только обдайте кипятком, потом крестообразно надрежьте кожуру снимайте кожицу. Нарезайте маленькими кубиками. Добавьте помидор за 5 мин. до окончания варки. Томатная паста здесь не подходит, она перебьет натуральный вкус и аромат продуктов.
5. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечного масла и кладите пассироваться овощи. Посолите, так они не пригорят. Обжаривайте все 5 мин., не накрывая крышкой. Потом закройте, пусть немного тушатся. Всего на это уйдет от 10 до 15 мин. Через каждые 3-5 мин. помешивайте овощи, чтобы не пригорели.
6. Овощи на сковородке тушатся, а вы пока промойте и очистите картофель. Нарежьте кубиками, лучше всего средними. Залейте их водой и слейте жидкость. Так вы уберете излишек крахмала.
7. Овощи поджарились, потушились, можно вводить картофель. А сверху - 2 половника бульона, приготовленного на курице. Закройте крышкой сковородку, и пусть все тушится примерно 15 мин., пока картофель не достигнет полной готовности. Приглядывайте за овощами. Если бульон испарился, добавляйте чуть-чуть, чтобы овощи не подгорели.
8. Заранее приготовленный бульон процедите и поставьте на большой огонь. Доведите его до кипения, а пока подготовьте брокколи. Под холодной водой промойте ее, отделите соцветия. Если есть крупные, разрежьте их пополам или на 4 части. Подходит как свежая, так и замороженная капуста. Если купили замороженную, то нужно разморозить и слить ненужную воду.
9. Бульон закипел? Положите туда предварительно нарезанную капусту. Пусть 10 мин. варится. Так в ней сохранится большинство витаминов.
10. Капуста сварилась? Добавляйте в бульон овощи и курятину. Бросьте хмели-сунели, посолите. Пусть суп еще раз закипит, и можно выключать.
11. Наш суп с брокколи и курятиной готов. Подавайте сразу горячим. В зависимости от того, что больше любите, приправляйте майонезом либо сметаной.

Суп с брокколи с курицей - это отличное нежирное первое блюдо, не только очень вкусное, но и красивое. Готовится кушанье просто, но не очень быстро. Процесс готовки занимает примерно девяносто минут. Сначала бульон варится минут пятьдесят, затем добавьте другие продукты.

Для приготовления потребуется:

  • 450 грамм курицы;
  • две картошки;
  • четверть чашки риса;
  • перец;
  • 150 грамм брокколи;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • перец красный;
  • пучок зеленого лука;
  • соль.

Суп с и курицей: рецепт приготовления


Суп-пюре из мяса и овощей

С курицей идеально подходит для всех людей. Для приготовления можно использовать замороженные овощи.

Если у вас нет то можно взять филе. Готовое блюдо подают с зеленью и гренками.

Чтобы приготовить сырный суп с брокколи и курицей, потребуется:

  • луковица;
  • морковь;
  • две куриные голени;
  • две картошки;
  • 150 грамм морковки замороженной, брокколи и цветной капусты;
  • специи;
  • полстакана сливок;
  • твердый сыр по вкусу (для посыпания блюда).


Вкусный суп

Это первое блюдо не только вкусное, но и красивое. Поэтому радует не только желудок, но и глаз ароматный, горячий суп. Готовится кушанье на прозрачном бульоне. Суп полезен, потому что в составе есть не только курица, но и брокколи.

В этом овоще много микроэлементов, витаминов, при этом в нем мало калорий. Кроме этого, брокколи обладает одной интересной особенностью. Она способна связывать вредные вещества в организме. Поэтому такое блюдо обязательно стоит включить в свой рацион.

Чтобы приготовить суп с брокколи с курицей, понадобится:

  • один куриный окорок;
  • 200 грамм брокколи;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • перец;
  • 50 грамм сельдерея;
  • картошка;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление вкусного блюда в домашних условиях


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить суп с брокколи с курицей. Это первое блюдо является альтернативой привычному борщу. Надеемся, что у вас получится сделать такое блюда у себя дома. Желаем удачи в кулинарном деле.

