Желудочки со сметаной на сковороде. Тушеные куриные желудки в сметане. Готовят блюдо из таких продуктов

Значение куриных потрохов в домашнем питании очень многие недооценивают. Хозяйки чаще всего предпочитают готовить голени, бедра, грудку, забывая вводить в повседневное меню блюда из куриной печенки, желудочков, сердечек. Попробуйте хотя бы раз приготовить в своей семье тушеные куриные желудки со сметаной. Поверьте, от такого блюда ваши домочадцы останутся в восторге, поэтому готовьте сразу побольше и предлагайте добавку.

Кстати, бульон, который образовался в процессе варки желудочков, можно смело использовать для приготовления супов, крем-супов и соусов. Так что от готовки куриных желудочков в сметане одна лишь польза. Да и стоят эти субпродукты в магазине и на рынках дешевле, чем чистое, без кости куриное мясо.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 500 г;
  • Лук – 1 большая или 2 небольших луковицы;
  • Сметана – 150 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 листик.


Как приготовить вкусно куриные желудки в сметане

Желудочки надо хорошо промыть, очистить от пленок. Можно нарезать их мелко, но можно в этом блюде готовить их и целиком.

В глубокую кастрюлю кладем желудочки, заливаем их кипятком, солим, кладем лавровый лист и варим в течение получаса.

Репчатый лук очистим, нарежем мелко, отправим жариться на сковородку.

Когда лук станет прозрачным, добавим вареные желудки и обжарим все вместе.

Выложим сметану на них. Если сметана очень густая, разбавим ее немного водой или бульоном, который получился после варки потрохов.

Куриные желудочки необходимо тушить в сметане в течение 20 минут.

При подаче украсить готовое блюдо рубленым зеленым луком и жгучим перцем.

Куриные желудки в сметане хороши и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Эти потроха отлично сочетаются с отварными рисом и гречкой.

Куриные желудки со сметаной можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В таком случае технологический процесс немного будет другим. В мультиварку наливаем немного масла, включаем режим "Жарка", даем чаше возможность нагреться. Кладем в мультиварку мелконарезанный лук, обжариваем слегка его. Затем добавим желудочки, сметану, специи, выставим режим "Тушение" и выставляем время – 40 минут. В мультиварке сметанный соус может не выпариться и остаться жидкий. В таком случае нужно добавить к желудкам чайную ложку муки и только тогда начинать тушить.

Белый соус для тушения куриных желудков может быть не только чисто сметанным.

Вариантов соусов несколько:
  • соус из сливок (к сметане или вместо нее добавить 10% сливки);
  • соус сметанно-томатный (сметану смешать со столовой ложкой томатной пасты);
  • соус йогуртовый (вместо сметаны в блюде использовать натуральный йогурт без сахара).

Если в вашей семье скептически относятся к куриным потрохам, то можно "доработать" вкус блюда. К примеру, вместе с луком обжарить также грибы. Лучше всего к желудочкам подойдут банальные шампиньоны, предварительно нарезанные на слайсы. Грибной вкус великолепно оттенит сливочный вкус сметаны и мясной вкус желудочков.

Помимо лука в этом блюде также можно использовать и другие овощи – морковь, нарубленную брусочками, и болгарский перец, нарезанный соломкой. Очень нейтральным для куриных желудочков будет сочетание с кабачком. Нарезанный кубиком овощ растворится в соусе при тушении и придаст ему бархатистость в текстуре.

Куриные желудочки в сметане хорошо готовить с минимумом специй, но тем не менее можно добавить и "перчинку" блюду. На стадии тушения в блюдо можно добавить карри или куркуму, которые дадут соусу золотисто-оранжевый оттенок и характерный привкус. А можно и ограничиться добавлением смеси 4 или 5 перцев.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Рецепты с куриными желудочками присутствуют почти во всех кухнях мира. На их основе делают первые и вторые блюда, горячие и холодные салаты. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты куриных желудков, тушеных в сметане.

Чтобы приготовить куриные желудки вкусно, необходимо правильно выбрать и подготовить продукт.

Если они приобретаются в охлажденном виде, важно обратить внимание на запах. Качественные желудочки пахнут так же, как и куриное мясо, посторонние примеси отсутствует. Кроме того, на субпродуктах не должно быть налета и потемнений, а по структуре они плотные и упругие.

Перед тем, как приступить к созданию того или иного кушанья, нужно подготовить желудки (безусловно, куриные) следующим образом:

  1. Разморозить их естественным путем, если они приобретались в замороженном виде.
  2. На 10 минут замочить в немного подсоленной воде.
  3. Тщательно промыть под краном, дать обсохнуть в дуршлаге.
  4. Снять ножом пленки и лишний жирок.
  5. Отварить в течение четверти часа, добавив в кастрюлю соль, перец горошком и лавровые листья.

После того как субпродукты немного остынут, их можно порезать на 2 – 3 части или использовать целиком.

Внимание! Делать какие-либо блюда из желудков допустимо только после их предварительной обработки, в противном случае продукт останется жестким.

Желудки куриные, тушенные в сметане в кастрюле

Проще всего приготовить куриные желудки в сметанном соусе, используя кастрюлю с толстыми стенками.

  • желудки;
  • луковица;
  • сметана;
  • бульон (можно взять тот, в котором отваривались субпродукты);
  • соль и порошковый перец, черный или красный.

Как потушить куриные желудки:

  1. Припускаем на дне кастрюли мелко порезанный лук до прозрачности.
  2. Кладем желудки, солим и перчим, немного обжариваем.
  3. Разводим сметану бульоном так, чтобы соуса хватило на полное покрытие содержимого кастрюли, и вливаем его в емкость.
  4. Томим желудки под крышкой не менее получаса.

Совет. Перед тем как выключить огонь, стоит попробовать желудки. Если они ещё немного жесткие, нужно продлить время тушения.

Готовим на сковороде

Чтобы сделать желудки в сметане по этому рецепту, понадобится глубокая сковорода с плотно закрывающейся крышкой.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • желудки;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сметана;
  • немного зелени;
  • порошковый перец и соль.

Готовим желудки на сковороде:

  1. Измельчаем луковицу и морковку, трём или давим в прессе чесночные дольки, припускаем на сковороде.
  2. Закладываем куриные желудки, насыпаем соль, немного перца и продолжаем готовить.
  3. Вводим в блюдо сметану, вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим до готовности.

Зелень можно добавить в конце готовки или посыпать ею порции при подаче.

Совет. В блюда из куриных желудочков не стоит сыпать большое количество специй, они «забьют» вкус продукта. Соли и молотого перца будет вполне достаточно.

Рецепт по-корейски

Куриные желудки очень популярны в азиатской кухне, и потому можно сделать это блюдо по-корейски.

Для готовки понадобятся:

  • желудки;
  • чеснок;
  • бульон;
  • соевый соус;
  • немного уксуса, рисового или столового;
  • соль и щепотка жгучего перца.

Как сделать блюдо по-корейски:

  1. Шинкуем лук полукольцами, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться.
  2. Нарезаем отваренные желудочки тонкими полосками. Чистим и давим чеснок.
  3. Промариновавшийся лук припускаем в сковороде, затем добавляем желудочки, соль и специи и продолжаем обжарку.
  4. Закладываем в блюдо сметану и чеснок, вводим немного соевого соуса и наливаем бульон.
  5. Осторожно перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышку и оставляем тушиться.

На заметку. Если хочется попробовать острое блюдо, лучше использовать не порошковый, а свежий стручковый жгучий перец. Его нужно нарезать тонкими полосками и положить в сковороду вместе с желудками.

Куриные желудки в мультиварке со сметаной

В мультиварке куриные желудки получаются мягкими и очень вкусными.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • желудки;
  • сметана;
  • бульон или вода;
  • соль;
  • немного горчичного порошка.

Как сделать блюдо:

  1. Наливаем в чашу немного жира, кладем рубленый лук и припускаем его в режиме жарки.
  2. Добавляем куриные желудки и продолжаем готовку, немного присолив продукт.
  3. Закладываем в чашу сметану, щепотку горчичного порошка, наливаем бульон и готовим в режиме тушения 1,5 – 2 часа.

Можно заменить горчичный порошок сухой аджикой, а также добавить в блюдо во время тушения лавровые листья для аромата.

С картошкой и грибами

Если сделать куриные желудки с картошкой и грибами, не нужно будет заботиться о приготовлении гарнира.