И курицей идеально подходит и для взрослого, и для детского питания. Он готовится на нежирном бульоне с добавлением различных овощей и ароматных трав. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых бюджетных рецептов подобных блюд.

Вариант с зеленым горошком

Обращаем ваше внимание на очень интересный рецепт вкусного и полезного первого блюда. Сваренный по нему суп с брокколи с курицей получается достаточно сытным и очень ароматным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Куриное бедро.
  • 300 граммов брокколи.
  • По небольшой морковке и луковице.
  • 100 граммов зеленого горошка.
  • Крупная картофелина.
  • По 50 граммов петрушки и сельдерея.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, куркума, черный перец и лавровый лист.

На начальном этапе нужно заняться бульоном. Для его приготовления помытую курятину помещают в литр кипящей воды с добавлением лаврового листа. Все это варят на минимальном огне, не забывая убирать образующуюся пену. Затем в готовый бульон загружают порезанные овощи (лук, морковку, сельдерей, картофель, петрушку, зеленый горошек и чеснок) и продолжают томить не менее получаса.

По истечении тридцати минут из кастрюли убирают лавровый лист и куриное бедро. Мясо отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и возвращают в бульон. Туда же добавляют куркуму, соль и специи. Через четверть часа в практически готовый суп с брокколи с курицей и зеленым горошком закладывают соцветия капусты и варят все это около пяти минут с момента закипания. Подают его в горячем виде, предварительно декорировав свежей зеленью.

Вариант с цветной капустой

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование мультиварки. Благодаря этому прибору, можно не только сохранить практически все содержащиеся в продуктах витамины, но и существенно облегчить процесс приготовления. Чтобы сварить вкусный суп с курицей, брокколи и цветной капустой, вам понадобится:

  • 5 картофелин.
  • 150 граммов брокколи.
  • Пара куриных бедер.
  • 150 граммов цветной капусты.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Соль, ароматные травы и постное масло.

В чашу мультиварки наливают немного растительного жира и добавляют туда порезанный лук и измельченную морковь. Все это пассируют в режиме “Жарка” в течение десяти минут. Затем туда же отправляют помытую курятину, соль, специи и два литра питьевой воды. Прибор накрывают крышкой, активизируют программу “Суп” и оставляют на полтора часа.

За тридцать минут до завершения процесса в мультиварку загружают порезанный картофель. А еще через четверть часа туда отправляют два вида капусты. Незадолго до готовности в блюдо добавляют рубленую зелень и лавровый лист. Подают такой суп с курицей с брокколи в горячем виде, предварительно заправив его сметаной.

Вариант с сыром

Блюдо, сваренное по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Оно состоит из простых легкодоступных ингредиентов и идеально подходит для семейного обеда. Присутствующий в нем сыр лишь подчеркивает вкус остальных компонентов, придавая блюду особенный аромат. Чтобы приготовить суп с брокколи с курицей, вам потребуется:

  • Пара литров питьевой воды.
  • 300 граммов брокколи.
  • Спелый крупный помидор.
  • 400 граммов куриного филе.
  • Пара чайных ложек соли.
  • 70 граммов твердого сыра.
  • Лук-порей.

Помытое филе загружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и оставляют на плите. Пока оно будет вариться, можно уделить время оставшимся продуктам. В глубокой толстодонной сковородке со сливочным маслом поджаривают порезанный полукольцами лук-порей. Затем к нему добавляют измельченную брокколи и тушат все это на минимальном огне. Через несколько минут в эту же сковородку вливают процеженный бульон, в котором варилось мясо. Вслед за ним в будущий суп добавляют кусочки филе, измельченный помидор и натертый сыр. Сразу после этого емкость накрывают крышкой и спустя пару минут снимают с конфорки.