Для работы понадобятся:

  • желудки;
  • картошка;
  • свежие грибы;
  • сметана;
  • бульон или очищенная вода;
  • соль и немного приправ;
  • лавровые листья.

Как сделать блюдо с грибами и картофелем:

  1. В глубокую кастрюлю помещаем желудочки и немного обжариваем.
  2. Добавляем порезанный соломкой картофель, солим, перчим и продолжаем готовку.
  3. В отдельной сковороде жарим рубленый лук и порезанные пластинками грибы, добавив немного соли.
  4. Кладем луково-грибную зажарку в кастрюлю, осторожно перемешиваем блюдо.
  5. Добавляем разведенную в бульоне сметану и лавровый лист, закрываем крышку и тушим, пока картошка не станет мягкой.

На заметку. Такое блюдо можно приготовить и в духовке, разложив подготовленные ингредиенты по порционным горшочкам и залив соусом из сметаны.

В сметанно-томатном соусе

Выгодно оттенит вкус желудков в сметане томатная паста, которая придаст соусу приятную кислинку.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • желудки;
  • чесночные зубчики;
  • сметана;
  • томат-паста;
  • зелень;
  • лавровые листья;
  • приправы и соль.

Как сделать желудки в подливке из томата и сметаны:

  1. Обжариваем в глубокой сковороде измельченную луковицу и давленые зубцы чеснока.
  2. Добавляем желудки, приправы и соль, продолжаем готовку.
  3. Соединяем в равных пропорциях сметану и помидорное пюре, кладем в сковороду и перемешиваем.
  4. Доливаем в емкость воду или бульон, добавляем лавровые листья, закрываем крышкой и тушим.

Зелень в это блюдо кладут за несколько минут до готовности или во время подачи.

Тушеные куриные желудки в сметане с овощами

Это еще один вариант приготовления блюда, к которому не понадобится гарнир.

Для работы необходимы следующие продукты:

  • желудки;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сметана;
  • немного сухой аджики;
  • зелень;
  • соль.

Как сделать желудки с овощным ассорти:

  1. Высыпаем в сковородку порезанный лук, немного припускаем, а затем добавляем морковь и болгарский перец.
  2. Когда овощи размягчатся, вводим желудки, соль и сухую аджику, кладем чеснок и продолжаем жарку.
  3. Добавляем порезанные дольками помидоры, дожидаемся, пока они пустят сок, а затем вводим сметану.
  4. Закрываем емкость крышкой и тушим блюдо.

За несколько минут до готовности потребуется насыпать в сковородку рубленую зелень.

Готовить куриные желудки по описанным рецептам быстро и просто. А в качестве дополнения к ним подойдёт отварной или жареный картофель, каша из любой крупы, макароны или салат из свежих овощей.

Умелые хозяйки редко обращают внимание на куриные желудки, а зря! Из этих субпродуктов получаются вкусные и не калорийные блюда. Вот например сегодняшний рецепт куриных желудочков в сметане тушенных в казане. Причём данное блюдо будет невероятно бюджетным. Обратите внимание, если куриные желудочки в сметане вы готовите для диеты Дюкана, тогда использовать бульон и сметану не желательно. Сметану придется заменить нежирным йогуртом и не тушить в нем долго, а просто прогреть в конце приготовления как в .

Ингредиенты для куриных желудков приготовленный в сметанном соусе:

  • Куриные желудки — 500 г;
  • Соль — 1/3 ст. л. (без горки);
  • Зелень петрушки (можно вперемешку в укропом) — 8 веточек;
  • Смесь перцев — 5 горошин;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 2 горошины;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Лук — 2 головки (не большие);
  • Морковь — 1 шт. (среднего размера).
  • Растительное масло — 1 — 2 ст. л.;
  • Мясной бульон или вода — 70 мл.

Как приготовить куриные желудочки в сметане тушенные:

1. В магазине обычно продаются уже обработанные субпродукты. На них нет ни остатка пищи, ни желтых пленок, как на домашнем мясе. Но если вам удалось раздобыть такое количество желудков из домашних кур, тогда их очень тщательно нужно чистить, причём каждый по отдельности.
Очищенные, промытые куриные желудки залейте кипятком и поставьте вариться на огонь. Количество кипятка определите сами. Вода должна покрыть мясо и превысить его уровень как минимум на сантиметр.
Соль, два лавровых листа и душистый перец понадобятся нам именно для процесса варки. Отправьте это все в кастрюлю. Только рассчитайте так, чтобы щепотка соли осталась для овощей. Если будет пена, снимайте ее обязательно.
Примечание: Варить куриные желудки нужно от 1-го часа времени. И это время будет зависеть от происхождения и размера самого субпродукта. После того как мясо проварится час, попробуйте его. Если еще жесткое — варите дольше.