Вариант со стручковой фасолью

Этот вкусный и достаточно необычный суп содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому им можно кормить не только взрослых, но и детей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 граммов брокколи.
  • Крупное куриное филе.
  • 100 граммов зеленой стручковой фасоли.
  • 3 средних картофелины.
  • Небольшая морковка.
  • Крупная луковица.
  • 2,5 литра питьевой воды.
  • Чайная ложка приправы для курицы.
  • Соль, петрушка, лавровый лист и постное масло.

В кастрюлю, в которой будет вариться суп, выкладывают порезанное куриное филе. Туда же добавляют предварительно обжаренные овощи (лук с морковкой). Все это заливают двумя литрами воды и отправляют на плиту. Спустя десять минут с момента закипания жидкости в бульон осторожно загружают соцветия брокколи и стручковую фасоль. Затем в кастрюлю доливают еще 500 миллилитров воды и варят все это на минимальном огне до полной готовности овощей. Незадолго до окончания процесса в кастрюлю добавляют соль, приправы, лавровый лист и рубленую петрушку.

Вариант с кабачком

Данный рецепт супа с брокколи и курицей предполагает использование большого ассортимента овощей. Приготовленное по нему блюдо получается в меру сытным, легким и очень полезным. Чтобы накормить свою семью вкусным обедом, вам понадобится:

  • 200 граммов куриного филе.
  • Пара средних картофелин.
  • 200 граммов брокколи.
  • Крупная луковица.
  • 200 граммов кабачков.
  • Средняя морковка.
  • Пара литров питьевой воды.
  • Чеснок, оливковое масло, соль и приправы.

Описание процесса

Тщательно вымытое куриное филе заливают соленой холодной водой, отваривают до готовности и вынимают из кастрюли. В другую емкость складывают порезанные овощи, соль, специи, чеснок и пару столовых ложек растительного масла. Все это отправляют на плиту и томят на минимальном огне в течение семи минут.

Затем в будущий суп выливают предварительно процеженный бульон, в котором варилась курятина. Все это доводят до кипения и убавляют огонь. Буквально через двадцать минут содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. На завершающем этапе в полностью готовый суп-пюре с брокколи и курицей добавляют отваренное мясо, разделенное на волокна. Подают такое блюдо исключительно в горячем виде. Лучше всего его употреблять со сметаной, зеленью и гренками.

Капуста брокколи – продукт, который многие хозяйки незаслуженно исключают из меню своей семьи.

Правильно приготовленный овощ имеет потрясающий яркий вкус, а, кроме того, он может похвастаться уникальным полезным составом. Особенно нежным и аппетитным получается суп из брокколи.

Состав продуктов: 370 г капуста брокколи, 6 г мускатного ореха в молотом виде, сливочное или топленое масло, 80 мл сливок средней жирности, мелкая белая луковица, поваренная соль.

  1. Лук мелко крошится и прямо в кастрюле жарится на сливочном (топленом) масле. Важно не пережарить его, иначе готовое блюдо будет горчить.
  2. Капуста разбирается на соцветия, промывается проточной водой.
  3. Далее брокколи высыпается к обжаренному луку вместе с солью и специями. Можно использовать свежемолотый перец.
  4. В емкость добавляется стакан кипятка.
  5. Суп готовится 15 минут на среднем огне.
  6. Остается перебить ингредиенты блендером, залить сливками, перемешать и подогреть. Главное, не доводить до закипания.

Вкусно подавать суп-пюре из брокколи с кусочками зажаренной до румяности грудинки.

С добавлением цветной капусты

Состав продуктов: по 170 г капусты двух видов, 3 картофелины, средняя морковь, мелкая соль, 80 мл нежирных сливок, половинка крупной белой луковицы, 800 мл куриного бульона, 40 г масла сливочного, специи.

  1. Бульон выливается в кастрюлю и нагревается на плите. Когда жидкость закипит, в нее помещаются соцветия двух видов капусты. Если хозяйку смущает горьковатый привкус цветного овоща, его предварительно можно отварить в отдельной посуде на протяжении 3-4 минут.
  2. С капустой вариться отправляются и картофельные кубики.
  3. Оставшиеся овощи произвольно измельчаются и зажариваются до аппетитной румяности на сливочном масле.
  4. Когда содержимое кастрюли размягчится, в него перекладывается поджарка, соль, специи.
  5. Масса пюрируется, доводится до кипения, после чего разводится сливками.

Подается суп-пюре из брокколи и цветной капусты к столу с самодельными или магазинными чесночными сухариками.

Суп из брокколи с курицей

Состав продуктов: крупная куриная грудка, полкило капусты, лук-репка, соль, половина пучка свежего укропа, 2 шт. моркови, 60 г сливочного масла, 2 картофелины свежемолотый душистый перец.

  1. В 2 л воды до готовности отваривается курятина. В процессе обязательно нужно снимать пенные хлопья с поверхности жидкости.
  2. Готовое мясо извлекается и мелко режется.
  3. Далее курятина и произвольно измельченные овощи (лук/морковка) вместе обжариваются на растопленном сливочном масле.
  4. Готовая поджарка вместе с брусками картошки отправляется в бульон. Основа супа с брокколи и курицей солится, перчится.
  5. Когда бульон закипит, в него выкладываются соцветия капусты.
  6. Яство варится после закипания 10-15 минут.

Уже готовое блюдо посыпается измельченным укропом.

Сырный суп с овощами

Состав продуктов: 2 куриных бедрышка, 2-3 картофелины, 330 г брокколи, луковица, половина стакана замороженного зеленого горшка, крупная морковь, свежая зелень, половина сладкого болгарского перца, 230 г плавленого сыра, 2 ст. л. просеянной муки, лавровый лист, соль.

  1. Измельченные сладкий перец, морковка и лук жарятся до мягкости. Затем к овощам высыпается мука, полстакана горячей воды, они накрываются крышкой и тушатся 15-17 минут.
  2. Из курятины варится бульон. Когда мясо будет готово, оно снимается с костей и возвращается обратно в кастрюлю, к нему высыпаются кусочки картофеля.
  3. Когда последний размягчится, можно добавлять сыр, поджарку, замороженный горошек, соцветия брокколи. В кастрюлю отправляется лаврушка, соль.

Сырный суп с брокколи варится еще 10-12 минут и сразу подается к столу. Порции украшаются большим количеством измельченной свежей зелени.

Нежный суп-пюре со сливками

Состав продуктов: 1,8 л овощного или куриного бульона, полкило капусты, специи по вкусу, 2-3 картофелины, соль, луковица, свежий чеснок, стакан жирный сливок.

  1. Картошка и лук режутся кусочками среднего размера, заливаются подсоленным бульоном и отправляются вариться до мягкости.
  2. Далее в кастрюлю выкладываются соцветия брокколи.
  3. Еще через 10 минут можно добавлять специи, сливки.
  4. Варится 15-17 минут до полной готовности.
  5. Готовый суп измельчается погружным блендером. Далее в него вливаются сливки.
  6. Масса подогревается, но не доводится до кипения.

Суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с раздавленным чесноком, который раскладывается по тарелкам.

Диетический вариант супа

Состав продуктов: 90 мл нежирного молока, 320 г капусты, соль, картофелина, литр воды, лук-репка, 80 г легкого плавленого сыра.

  1. Все используемые овощи моются, режутся крупными кусками, заливаются подсоленной водой и отправляются вариться до мягкости.
  2. Гуща извлекается из бульона, перекладывается в блендер и измельчается. В жидкость выливается молоко, добавляется сыр.
  3. Когда сырный компонент растопится, можно возвращать овощное пюре.

Если блюдо получится слишком жидким, можно всыпать в него 1-1,5 ст. л. просеянной муки и поварить еще пару минут.

Вкусный суп с брокколи и грибами

Состав продуктов: кочан капусты, 320 г любых грибов (проще всего использовать шампиньоны), зубок чеснока, масло оливы, 3 ст. л. сока лайма или лимона, пучок свежей петрушки, соль.