2. Тем временем у вас свободны руки, а это значит, что можно очистить и нарезать лук с морковью. Для рецепта куриных желудков в сметане не существует правил, только если вы хотите чтобы готовое блюдо выглядело красиво, тогда нужно чтоб нарезка была одинаковой. То есть, если лук крошите кубиками, тогда так само измельчите и морковь. Ну а если морковку будете натирать, тогда вполне можно порезать лук не длинной мелкой соломкой. Кстати такое же правило действует для .

3. В казан отправьте масло, нагрейте его немного на огне и добавьте овощи. Тушим овощи до тех пор, пока не станут мягкими. Не меньше пяти минут, не зажаривайте как для начинки из говяжьей печени.

4. Тем временем нарежьте зелень и вареные пупки. Зимой можно использовать сушеную зелень, а именно укроп, базилик, майоран, петрушка. На ваш выбор.

5. Добавьте к овощам остаток соли, лавровый лист, перемолотую смесь перцев.
Немного обжарьте желудки с овощами.

6. Сметану, зелень и воду добавляем в казан уже через 5 минут после куриных желудков.

Тушить куриные желудочки в сметане в казане мы будем еще 15 минут под крышкой. Готовую подливку из субпродуктов можно подавать на стол с любой кашей, картошкой или в качестве отдельного независимого блюда.

Куриные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Включение их в ежедневный рацион – хорошая идея. Однако не все хозяйки спешат разнообразить меню этими продуктами. В частности, куриные желудки они считают жесткими и невкусными, недостойными появляться на их столе. На самом деле все зависит от способа приготовления субпродуктов. Так, куриные желудки в сметане почти всегда получаются нежными и сочными, нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Если уметь готовить куриные желудки правильно, они станут основой вкуснейших блюд. В противном случае вы вряд ли окажетесь от них в восторге. Избежать неудач при приготовлении куриных желудков помогут советы опытных кулинаров.

  • Из свежих или охлажденных желудков блюдо получится более сочным. Однако и замороженные субпродукты можно приготовить вкусно. Главное – разморозить их правильно, чтобы они потеряли минимум влаги. Дав оттаять желудкам в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, вы не рискуете получить в итоге сухое блюдо. А вот ускорять процесс, погружая субпродукты в теплую воду или подогревая их в микроволновке, недопустимо.
  • Желудочки перед приготовлением необходимо тщательно промывать, обязательно удаляя пленку, жир и, главное, желчные потеки, так как из-за них блюдо станет горьким. Чтобы желудки отмывались лучше, их перед этим можно замочить на час в прохладной воде.
  • Если вам хочется, чтобы желудочки были мягкими, но не хочется постоянно контролировать, как они тушатся, их можно предварительно отварить, а уже потом потушить в сметане. На вкусе готового блюда это негативно не скажется.
  • Если желудочки предварительно не отваривались, тушить их нужно не менее полутора часов. После отваривания в течение часа время тушения можно сократить до 30–40 минут.

Вышеперечисленные правила актуальны при приготовлении куриных желудков любым способом и не зависят от рецепта. В остальном технология может меняться.

Простой рецепт куриных желудков, тушенных в сметане

  • куриные желудки – 1 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте куриные желудки. При необходимости удалите пленку и жир, хотя в магазине субпродукты обычно продают уже без них. Убедитесь, что на желудках не осталось следов желчи.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами, желательно не толстыми.
  • Очищенную морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В глубокую сковороду влейте масло и разогрейте его.
  • Положите в масло лук с морковью, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Положите к овощам желудочки. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  • Посолите и поперчите желудки, влейте воды, чтобы она едва покрывала желудки. Дождитесь, когда вода закипит.
  • Тушите желудки на медленном огне сначала 20 минут под крышкой, потом столько же без крышки.
  • Залейте сметаной, перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте тушить еще полчаса. При необходимости можно долить немного воды, чтобы желудки не пригорели.

Перед подачей посыпьте тушенные в сметане куриные желудки зеленью петрушки, предварительно порубив ее ножом. В качестве гарнира подайте картофель или макароны.

Куриные желудки в сметане по-корейски

  • куриные желудки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл;
  • куриный бульон – 0,25 л;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте желудочки, залейте водой и доведите до кипения. Варите в течение часа, за 10 минут до готовности подсолив воду.
  • Выньте желудочки, остудите и нарежьте соломкой.
  • Очистите лук и порежьте его тонкими половинками колец.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук. Пассеруйте его в течение 10 минут.
  • Добавьте желудочки и обжаривайте их в течение 5 минут вместе с луком.
  • Залейте бульоном и потушите на слабом огне 20–30 минут.
  • Добавьте раздавленный чеснок и сметану, соевый соус и перец. Перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще 10¬–15 минут.

Куриные желудки, потушенные в сметане по данному рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям острой пищи.

Куриные желудки в сметане с картошкой и грибами

  • желудки куриные – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте куриные желудки и нарежьте их некрупными кусками.
  • Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него желудочки. Обжарьте их в течение 10 минут, перемешивая.
  • Добавьте к желудкам картошку и жарьте их вместе, продолжая периодически перемешивать в течение еще 10 минут.
  • Переложите картошку с желудками в кастрюлю, в которой собираетесь тушить блюдо. Сковороду помойте и обсушите.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
  • Лук очистите и порежьте тонкими половинками колец.
  • Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, помешивая, пока не испарится почти вся выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте морковь и пожарьте в течение 5 минут вместе с ней.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и желудками. Перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, включая листья лавра, а также сметану. Влейте бульон или просто кипяченую воду. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите желудки с картошкой и грибами в сметане и бульоне 40 минут.

При подаче хорошо будет посыпать это блюдо рубленой зеленью. Желудки в нем получаются нежными и мягкими. Грибы и картофель с ними прекрасно гармонируют. Преимуществом этого блюда является также отсутствие необходимости готовить гарнир.

Куриные желудки, запеченные в сметане в горшочках

  • куриные желудки – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр (необязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте субпродукты, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Натрите на мелкой терке морковь.
  • Очищенный от шелухи лук мелко порежьте.
  • Смешайте лук с морковью.
  • На сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем лук с морковью. Разложите их по горшочкам. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций блюда, так что потребуется 4 горшочка.
  • Распределите по горшочкам желудочки.
  • Подсолите их и поперчите по вкусу.
  • В каждый горшочек положите по большой ложке сметаны.
  • Влейте в горшочки воду, чтобы она полностью покрыла их содержимое.
  • Поставьте горшочки в духовку и включите ее.
  • После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, засеките час.
  • Спустя указанное время посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью и сыром, если вы решили его использовать. Сыр необходимо перед этим мелко натереть.
  • Отправьте горшочки в духовку еще на 10 минут.

После того как блюдо будет готово, горшочкам нужно дать время немного остыть, после чего их можно подавать к столу. Гарнира к этому блюду подавать не принято.

Куриные желудочки, запеченные в сметане с черносливом

  • куриные желудки – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 0,4 кг;
  • йогурт – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • куриный бульон – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые желудочки нарежьте достаточно крупными кусками.
  • Морковь порежьте тонкими кружочками.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, в течение 5 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте желудочки и поджарьте их вместе с луком, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
  • Распарьте чернослив, залив его на 15 минут водой. Слейте воду, чернослив отожмите.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Выньте семена. Мякоть порежьте тонкой соломкой.
  • Смажьте глубокую форму для запекания.
  • Выложите на дно формы половину чернослива. На него положите желудочки с луком, на них – перец, затем – оставшийся чернослив. Верхним слоем выложите морковь.
  • Смешайте соль и специи с йогуртом, сметаной и бульоном. Этим соусом залейте содержимое формы для запекания.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее форму с желудками на 40 минут.

Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Куриные желудки в сметане получаются мягкими и нежными. К тому же это очень полезное блюдо, которое есть смысл включить в рацион.

2024 gnezdohome.ru. Gnezdohome - Строительный портал.