  1. В закипевшую соленую воду отправляются соцветия брокколи. Они варятся до размягчения всего несколько минут, чтобы сохранить все ценные вещества.
  2. Измельченные грибы с чесноком обжариваются на оливковом масле.
  3. К готовой капусте выливается сок цитрусового. Если она недостаточно разварилась, можно воспользоваться погружным блендером.
  4. Подается суп горячим.

В каждую порцию выкладывается немного грибной поджарки и измельченная петрушка.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Состав продуктов: 230 куриной грудки, полкило соцветий брокколи, по средней морковке и луковице, 170 г плавленого сыра и 2/3 ст. нежирных сливок, соль, сушеная петрушка и молотая сладкая паприка.

  1. Из курятины в подсоленной воде варится бульон.
  2. Из жидкости извлекается мясо, после чего в ней отвариваются до мягкости соцветия капусты. На это уйдет несколько минут.
  3. Произвольные кусочки лука и моркови обжариваются на сливочном или подсолнечном масле.
  4. Сначала в блендере измельчается курица. Затем – извлеченная из бульона брокколи и поджарка.
  5. Мясная и овощная гуща перекладывается в кастрюлю.
  6. Осталось добавить соль, все приправы, сливки и сыр. Масса нагревается до растворения последнего.

Готовое угощение разливается по суповым тарелочкам и подается с острыми сухариками.

Крем-суп с плавленым сыром

Состав продуктов: сырок «Дружба» или другой аналогичный продукт, 380 г капусты, пол-литра сливок средней жирности, поваренная соль, 60 г голубого сыра, ароматные травы.

  1. Брокколи, разобранная на соцветия, варится в соленом кипятке 3-4 минуты.
  2. Из емкости сливается вода, вместо нее добавляются сливки. Содержимое кастрюли солится и пюрируется погружным блендером.
  3. В кастрюлю добавляется два вида сыра, специи.
  4. Масса доводится до кипения и варится еще 7-8 минут.

Готовый крем-суп из брокколи разливается по тарелкам и подается с белыми сухариками.

Способ готовки для самых маленьких

Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.

  1. Курятина заливается водой. После 2-3 минут кипения с нее сливается первичный отвар. Для детского питания рекомендуется использовать вторичный бульон. Далее мясо заливают свежей водой, и варят до готовности.
  2. В готовый бульон закладываются небольшие кусочки картофеля и кружочки моркови. Когда эти ингредиенты в процессе варки размягчатся, к ним высыпаются соцветия капусты, кусочки томатов без кожицы и лук. Чтобы легко снять с помидоров кожицу, нужно предварительно обдать их кипятком.
  3. Вместе компоненты варятся еще 10-12 минут.
  4. Далее мясо режется, или разбирается на волокна и возвращается в кастрюлю.
  5. Масса измельчается блендером до пюреобразного состояния.
  6. При необходимости досаливается.
  7. Подается супчик горячим с кусочками подсушенного ржаного хлеба.

В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.

Необычный суп из брокколи и креветок

Состав продуктов: 730 г капусты, белая луковица, соль, свежий чеснок по вкусу, кусочек сливочного масла, 8-9 тигровых креветок, литр куриного бульона, полный стакан сливок средней жирности, щепоть молотого мускатного ореха.

  1. Соцветия брокколи варятся в кипятке всего пару минут, после чего перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Это необходимо, чтобы капуста сохранила свой яркий насыщенный цвет.
  2. В сковороде растапливается сливочное масло, на котором обжариваются измельченный лук и чеснок. Через 3-4 минуты сюда же вливается половина бульона, добавляется брокколи. Масса тушится 6-7 минут на среднем огне.
  3. Креветки очищаются от всего лишнего. С них снимаются панцири, срезаются головы. Далее они варятся 4 минуты в кипящей соленой воде.
  4. Содержимое сковороды пюрируется.
  5. Масса переливается в сковороду, к ней добавляется оставшийся бульон, сливки, соль, специи.
  6. Суп хорошо прогревается, но не доводится до кипения.
2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.